Сб29042017

Авторизоваться
Back Вы здесь: Главная Новости Культура История

«За отлично-усердную службу», «за усердие и полезные труды», «за весьма усердное исполнение законоучительских обязанностей»… Это лишь некоторые формулировки из документов о награждении церковнослужителей в начале ХХ века. Тех достойных людей, что служили сотню лет назад в наших сёлах и заводах.

226 0

Семейные корни жителя Добрянки Сергея Сиднёва ведут в сенькинскую сторону, да и сам он родом из деревни Меркушево. Он очень трепетно относится к истории земляков и, конечно, своих предков, по крупинкам собирая сведения о них. Сегодня он рассказывает о судьбе брата бабушки Василия Даниловича Меркушева, на чью долю выпало пережить революцию и Гражданскую войну, насильственную коллективизацию и Великую Отечественную войну.

486 3

Над чем смеялись газеты 20-х годов прошлого века

1053 21

У Москвы в 1980 году были летние Олимпийские игры, у Сочи в 2014-м – зимние, а у Добрянки в 1977 году – свои, не менее грандиозные, с учётом её масштаба, игры: Всесоюзные зимние сельские… Проходили они у нас в конце февраля – начале марта, то есть ровно 40 лет назад. Добрянка принимала биатлонистов из спортобщества «Урожай», Полазна – горнолыжников.

1004 3

Добрянцы, побывавшие 15 февраля в городской библиотеке на очередной встрече в рамках «Добрянской академии», приобщились к спору историков, который длится уже не один десяток лет. Речь идёт о датировке промышленного переворота в нашей стране. 

840 8

В конце декабря мне удалось отыскать в фондах Государственного архива Пермского края интереснейший документ, который приоткрывает немало страниц нашей истории второй половины XIX – начала ХХ веков. Это рукописная «Приходская летопись Свято-Троицкой церкви Полазнинского (написание в то время через «И». – Авт.) господина Лазарева завода, состоящего в III-м округе Благочиния Пермского уезда». В ней представлены события, происходившие в Полазне и её окрестностях с 1867 по 1904 год. Причём не только из церковной истории. Документ объёмный, поэтому коснусь в настоящей публикации лишь некоторых сторон жизни тех лет. 

1299 11

Памятные и знаменательные события 2017 года

2411 2

Сразу девять статей о прошлом Добрянского района включил в себя очередной, уже четвёртый по счёту выпуск «Добрянского краеведческого сборника». 

781 0

«Привет! Неожиданно наткнулся на информацию о поставке меди Добрянского завода на отливку памятника. Мне такое даже в голову не приходило. Надеюсь, тебе тоже будет интересно», – письмо такого содержания я получил в начале декабря от своего школьного приятеля, большого любителя и знатока добрянской старины Александра Зуева. Получил и разве что не подпрыгнул на стуле: это же настоящее открытие!

1225 4

Отшумевшая нынешней осенью очередная избирательная кампания, а также продолжающаяся эпопея с избранием главы города заставили вспомнить похожие события, происходившие у нас 99 лет назад. А именно – первые демократические выборы местных органов власти – волостных земств.

958 6

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Добрянке состоялся митинг, организованный обществом «Мемориал». Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших. 

753 0

6 октября отмечает 95-летие преемница советского Госстраха, крупнейшая страховая компания «Росгосстрах». Сегодняшняя публикация приоткрывает некоторые забытые страницы, связанные с историей страхования в нашем районе.

1093 7

В храмах на добрянской земле в разное время служили священники, которые подверглись гонениям и погибли за веру в эпоху большевизма

1273 7

Последовательная культурная политика стала претворяться в нашей стране в жизнь лишь в 20-х годах минувшего столетия. До этого на государственном уровне такого большого внимания к образованию и просвещению народа точно не было. С первых лет Советской власти культура, будучи важным элементом воспитания нового человека, а также способом проведения в жизнь советской идеологии, стала массово внедряться в сознание и быт людей через клубы, избы-читальни, библиотеки, новые обряды и т. д. Свидетельства тому богато представлены в периодике тех далёких лет. Посмотрим сегодня пермские газеты «Звезда» и «Страда».

1420 0