Анна Щербакова. Превращение в балерину

Когда 30 лет назад маленькую Аню, обычную девчушку из города Добрянка Пермского края, пытались накормить, она отказывалась со словами: «Я буду балериной! Они не кушают!» Тогда четырёхлетняя малышка и не думала всерьёз, что это станет пророчеством. Вот уже 15 лет как Анна Щербакова – прима-балерина Московского областного государственного театра «Русский Балет».

Анна Щербакова солирует в роли Китри в балете «Дон Кихот».

Детские мечты

Как ни крути, а всё в жизни не случайно! Мама известной сегодня балерины Ирина Щербакова хоть сама и не танцовщица, но всегда любила танцы. И ещё в молодости выписывала журнал «Советский балет». Маленькая дочка Анечка, ещё ходившая в детский сад, тоже с интересом его рассматривала и тыкала пальцем на артистку в самом красивом костюме, приговаривая: «Это я!»

— Тогда я только мечтала померить пачку с пуантами и никак не могла предполагать, что когда-то окажусь на обложке этого самого журнала! – с улыбкой вспоминает Анна.

В июльском выпуске журнала за 2018 год обложку украшают Анна Щербакова и её партнёр Дмитрий Котермин.

Анна Щербакова на обложке журнала «Балет», 2018 год.

Музыка, пение, танцы

Мама Ирина отмечала способности дочери с ранних лет: у Ани была хорошая гибкость, музыкальность, память на движения. И так как работала музыкальным руководителем в детском саду, то привлекала дочку к выступлениям на утренниках: она играла разные роли и танцевала.

В 6 лет Аня поступила в Школу искусств на фортепианное отделение. Её педагог Светлана Реброва отмечала, что юная ученица могла собраться и выдать на сцене 90% того, что требовал педагог, хотя обычно от волнения ребята теряют половину своих умений.

В 6 лет Аня Щербакова поступила в Школу искусств на отделение фортепиано.

Но танцы перетянули. Во втором классе упросила папу записать её в ансамбль народных танцев «Родники Прикамья» — сделали маме сюрприз. Там она не только танцевала, но и пела в хоре.

— А через год педагог-хореограф Марина Ефимовна Романова настояла на том, чтобы мы отдали дочку в хореографическое училище. Для меня это было неожиданным: это здесь она лучшая, а там… — вспоминает Ирина Щербакова.

Так педагог сыграла ключевую роль в судьбе Ани.

— Природой она наделена прекрасными данными для балета. И я просто не могла не сообщить этого родителям, — рассказывает Марина Романова. – Танцы пусть и в хорошем, сильном ансамбле были для неё слишком просты. Я видела, что она может большее, очень хотелось, чтобы её талант раскрылся. Конечно, одни данные – только полдела, нужно большое трудолюбие. И у Ани оно есть.

И вот 10-летняя девочка попала в Пермское хореографическое училище.

Аня Щербакова в ансамбле народных танцев «Родники Прикамья».

В училище

Нет, конечно, не просто «попала», а прошла строгий отбор.

В день, когда поступала Аня, просматривали 52 ребёнка, после первого и второго тура оставили 6 человек. А после третьего художественный руководитель Пермского хореографического училища Людмила Сахарова оставила только двоих. И после окончания начальной школы, в 1998 году, Аня уехала в Пермь.

— Я долго не могла поверить, что дочь поступила в такое заведение, понимала, что это приблизительно как пройти отбор в космонавты, — признаётся Ирина Щербакова.

Каждые полгода у учащихся проходили экзамены по спецпредметам. После года обучения Аня была в числе лучших. Тогда мама поверила, что она сможет стать балериной.

В хореографическом училище Ане пришлось быстро стать самостоятельной.

Но что значит учиться в хореографическом? Общеобразовательные уроки и специальные предметы, гимнастика и фортепиано, репетиции – всё это заканчивалось в 18-19 часов даже в субботу

— Мы забирали Аню домой после учёбы, а в воскресенье вечером увозили в интернат, менее суток получалось побыть дома. Её младший брат, наш сын, тяжело с ней расставался, ложился в кровать, на грудь клал икону св. Андрея, и бежали слезы. У Ани с Андреем разница в возрасте 9 лет, но всегда до ночи были общие разговоры, — рассказывает мама Ирина.

А ещё в интернате – полная бытовая самостоятельность.  Дети сами штопают балетки и пятаки у пуантов, пришивают к ним ленточки и резинки, стирают бельё в тазиках (стиральных машин тогда не было).

