Жители Бор-Лёнвы несколько раз оставались без электричества в конце января. Что происходит с электроснабжением сельских территорий? На вопросы читателей отвечает исполняющий обязанности начальника Добрянского подразделения «Пермэнерго» Юрий Прокопец.

– Юрий Викторович, какие территории вы обслуживаете?
– В зону нашего обслуживания входят все сельские территории Добрянского округа, кроме населённых пунктов на правом берегу Камы, включая Лябово. Они несколько лет назад были переданы в ведение Ильинского РЭС.
В зону обслуживания района входят 9 подстанций 110/35 кВ и 560 трансформаторных подстанций 6(10)/0,4 кВ, которые служат для преобразования электроэнергии высокого напряжения в электричество, поступающее потребителям. Штат сотрудников – 60 человек, работают восемь бригад, в том числе оперативная, которая устраняет аварии. Все сотрудники имеют соответствующую квалификацию.
– Как вы оцениваете состояние электросетей?
– В целом состояние сетей удовлетворительное. А вот в Бор-Лёнве, где недавно было аварийное отключение, даже выше четвёрки по пятибалльной системе. Провода целые, без провисов и схлёстов. В 2021 году на участке протяжённостью 8,5 км кабельно-воздушной линии 10 кВ (от нижнелуховской дороги до посёлка) поменяли все опоры на железобетонные. В 2022 году в самом посёлке по воздушной линии 0,4 кВ заменили все аварийные опоры. 23‑24 января в посёлках Бор-Лёнва и Нижний Лух произошло кратковременное локальное аварийное отключение по воздушной линии 0,4 кВ вследствие контакта неизолированных проводов с ветками деревьев. Зачастую деревья растут на частных территориях в недопустимой близости от линии электропередачи, и при порывах ветра происходит замыкание. На высоковольтных трассах, которые в основном проходят по землям лесного фонда, мы сами расчищаем охранную зону – на десять метров с каждой стороны. А вот с расчисткой охранной зоны воздушной линии 0,4 кВ (2 метра по обе стороны) на частных землях всё немного сложнее. Летом ситуацию усугубляет листва, а в тёплые зимы (как нынешняя) – снежно-ледяные корки на проводах. Постоянная смена плюсовой и минусовой температуры, обильные снегопады – и провода обрастают толстой белой «шубой», да ещё и ветки деревьев, покрытые снегом и льдом, низко склоняются к проводам.
– Неужели возникают проблемы при очистке территории от зарослей?
– Хочу акцентировать внимание: мы не уполномочены выполнять уборку деревьев в охранных зонах на частных территориях. Это обязанность собственников домовладений и земельных участков. Наша инициатива и желание своими силами провести данные работы и улучшить надёжность электроснабжения жителей несколько раз оборачивались для нас жалобами на спиленные деревья. Вот показательный случай: в одном посёлке мы спилили два высоких фруктовых дерева, которые задевали провода электролинии. И при ветре ветки схлёстывались с проводами, в итоге половина посёлка оставалась без электричества. Собственник земельного участка обратился в суд с исковым заявлением о том, что он остался без урожая. В итоге нам пришлось урегулировать данный вопрос и посадить собственнику новые деревья.
Как видите, проблема есть, и нужно искать оптимальные пути решения. Убеждён, что для этого необходимо настроить диалог и взаимодействие между сетевой компанией, собственниками домовладений и представителями местного самоуправления при поддержке средств массовой информации.
Успешное взаимодействие у нас сложилось в посёлке Вильва три года назад. Мы с общественниками и администрацией осмотрели состояние воздушных линий, выявили проблемные участки и разработали мероприятия по их ликвидации. В назначенное время отключили линию, сняли провода, а бригада подрядной организации в присутствии хозяев спилила опасные деревья. Подобным образом работаем и в других бывших сельских поселениях. Есть много поросших высокими деревьями и травой заброшенных участков, рядом с которыми проходят линии электропередачи. Замыкание угрожает не только обесточиванием: упавшие на сухую траву искры могут привести к пожару. Есть обращения по некоторым населённым пунктам от жителей – заменить на проблемных участках открытые провода на самонесущий изолированный провод – СИП. Данные вопросы нами рассматриваются, но суть проблемы это не решит, так как ветки со временем перетрут изоляцию, и мы придём к тому, с чего начинали.
– Нередко жители жалуются на скачки или пониженное напряжение в сети. С чем это связано?
– Могу сказать, что от качества нашего оборудования это не зависит. В подавляющем большинстве случаев «проседание» напряжения связано с электроустановками потребителей. Если говорить конкретнее, то мы сталкиваемся с превышением максимально разрешённой мощности электрооборудования. В целях экономии средств при подключении к электрическим сетям новые потребители заявляют заведомо заниженную величину мощности, а после подключения к сетям потребляют в разы больше! Жители приобретают новую бытовую технику и электроприборы, но для увеличения мощности к нам не обращаются. Это приводит к тому, что наше оборудование, рассчитанное на определённую мощность, работает в так называемом «перегрузе».
Также неоднократно выявлялись случаи стороннего вмешательства в конструкцию приборов учёта для занижения величины фактически потребляемой электроэнергии, что вкупе с превышением разрешённой мощности оказывает двойной негативный эффект. В итоге страдают добросовестные жители. При выявлении хищения мы меняем прибор учёта за счёт «Пермэнерго», устанавливаем автоматические выключатели, ограничивающие мощность. За прошлый год, по нашим подсчётам, ущерб, причинённый сетевой компании, составил более 1 миллиона киловатт/часов.
– Что планируется сделать в этом году для решения вышеозвученных проблем?
– С начала года мы начали активно вести расчистку трассы высоковольтной линии к Голубятам. Дополнительно к нашим сотрудникам привлечены две бригады соседних районов и спецтехника. На сегодняшний день от угрожающих деревьев расчищена половина запланированного объёма: 8 км линии (это порядка 125 пролётов). Там же планируем капремонт низковольтной линии с частичной заменой опор и проводов. На кабельно-воздушной линии 10 кВ в сторону Бор-Лёнвы неизолированный провод будем менять на изолированный. Здесь в охранной зоне угрожающие деревья были убраны ранее, но стена высоких берёз и осин высотой до 25 метров, растущие вдоль тракта к посёлку, к сожалению, таят опасность для бесперебойного электроснабжения.
В нашем округе также есть и труднодоступные места. В декабре на место аварии возле деревни Никулино мы смогли добраться только на высокопроходимой аэролодке, которую нам любезно предоставил предприниматель Александр Шайхутдинов. Добавлю, в нынешней непростой погодной ситуации – с сильными ветрами, тёплой погодой и обильными снегопадами – мы в целом смогли обеспечить качественное электроснабжение наших жителей. Несомненно, все выявленные проблемы будут решены в максимально кратчайшие сроки, и наши сотрудники приложат к этому все усилия. Надеемся на понимание со стороны потребителей.
Комментировать в соцсетях