Ко Дню библиотек. «На память дарим эту книгу»

«Летайте самолётами Аэрофлота», «Храните деньги в сберегательной кассе», «Книга – лучший подарок». Наверное, это самые известные слоганы советской страны. О том, кто, как, за что и с какими словами дарил в ту пору книги – наш сегодняшний рассказ. Помогут нам в этом издания с книгообмена Центральной городской библиотеки.

0 комментариев

Подвиг танкистов

В семье Марфиных из Добрянки память о предках чтут свято. В их домашнем архиве сохранились документы, связанные с прошедшим всю войну дедом и прадедом, геройским танкистом Николаем Михайловичем Бажиным (1917-1986).

0 комментариев

Полазна как место приюта

Молодость Елизаветы Григорьевны Полонской (урождённой Мовшенсон) – что бурный поток. Родилась в 1890 году. в царской ещё Варшаве, до революции жила, училась, работала в Лодзи, Берлине, Париже и Санкт-Петербурге, а большую часть жизни провела в советском Ленинграде. Но была в её биографии и Полазна.

0 комментариев

Ушли навсегда

В прошлом году, благодаря подвижничеству добрянского краеведа Сергея Сиднёва и при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», вышла в свет книга «Они ушли, оставив дом родной…» о наших погибших или пропавших без вести в годы Второй мировой войны земляках.

0 комментариев

Как в Добрянском районе женщины отстаивали свои права

«Курица не птица – баба не бухгалтер», – изрёк в 20-х гг. некий служащий Добрянского завода и подвергся в газетах обвинениям во вредной отсталости. До революции число работающих на уральских заводах женщин было небольшим, жёны сидели дома, и потому вовлечение их в производство мужиков сильно коробило…

0 комментариев

«Возвращайтесь со славой»

Только что мы отпраздновали День защитника Отечества. Вспомним сегодня о том, как в разные годы провожали в армию своих родных и земляков жители наших заводов и сёл. Событие это, как показывают документы, никогда не относилось к числу обыденных.

0 комментариев
Как конкурировали между собой Добрянка и Полазна
!!!! Рабочие Полазненского железоделательного завода. Фото начала ХХ в. / Из личного архива автора

Как конкурировали между собой Добрянка и Полазна

Конкуренция между разными городами и населёнными пунктами помельче, особенно соседними, существовала всегда. Да и сейчас никуда не делась.

0 комментариев

Чтобы помнили земляки

«От героев былых времён не осталось порой имён…» И так это, и не так. По крайней мере, для добрянского краеведа Сергея Сиднёва точно не так. Он восстановил фамилии и солдатский путь десятков своих земляков с сенькинской стороны – казалось бы, навсегда забытых воинов Первой мировой войны.

0 комментариев

Тимуровское движение. Как оно развивалось в Добрянском районе

Не знаю, как молодёжь, но те, кому за пятьдесят, точно книгой Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде зачитывались и одноимённый чёрно-белый фильм не по разу смотрели. Да ладно бы просто смотрели. Нет. Для многих книга и фильм были руководством к действию. Тимуровец – это звучало гордо!

0 комментариев

«Дикости немало в крае». Портрет наших земляков-добрянцев разных эпох

Как-то бывший начальник отдела капитального строительства «Пермэнерго» Лев Николаевич Гудков вспоминал о том, с каким недоверием встретили в середине 70-х чужаков-энергостроителей некоторые добрянские руководители. Мол, приедете, делов непонятно каких наделаете, уедете, а нам здесь жить.

0 комментариев

«Жизнь ни к чёрту не годная». Как и почему росло недовольство властью в послереволюционное время

Наш человек всегда чем-то недоволен. Но если кто-то думает, что недовольство жизнью – это лишь примета сегодняшнего времени, то глубоко ошибается...

0 комментариев
Ко Дню автомобилиста. Как в Добрянке развивался авто- и мотоспорт
Добрянские мотоциклисты с флагами спортивных обществ открывали демонстрацию трудящихся города 1 мая 1981 г. / Фото из фондов Добрянского историко-краеведческого музея

Ко Дню автомобилиста. Как в Добрянке развивался авто- и мотоспорт

Достижения добрянских биатлонистов, футболистов, борцов, боксёров хорошо известны жителям города, но в разное время у нас развивались и другие виды спорта, например, технические. В преддверии Дня автомобилиста вспомним порядком подзабытые страницы о зарождении у нас авто- и мотоспорта.

0 комментариев

Добрянский музей организовал передвижную выставку

Добрянский музей создал новую передвижную выставку «Война. Завод. Победа», посвящённую 75-летию Победы, и знакомит с ней школьников округа. 7 октября специалисты учреждения выехали в Дивью.

0 комментариев