— Первые два года плакали всей комнатой, хотелось домой, к маме, усталые, что-то не получается, никто тебя не обнимает… — вспоминает теперь уже с улыбкой то время Анна. – Всё время хотелось есть, а у меня избирательный вкус, и то, что давали, только половину ела. Таскали из столовой хлеб, прятали его в одежде от мальчиков, чтобы они не смеялись и не позорили тебя, что ты будешь «толстой коровой». И потом ели хлеб с вареньем, которое привозили из дома.

Второй год обучения в Пермском хореографическом училище, Аня Щербакова в первом ряду.

Ане повезло с генетикой, ничего лишнего нигде не откладывалось. И она обменивалась со склонной к полноте подружкой: та ей отдавала свою булочку за стакан кефира.

Девочки из старших классов помогали новичкам привести себя в порядок.

— Первый год я не умела даже заплестись, чтобы сделать шишечку со шпильками, — добавляет Анна. — Мы будили наших шефов-старшеклассниц рано утром, они нас заплетали, подсказывали, как пришивать ленточки, как штопать балетки.

Интернета, сотовых телефонов тогда тоже не было, и ребятня писала домой обычные письма.

В старших классах хореографического училища ученицы часто выступали в спектаклях в массовых сценах.

А финансы «пели романсы»

Эти 8 лет обучения в хореографическом училище стали и финансовым испытанием для семьи. Обучение бесплатное, но за проживание в интернате и питание нужно было платить ежемесячно. Плюс купальники, тапочки, пуанты, балетные колготки…

— Если ребёнок принимает участие в спектакле или на экзамен — всё обязательно должно быть новым, — отмечает Ирина Щербакова. — Мы залезли в долги. Предприятие, где работали с мужем, отказало в спонсорской помощи. Пришли на помощь родственники.

А потом Аня и сама стала «зарабатывать» — три года подряд ей выплачивал стипендию гражданин США Кеннет Шнайдер за успехи в овладении профессией артиста балета.

Путь к «Лебединому озеру»

И вот выпускные в Пермском хореографическом! На экзаменах присутствовал знаменитый балетмейстер, народный артист СССР, руководитель Московского областного государственного академического театра «Русский Балет» Вячеслав Гордеев. Он пригласил Аню и ещё одну выпускницу в свой театр.

Выпускной класс хореографического училища.

Своё первое выступление в Москве она помнит в деталях. В театре готовили «Жизель», до показа три дня. Пермским девочкам сначала сказали, что в спектакль их не поставят, мало времени, чтобы что-то выучить. Но на следующий день неожиданно ввели в состав кордебалета (массовки). Видимо, решили проверить выпускниц боем. Как ни старались, но за два дня юные балерины толком даже не запомнили порядок спектакля.

— Меня поставили в предпоследний ряд, чтобы я могла подглядывать впереди за девочками. А девочка сзади мне диктовала, что делать, куда идём, какая рука, какая нога. В какой-то момент надо было стоять на одной ноге долго-долго, а другую поднять назад — все в одной линии стоят и не шелохнутся. Я падала, и чтобы не свалиться, держалась за юбку соседней артистки…  Никто вроде бы не заметил, — вспоминает Аня свой дебют.

Балет «Спящая красавица», Анна Щербакова в роли принцессы Авроры.

А через две недели ей дали партию в балете «Лебединое озеро», в танце участвуют трое.

— Это довольно длинный, сложный танец. И физически я настолько выдохлась в самом начале, что когда подошло время моей сольной вариации, то в конце я упала прямо на шута, он меня поймал на руки. И руководитель Вячеслав Михайлович Гордеев сказал очень расстроенно: «Девочки, я о вас был лучшего мнения, думал, вы сильные — такая школа! А вы так ужасно опозорились». С того момента я подумала, что дорога дальше мне закрыта. Мне ничего сольного не дадут, буду стоять последняя в кордебалете. Плакала, переживала, — продолжает Анна.

Однако через пару дней педагог театра сказала ей учить… главную партию в «Лебедином озере» —  Одетту и Одиллию (доброго и злого лебедя).

«Лебединое озеро» П. Чайковского, Анна Щербакова в образе Одиллии.

— И тогда я плакала от страха: как это можно, не смогла станцевать вариацию, и тут главная партия?! Честно, не обрадовалась. Жаловалась, что не смогу, не хватит сил. Но меня не слушали. Полтора месяца я готовила спектакль и рыдала каждый день, когда шла на работу. Всё болело, руки отваливались, хотела всё бросить и уехать домой, — признаётся сегодняшняя прима-балерина.

Но с её упорством и трудолюбием всё получилось. А ведь это сразу две сложные роли.

— Поначалу мне больше импонировал чёрный лебедь. Перевоплощение из белого в чёрного даётся нелегко. Хрупкий и нежный образ белого лебедя я прочувствовала только спустя два года работы над ролью, — добавляет Анна.

