Северов Николай Иванович

О двоюродном дяде, ушедшем на фронт, жительнице Добрянки Эльвине Северовой напоминает старый пожелтевший снимок. На нём мальчик 11 лет. Это единственная фотография героя, погибшего в девятнадцать.

Северов Николай Иванович, родился в 1924 году, погиб в 1943-м.

Двоюродная племянница Эльвира Северова ведёт его страничку на сайте «Бессмертного полка»:

«Николай Иванович был старшим сыном в многодетной семье моего дяди Северова Ивана  Васильевича. В селе Висим в те годы была только начальная школа, которую он успешно окончил в 1938 году. Несмотря на материальные трудности (в семье работал только отец),  решили  продолжить его обучение в семилетней школе города Чёрмоза.

Регулярное сообщение между Висимом и Чёрмозом было только по реке Каме в период навигации. Остальное время расстояние в 12 км преодолевалось пешком. Все три года учёбы еженедельно Николай вынужден был ходить домой и обратно, чтобы обеспечить себя продуктами на следующую неделю.

В 1941 году, получив семилетнее образование, поступил в Молотовскую школу авиамехаников. Его братья, сёстры и другие многочисленные родственники знали о его военной судьбе только то, что в 1943-м перестали получать от него письма. В 1946 году по результатам подворового опроса о невернувшихся с войны он был признан без вести пропавшим.

Только в 2019 году, когда в ОБД «Мемориал»  появились данные военно-пересыльных пунктов, удалось кое-что установить.

В 1942 году в связи с ухудшением военной обстановки в районе Кавказа руководством страны было принято решение о переброске туда курсантов некоторых военных училищ, и начался отзыв альпинистов из воинских частей, где бы они ни находились. В Чечено-Ингушетии с 7 декабря 1941 года по 17 апреля 1942-го была сформирована  242-я  горно-стрелковая дивизия, в состав которой вошёл 769-й горно-вьючный артиллерийский полк. Так курсант Н.И. Северов оказался в составе этого боевого подразделения в звании красноармеец. Из «Донесения об освобождении из плена» Ставропольского КЗК от 24 апреля 1943 года стало известно, что непродолжительное время Северов Н.И. был  в плену, освобождён и 4 мая 1943 года прибыл на переформирование в 213-й Армейский Запасный стрелковый полк 37-й Армии, который  находился в г. Армавир Краснодарского края.

Последние документально подтверждённые сведения о нём датированы 10 мая 1943 года:  направлен в школу младших лейтенантов. Что произошло дальше – неизвестно…»

Все истории