Неопределённая ситуация складывается с Домом спорта Полазны. По заключению экспертов, здание признано аварийным, более 350 детей из различных секций рискуют остаться на улице.

Дом спорта
Одноэтажное здание с цокольным этажом по адресу: пер. Спортивный, 2а построено не так уж и давно — 33 года назад. Здесь расположены 6 спортивных залов, в которых занимаются секции по дзюдо, вольной борьбе, многоборью, кроссфиту, хоккею и футболу. А в тренировочном процессе задействованы 9 тренеров и более 350 детей. Кроме того, данное здание используется при проведении на стадионе спортивных мероприятий, соревнований районного и краевого уровня, спартакиад.
Но состояние его действительно аховое. Даже внешний вид говорит о многом: отмостка разрушена, видны подтёки с крыши, кирпичная кладка в оконных проёмах кое-где выкрошилась… Тренеры уже несколько лет по этому поводу бьют тревогу.
— У нас в зале дзюдо от сырости со стен падает штукатурка и очень душно — плохо работает вентиляция, — рассказывает Юлия Овчинникова, тренер и мастер спорта по дзюдо. — Знаю, что в прошлом году по результатам прокурорской проверки было выставлено даже представление главе округа, об этом писали СМИ. Я думаю, что у администрации Добрянского округа нет денег на ремонт, поэтому лично мне с детьми предложили съехать в помещение бывшего детского сада № 5 на втором этаже. Но эта комната в два раза меньше нашего зала. Такие условия совершенно не подходят для дзюдоистов, группы придётся делить на подгруппы и целыми днями находиться в тренировочном процессе.
Как отмечает тренер, если зданию требуется укрепить стены и отремонтировать крышу, то такие работы вполне можно провести в летний период. Но конкретных действий и сроков никто из местной власти не называет. Юлия Овчинникова обратилась за помощью в Федерацию самбо и дзюдо Пермского края, а также к депутатам Законодательного собрания.
— Надеюсь, что этот вопрос не останется без внимания. И восемьдесят моих воспитанников не окажутся на улице, — добавляет она.
Аварийная ситуация
12 марта этого года по результатам инженерно-технического обследования ООО «Проектная компания «Эксперт» выдала заключение, что здание Дома спорта имеет большой износ и находится в ограничено работоспособном техническом состоянии. И без проведения капитальных противоаварийных мероприятий дальнейшая эксплуатация его небезопасна.
В заключении экспертов также есть рекомендация: в связи с экономической нецелесообразностью ремонтов произвести демонтаж здания с последующим строительством современного, отвечающего всем нормам и требованиям.
Беспокойство жителей растёт
Встревоженные новостью о возможном закрытии Дома спорта, где сегодня переодеваются и хранят свой инвентарь маленькие хоккеисты, 20 марта родители спортсменов создали петицию, в которой просили всех неравнодушных к спорту жителей поддержать инициативу строительства нового объекта — крытой хоккейной коробки.
— Проблема ремонта и содержания Дома спорта в Полазне не новая. За эти годы ни разу не помню, чтобы что-то ремонтировали тут, — комментирует ситуацию Михаил Рязанов, тренер по хоккею с шайбой. — На днях на совещании с администрацией округа мы (тренеры) пытались принять совместное конструктивное решение, но так и не пришли к единому мнению. Администрацией предложено всем спортивным секциям искать себе помещения для занятий на неопределённый срок. Разве это разумно? По сути, детей выгоняют в никуда. Для нас, хоккеистов, такая ситуация осложняется и тем, что для тренировок нужна хоккейная коробка, коммуникации, ведь мы зависим от воды.
Он добавляет, что многое пытаются делать своими силами: самостоятельно заливают и чистят лёд. Недавно на собственные средства одного из хоккеистов в раздевалке установили новые стеллажи для хранения инвентаря. Поставили новые скамейки для переодевания спортсменов.
— Нам здание нужно, как воздух! — акцентирует хоккейный тренер.
Он тоже обратился за поддержкой в свою Федерацию Пермского края — по хоккею.
По мнению Евгения Шаврина, тренера футбольной секции и капитана команды футбольного клуба «Полазна», закрытие Дома спорта ставит под вопрос участие детских и взрослых команд футболистов в районных и краевых соревнованиях.
А футбольно-оздоровительный комплекс, о котором ведутся разговоры вот уже несколько лет, обещано построить только в 2029-2031 годах! Да и то в районе Полазненской школы № 3. Получается, стадион останется без здания? Разве это логично и удобно для спортсменов?
Депутаты – в теме
К волнующимся жителям посёлка подключились и семеро полазненских депутатов. В письменном обращении к главе Добрянского округа Дмитрию Антонову они изложили суть проблемы и попросили в кратчайшие сроки произвести расчёт стоимости ремонтных работ Дома спорта. Либо принять решение о строительстве на его месте нового здания, отвечающего современным нормам и требованиям.
Тем временем из официального ответа на наш запрос администрации Добянского округа за подписью заместителя главы по социальной политики Оксаны Поморцевой следует: «Здание Дома спорта и инженерно-технические коммуникации находятся в ограничено работоспособном состоянии. Администраторы зданий, тренеры и инструкторы по спорту продолжат осуществлять свои трудовые функции, тренировочный процесс и все занятия, проходящие в здании по данному адресу, прекращаться не будут, а администрацией Добрянского муниципального округа будут проработаны варианты иного размещения детей для обеспечения непрерывной работы всех тренировочных процессов. Что касается возможности размещения организаторов, судей, ведущих и приезжих спортсменов при проведении мероприятий на стадионе п. Полазна, будут рассмотрены иные спортивные объекты для возможного проведения данных мероприятий».









Комментировать в соцсетях