Четверть века – по мосту
Памятные и знаменательные события Добрянского округа
Памятные и знаменательные события Добрянского округа
«От героев былых времён не осталось порой имён…» И так это, и не так. По крайней мере, для добрянского краеведа Сергея Сиднёва точно не так. Он восстановил фамилии и солдатский путь десятков своих земляков с сенькинской стороны – казалось бы, навсегда забытых воинов Первой мировой войны.
Не знаю, как молодёжь, но те, кому за пятьдесят, точно книгой Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде зачитывались и одноимённый чёрно-белый фильм не по разу смотрели. Да ладно бы просто смотрели. Нет. Для многих книга и фильм были руководством к действию. Тимуровец – это звучало гордо!
Как-то бывший начальник отдела капитального строительства «Пермэнерго» Лев Николаевич Гудков вспоминал о том, с каким недоверием встретили в середине 70-х чужаков-энергостроителей некоторые добрянские руководители. Мол, приедете, делов непонятно каких наделаете, уедете, а нам здесь жить.
Наш человек всегда чем-то недоволен. Но если кто-то думает, что недовольство жизнью – это лишь примета сегодняшнего времени, то глубоко ошибается...
Достижения добрянских биатлонистов, футболистов, борцов, боксёров хорошо известны жителям города, но в разное время у нас развивались и другие виды спорта, например, технические. В преддверии Дня автомобилиста вспомним порядком подзабытые страницы о зарождении у нас авто- и мотоспорта.
Добрянский музей создал новую передвижную выставку «Война. Завод. Победа», посвящённую 75-летию Победы, и знакомит с ней школьников округа. 7 октября специалисты учреждения выехали в Дивью.
14 октября наше издание «ЗОРИ ПЛЮС» отмечает 15-летний юбилей. Учредитель и директор до 2018 года Татьяна Крохалёва: о том, как всё начиналось, о коллективе редакции и наших верных помощниках.
6 октября в центральной библиотеке была представлена новая краеведческая книга «Они ушли, оставив дом родной…».
С крахом Советского Союза из нашего лексикона исчезло немало привычных ранее слов, в том числе и такое понятие, как «шефство». В прежние времена это была целая система, в рамках которой промышленные предприятия, организации, колхозы оказывали систематическую товарищескую помощь, например, школам.
Скорбные страницы нашего прошлого стали поводом для встречи в посёлке Трактовом Добрянского округа трёх десятков жителей Добрянки, Полазны, Дивьи, Перми.
Добрянский фотограф запечатлел в снимках историю города и войны. Давно я не держал в своих руках таких ценностей. Нет, не о деньгах, не о злате-серебре речь идёт, а о важнейших для местной истории фотографиях.
«В 1971 году нам пришло письмо из Ростовской области от незнакомой женщины. В нём были фотокарточки с могилами и на обратной стороне одной из них...
Благодаря инициативе неравнодушных добрянцев, в городе на берегу залива появилась ротонда с графской дорожкой. Это всколыхнуло столько воспоминаний о прошлом нашей милой Добрянки!
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рубрику о подвигах наших земляков на фронте и в тылу. Из семейных воспоминаний складывается история всей нашей страны.