Дети рисуют войну

В Центре физической культуры, спорта и молодёжной политики проводится конкурс рисунков о Великой Отечественной войне. И практически за каждым детским рисунком скрывается семейная история. Несмотря на то, что многим авторам не удалось застать защитников Отечества живыми, они многое знают о той войне. Значит, и память о тех событиях будет жить.

«Ранение»

760-16

Виктория Снегирёва,
11 лет

На фронте вместе с солдатами подвиги совершали и медсёстры, они оказывали помощь раненым прямо на поле, вытаскивали их из-под пуль. Мой прадедушка Иван Яковлевич Пелевин тоже был на фронте, не раз был ранен. Однажды рядом с ним разорвался снаряд, его засыпало землёй. И его спасла, откопала такая же самоотверженная санитарочка!

«Партизаны»

760-17

Виктория Коновалова,
13 лет

Я рисовала рисунок, вспомнив прочитанный рассказ о Вале Котике. Это юный партизан, он вместе со взрослыми боролся с оккупантами и погиб очень молодым, в 14 лет. 

О Великой Отечественной войне я знаю по рассказам родных, как мои прабабушка и прадедушка жили в то время. Они, как и Валя Котик, были совсем детьми. И пусть им не пришлось столкнуться с врагом лицом к лицу, вой-на навсегда осталась в их судьбах.

«Прадедушка»

760-18

Александр Тиунов, 6 лет

Я нарисовал своего прадедушку Ивана Матвеевича Черемихина. Я его не застал, но мне о нём рассказывали родители. Прадед родился в 1926 году в деревне Нехайка Добрянского района Молотовской области.

В ноябре 1943 года его призвали в армию. Его обучили стрелять из пулемёта и отправили на фронт, в стрелковую часть. Он служил пулемётчиком. Получил очень серьёзное ранение в спину. Был награждён орденом и медалями за отличия в боях за Родину. Я горжусь своим прадедом!

«Дед, ты жив!»

760-19

Мария Благиных,
10 лет

Как радовались дети, когда с фронта возвращались их отцы и деды! В моём рисунке есть и частичка истории нашей семьи. Два моих прадеда, оба жители села Усть-Гаревая, ушли на войну: Михаил Васильевич Чудинов и Тихон Тихонович Благиных.  Когда Тихон Тихонович вернулся с фронта, дома его ждала маленькая дочка Валентина, которой тогда было три годика. И мне очень жаль тех ребят, у кого папы и дедушки погибли на войне. Нам в школе рассказывали, что таких детей было очень много…

«Дорога через Ладогу»

760-20

София Поминова,
9 лет

У нас, в Школе искусств, проходила акция «Блокадный хлеб». Рассказывали о голоде в Ленинграде во время блокады. Хлеб выдавали по карточкам, лишь по маленькому кусочку в день. И только когда замерзало Ладожское озеро, по нему, прямо по льду, могли доставлять продукты в город. И эту дорогу назвали «Дорога жизни».

У меня воевали прадедушки. Один из них, Василий Александрович Маслов, дошёл до Германии, трижды был ранен. В 1943 году его наградили орденом Красной Звезды.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

3 + 16 =