Сб03122016

Авторизоваться
Back Вы здесь: Главная Новости Общество Люди и судьбы Путевые заметки Михаила Калинина: на машине в поисках лета

Путевые заметки Михаила Калинина: на машине в поисках лета

Люди и судьбы
В древнем Булгаре обращает на себя внимание одна из новых мечетей.

В древнем Булгаре обращает на себя внимание одна из новых мечетей.

В Татарстане можно познакомиться не только с сегодняшним днём и его древностями, но и побывать в «Верблюжьем царстве».

В Татарстане можно познакомиться не только с сегодняшним днём и его древностями, но и побывать в «Верблюжьем царстве».

У кого как, а в нашей семье приближение лета оборачивается обычно извлечением с книжной полки старенького уже «Атласа автомобильных дорог». Книжка эта в разные годы с успехом водила нас по автотрассам Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно же, России: Прикамью, Уралу, Западной Сибири, Поволжью, Центральному и Северо-Западному регионам… За кормой «Лад», за туго скрученными спиралями лет и километров оставались города и веси, поля и реки, монастыри и храмы, музеи и галереи, новые знакомые. Вот и нынче атлас снова оказался на столе.

Нынешнее путешествие получилось небольшим, чуть более 3,5 тыс. км, но насыщенным. На Вятку нас с женой и дочерью привели исторические изыскания, в Удмуртию и Оренбуржье – родственные и армейские связи, в Казань и Булгар – поиск новых впечатлений, а в заволжские степи – элементарное желание побывать в лете. В наш край, как известно, оно не заглядывает уже второй год подряд.

На Вятке

Впрочем, не только в наш. Дождь без устали поливал Удмуртию, потоки воды с небес заливали купеческие городки Нолинск и Уржум на Вятке. Серые дождевые тучи ползли так низко, что цеплялись за маковки старинных церквей. В промежутках между дождевыми зарядами уржумские красоты пытались перенести на свои холсты участники пленера, который собрал десятки российских и зарубежных художников. Это одно из главных здешних событий. Его поддерживает и продвигает администрация.

Я давно уже заметил, что для маленьких, доживающих свой век городков, их прошлое и красоты природы становятся теми соломинками, с помощью которых местные власти надеются спасти свои территории от окончательной деградации. И разговоры поэтому похожи – что в наших Чердыни или Чёрмозе, что в вятском Уржуме: «Вы посмотрите, у нас ведь такая богатая история! А какая природа вокруг!» Как я понял, из действующих предприятий в Уржуме остался только ликёро-водочный завод, выпускающий спиртное под брендом «Уржумка». Бутылки красивые, а вот о качестве ничего сказать не могу. Не дегустировал.

Среди художественной братии, живописцев и керамистов, встретили мы и пермяка Максима Титова, передали привет от художницы Любы Малышевой, с которой разговаривали перед поездкой. Она – второй человек в правлении нашего краевого отделения Союза художников России – лично знает всех членов творческой организации: «О-о, вы в Уржум?! Передавайте там привет нашему Максиму». «Наш Максим», оторвавшись от полотна, смеётся: «Ну, Малышева, и тут меня нашла…»

«Мальчик из Уржума»

Возможно, у кого-то из читателей среди старых советских книг завалялась и книжка под названием «Мальчик из Уржума». Помните такую? Вот этот самый мальчик является главным здешним уроженцем. Его имя – Сергей Миронович Киров (по метрикам Сергей Костриков). «Пламенный большевик», убитый при загадочных обстоятельствах в Смольном в 1934 году. В Уржуме ему поставлен памятник, имеется дом-музей, в названии районной газеты увековечено его имя: «Кировская искра». Да что там газета! «Нет у нас города, в котором бы не было улицы, завода, школы или пионерского отряда его имени», – сообщала в 1936 году в вышеупомянутой повести о детстве и юности Кирова писательница Антонина Голубева. И это точно.

Круглые полянки

Каким видел в 20‑30-х годах Вятский край Сергей Миронович, трудно сказать, но сейчас он оставляет грустное впечатление. Если деревни, то с чёрными, покосившимися избами, если поля, то поросшие травой безвременья. И вдруг, как луч солнца, – деревушка с весёлым названием Круглые полянки, что встретилась между Нолинском и Уржумом. Перед каждым домом травка подстрижена, прямо на улице – цветники, а в них лебеди самодельные! Множество цветников, словно жители здешние соревнуются между собой, у кого клумба краше. Едешь, как по рукотворному цветущему полю. Лепота!

Ушла вера, уходит жизнь

Лепота и в Татарии. Только проезжаешь указатель с надписью «Татарстан республикасы» и словно в другом государстве оказываешься. Дома, заборы с любовью покрашены и узорами изукрашены, вдоль улиц газопроводы тянутся, вокруг гуси, утки, бараны, лошади, коровы пасутся, поля засеяны. Что ни село татарское, то новый, «с иголочки», минарет. Кое-где и православные церкви виднеются, но они старые, частью позаброшенные, и деревни с русскими названиями под стать им. Ушла из них дававшая опору вера, уходит и жизнь.

Принцесса по имени Казань

Зная нравы гаишников Татарстана, впервые купил в поездку антирадар. Правила дорожного движения блюду, но ведь, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Купил, поставил, и по Кировской области – ни одного сигнала! Подумал даже, да исправен ли? Но стоило только пересечь татарскую границу, как пошло-поехало. За двести километров пути до Казани – десятки камер и патрулей. Так под трели антирадара и въехал наш «Ларгус» в «третью столицу России».

В Казани бывал и раньше и советую всем, кто там ещё не был, обязательно посетить её. Она, словно та Золушка, что превратилась в принцессу. За пару десятилетий серый, угрюмый, кряжистый советский город, близнец Перми или Самары, стал современным блестящим мегаполисом, красиво впитавшим в себя традиции Европы и Азии, ислама и христианства. И где та Пермь? И где та Самара? И где те знаменитые казанские «гопники»? (Словечко изначально казанское. Так в Казани в 20-х годах называли промышлявших грабежами жителей «Городских общежитий переселенцев» (ГОП).

Турне по столицам

Кстати, о столицах. Таковых мы проехали немало. С Казанью всё понятно, но ведь и Уржум позиционирует себя как «столица южной Вятки». А древний Булгар – столица средневековой Волжской Булгарии. В Ульяновской области, где мы наконец-то встретились с летом, и вовсе что ни посёлок, то столица! Едем из Булгара, и вот вам, пожалуйста: «Лесной – грибная столица». Через несколько километров новый аншлаг, да ещё какой: «Мулловка – пирожковая столица»! А приехали в Димитровград и оказались в «Культурной столице Поволжья». Во как! Ну что же, привет вам из «Столицы доброты».

В степях Заволжья

Автотрасса Самара – Оренбург проложена по степям. В этом году из-за прошедших дождей степи не сухие, не выбеленные жгучим солнцем, а зелёные, в травах. Какой-то бурной сельскохозяйственной деятельности там не наблюдается, а вот работа нефтяников заметна, да ещё как. В Самарской области встретились невероятно большие хранилища нефти. На огромной площади раскинулись стройные ряды гигантских бело-голубых резервуаров с надписью «Транснефть». Похоже, их там сотни! Над каждым – металлические мачты молниеотводов. Лес мачт. Одновременно восхищаю­щий и пугающий своей масштабностью индустриальный пейзаж!

В целом эта дорога оказалась не сильно загруженной транспортом, антирадар на ней опять замолчал, и средняя скорость нашего передвижения оказалась довольно высокой. Среди фур встречалось немало машин с казахскими, и, что слегка удивило, с украинскими номерами. Вот вам и война, вот вам и санкции, вот вам и «Россия – страна агрессор».

Мысли, которые греют

Отроги Южного Урала тоже оказались зелёными, травянистыми, ибо наши дожди добирались нынче и до них. Но тут уже заметно, что народ живёт южной жизнью. У домов сады, яблоки, груши, виноград, жизнь более размеренная и неспешная, чем у нас. 

На автотрассе Пермь – Уфа – Оренбург стало заметно, что по лету и солнцу соскучились не только мы. Навстречу попались десятки автобусов с пермскими номерами и табличками «Соль-Илецк». Правда, неприятно удивило полное отсутствие Перми на дорожных указателях, что заставило нас покрутиться в поисках нужного пути в окрестностях и на окраинах Уфы. Понятия у меня «старорежимные», с ориентированием на местности всегда был порядок, и пользоваться навигатором казалось делом недостойным, что ли. Но, похоже, что и эту свою привычку в виде надежды на атлас и собственные географические познания, придётся менять. Интенсивность движения растёт, дороги становятся многорядными, и времени на раздумья-рассуждения, где перестроиться, где повернуть, становится всё меньше. Зато впереди целый год на раздумья о будущих путешествиях. Это мысли, которые греют.

Прочитано 1006 раз Последнее изменение Понедельник, 17 Авг 2015

Добавить комментарий

Предварительная модерация!

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и бранные слова, будут редактироваться.

Внимание! В период выборов законом запрещается публичное обсуждение кандидатов.

Защитный код
Обновить