В память о жителях спецпосёлка

Скорбные страницы нашего прошлого стали поводом для встречи в посёлке Трактовом Добрянского округа трёх десятков жителей Добрянки, Полазны, Дивьи, Перми.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Full screenExit full screen
Slider

Не велик посёлок Трактовый, что на пути из Добрянки в Ярино, но его прошлое связано и с историей освоения прикамской нефти, и с разработкой лесных богатств, и с эпохой «большого террора».

30 сентября здесь в рамках реализации проекта «Кто, если не мы» XIX конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл» состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий.

– Многих наших земляков коснулись те репрессии. Сколько спецпосёлков появилось тогда в Добрянском районе, сколько судеб было изломано! – напомнила, выступая на митинге, председатель Добрянского отделения общества «Мемориал» Валентина Малышева.

Счёт идёт на тысячи. Среди них были и русские, и украинцы, и молдаване, и белорусы, и поляки, и финны, и татары. Такой вот, «коммунистический интернационал». В общей сложности к 50-м гг. спецпереселенцы находились в 29 спецпосёлках, лесоучастках, сёлах Добрянского района. В том числе в спецпосёлке 9-й квартал, переименованном позже в Трактовый.

К началу 50-х гг. он подчинялся, размещённой в спецпосёлке Кважва (Верх-Кважва) спецкомендатуре № 32. В основном на 9-м квартале проживали репрессированные татары. По архивным данным, они были задействованы на Добрянском металлургическом заводе, Полазненском нефтепромысле и в леспромхозах района. По окончанию периода репрессий, кто-то вернулся в родные края, а кто-то остался на уже привычном месте. В 1960 году в Трактовом было прописано 135 человек.

Фамилии 63-х репрессированных «трактовцев», те, что удалось восстановить, прозвучали в день открытия памятника из уст руководителя Полазненского отделения общества «Мемориал» Ирины Сажиной в рамках чтения списка «Возвращенные имена».

Почётное право открыть небольшой мраморный обелиск было представлено членам семей репрессированных из Трактового Гульнисие Касимовой и Алевтине Гайсиной. Следом на постамент легло много живых цветов. Проникновенно звучали песни о Родине в исполнении Елены Тахаутдиновой из Дивьи… Напомню, что несколько лет назад памятные кресты были установлены в бывших спецпоселках Верх-Добрянка и Тюсь (130 квартал).


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

4 + 12 =