 «Лебединое озеро» — один из любимых спектаклей зрителей, и танцевать его приходилось очень часто, в том числе на гастролях. Однажды в Китае после спектакля зрители ждали артистов и, встречая Анну как Одетту, спрашивали, где найти Одиллию. Когда она ответила, что «это тоже я», не поверили. Настолько удалось перевоплощение.

ВИДЕО

Отрывки из спектаклей «Лебединое озеро» (с Дмитрием Котерминым) и «Последнее танго» (с Владимиром Минеевым). / Видео Театра «Русский Балет».

На гастроли… с мамой

Как признаётся Анна, благодаря профессии, она объездила полмира. А однажды удалось гастролировать вместе с мамой!

— Как-то в театре возникли проблемы с костюмером, а нам ехать в Китай. Ну, я и обронила, что моя мама хорошо шьёт. Так мы поехали в Китай вместе, — рассказывает она.

Потом вместе они ещё дважды побывали на китайских гастролях. С мамой сложились очень дружеские, доверительные отношения.

— Аня меня многому учит, подталкивает к развитию, не хочет, чтобы я старилась и отставала от современной жизни, — улыбается Ирина Щербакова. — Я не соответствую образу идеальной матери, но тоже, как и она, всегда поддержу в любом моменте. Хотя в первые годы она выражала недовольство, если я чего-то не знала из области балета: «Ты же мама балерины, должна разбираться!». С годами я научилась понимать, что к чему.

Анна Щербакова с мамой Ириной Борисовной в Китае.

Главная роль

Количество ролей за свою театральную жизнь сегодняшняя прима-балерина Анна Щербакова даже из любопытства не считала. Она и Жизель, и Золушка, Аврора и Принцесса Флорина из «Спящей красавицы», Сванильда из «Коппелии», Авей из «Девушки и дракона», Китри из «Дон Кихота», Графиня Вишня из «Чиполлино»…

Есть и особенная роль — Жанна из спектакля «Последнее танго». Это современный балет, танец страсти, любви и боли. Анна солирует с Владимиром Минеевым, своим мужем.

— Ни с кем больше не смогу танцевать эту партию, — признаётся она.

И руководитель театра Вячеслав Гордеев в одном из интервью как-то сказал, что только Аню видит в этой роли: «чувственную, хрупкую, какую-то неземную». Но при этом она может передать своим телом очень сильные эмоции.

Тесно переплелись в её судьбе сцена и личная жизнь. В семье артистов балета растёт дочка, ей три года.

«Последнее танго» А. Пьяццолла. Солисты – Анна Щербакова и Владимир Минеев.

Время учиться

Анна окончила обучение в ГИТИСе по специальности «педагог-балетмейстер». Но преподаёт не только хореографию юным девочкам. Во время пандемийного года, когда спектакли были отменены, она открыла для себя пилатес. Это комплексная система упражнений на основе гимнастики, йоги, которая развивает мышцы, улучшает осанку, баланс и координацию. А для балета очень важна в качестве профилактики травм или реабилитации. Обучение Анна прошла в международном центре и теперь, кроме выступлений, ведёт профессиональные занятия по пилатесу.

Анна Щербакова ведёт занятия по пилатесу.

Есть у нашей примы-балерины и очень красивое увлечение. Все диадемы на спектакли она делает своими руками. Сначала изготавливала их для себя, а потом стали заказывать коллеги-танцовщицы.

– Правда, сейчас пришлось все камешки и бусины убрать подальше, так как маленькая дочка, — улыбается Анна. – Но придёт время, обязательно достану.

Артисты «Русского Балета» после спектакля. В центре – руководитель театра Вячеслав Гордеев, слева — Анна Щербакова.

Оглядываясь назад, вспоминая, как маленькой девочкой она мечтала стать балериной, Анна с уверенностью заверяет: мечты сбываются, важно только упорно и постоянно идти к ним. Пусть даже самыми маленькими шажками.

Анна Щербакова. Путь к мечте

Награды

Уроженка Добрянки, прима-балерина Московского областного государственного академического театра «Русский Балет» Анна Щербакова в 2010 году завоевала звание лауреата престижного международного конкурса артистов балета «Арабеск».

В 2017 году ей присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Вручение звания «Заслуженная артистка РФ».

Но есть ещё одна особенная награда, в том же 2017 году она удостоена Премии журнала «Балет» – «Душа танца». Того самого журнала, который она листала в детстве и представляла себя на его страницах.

Прима-балерина Московского областного государственного академического театра «Русский Балет» Анна Щербакова на одном из юбилейных представлений театра.

Фото и видео предоставлены Анной Щербаковой, Ириной Щербаковой.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях