Вт12122017

Авторизоваться
Back Вы здесь: Главная Новости Культура История

16 ноября в рамках «Добрянской академии» выступил историк, журналист и писатель, автор книги «По царскому следу».

401 0

В 1917 году над Россией веяли злые ветры. Такие, что смели самодержавие, унесли в небытие Временное правительство, неожиданно для многих современников вознесли к вершинам власти большевиков и ввергли страну в кровь и хаос. Штормило в 1917 году и в Добрянке, хотя к началу года обстановка здесь была относительно спокойная.

1114 6

Что писали газеты первых лет советской власти о Добрянском районе.

470 0

Он шёл и шёл, уже с трудом передвигая одеревеневшие, словно чужие, ноги. Он шёл уже вторые сутки по этой бескрайней, выжженной южным солнцем и засушливым летом 1919 года степи. Правую ступню он уже еле чувствовал: ботинок давно был порван, и туда набилась грязь – сил вытряхнуть её не было.

Тот белополяк, что открыл ночью перед ним ворота лагеря, криво усмехнулся и прошептал: «Ну иди, иди рус». Ну он и пошёл, обрадовавшись свободе. Да, теперь-то он понял, что не от доброты душевной он его отпустил, а знал нерусь, что не выйти парню из этой безжизненной осенней степи.

699 1

5 июля в Добрянке в рамках общероссийской гражданской акции «Последний адрес» на доме № 5 по ул. Воробьёва (бывшей Пролетарской) была установлена небольшая памятная табличка, посвящённая расстрелянному в 1938 году фотографу Сергею Андриановичу Удникову.

850 5

В школьном архиве я наткнулся и прочитал интересную статью про героя Великой Отечественной войны – нашего земляка.

698 0

Мой дед Степан Андреевич Семериков был призван на фронт в 1941 году, ему тогда шёл 31 год. С войны он не вернулся, и когда бабушка стала наводить о нём справки, ей пришёл ответ, что в списках бойцов Красной Армии, отправленных Добрянским военкоматом,… он не значится!

856 0

Масхут Хасанов, сын моей бабушки Талфы Хасановой, пропал без вести в конце 1942 года.

620 0

Точнее, неизвестные для добрянцев. Так можно сказать о Герое Советского Союза Иване Ульяновиче Бутырине (1919-1943) и полном кавалере ордена Славы Петре Васильевиче Пешине (1926-2002). День Великой Победы – лучший повод рассказать о них, ибо как тот, так и другой имеют непосредственное отношение к нашему району.

2210 2

Воспоминания о войне, которые оставила уроженка Висима Лидия Гавриловна Чурина (в девичестве Норицына), принято называть окопной правдой. Не приукрашенные, «не героические», где-то пугающе будничные. Но это и есть настоящая соль того страшного времени. Это война, увиденная глазами молоденькой девчонки из фронтового госпиталя.

2179 4

«За отлично-усердную службу», «за усердие и полезные труды», «за весьма усердное исполнение законоучительских обязанностей»… Это лишь некоторые формулировки из документов о награждении церковнослужителей в начале ХХ века. Тех достойных людей, что служили сотню лет назад в наших сёлах и заводах.

2743 1

Семейные корни жителя Добрянки Сергея Сиднёва ведут в сенькинскую сторону, да и сам он родом из деревни Меркушево. Он очень трепетно относится к истории земляков и, конечно, своих предков, по крупинкам собирая сведения о них. Сегодня он рассказывает о судьбе брата бабушки Василия Даниловича Меркушева, на чью долю выпало пережить революцию и Гражданскую войну, насильственную коллективизацию и Великую Отечественную войну.

906 4

Над чем смеялись газеты 20-х годов прошлого века

1402 21

У Москвы в 1980 году были летние Олимпийские игры, у Сочи в 2014-м – зимние, а у Добрянки в 1977 году – свои, не менее грандиозные, с учётом её масштаба, игры: Всесоюзные зимние сельские… Проходили они у нас в конце февраля – начале марта, то есть ровно 40 лет назад. Добрянка принимала биатлонистов из спортобщества «Урожай», Полазна – горнолыжников.

1429 3