Узнать об истории создания уникальных добрянских арт-объектов – добрячков, а может быть, и самим сочинить удивительную историю или стихотворение – всё это можно сделать в рамках нашего проекта «Добрячки Столицы доброты».
Несколько конкурсных работ уже поступило!
Приглашаем школьников 10-15 лет поучаствовать в конкурсе и придумать о добрячках сказки, эссе, стихи. Авторы лучших сочинений получат призы, а их произведения войдут в электронную книгу про добрячков, которую мы создадим в ходе проекта.
А подробные истории создания добрячков можно послушать в группе «ЗОРИ ПЛЮС» в соцсети «ВКонтакте».
Присылайте свои работы в личные сообщения группы «ЗОРИ ПЛЮС» или по электронной почте zplusdobr@yandex.ru, справки по телефону 2-49-01.
Проект «Добрячки Столицы доброты» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci.grants
#Фондкультурныхинициатив
Из истории арт-объектов
ВЕРСТОВОЙ
У плотины бывшего Добрянского металлургического завода, широко распахнув объятия, всех гостей города встречает добрячок-верстовой. Тут же указатели, сколько вёрст будет от нашей Столицы доброты до других столиц Пермского края: соляной в Соликамске, чайной в Кунгуре, административной в Перми.
Плотина – это то немногое, что осталось от бывшего завода, который был основан Строгановыми в 1752 году и завершил свою деятельность ввиду создания Камского водохранилища в 1956 году. На том месте, где пускал клубы дыма и гремел молотами завод, плещутся волны добрянского залива Камского водохранилища. Как раз за спиной добрячка.
От него же берут старт участники популярного легкоатлетического забега «Добрянская верста». Его инициатором в 1991 году стал активный подвижник спорта Сергей Панчихин. «Когда заходит речь о Добрянке, о её бывшем металлургическом заводе, у людей, особенно у коренных добрянцев, как-то светлеет на душе, – писал Сергей Андреевич в то время. – В добрую память о заводе, его людях решено провести легкоатлетический пробег. Дистанция – 1752 метра, потому что завод основан в 1752 году».
РЫБАЧОК
Добрячок-рыбачок установлен на набережной добрянского залива совсем неслучайно. Рыбалка исстари – одно из самых больших увлечений жителей нашего края.
«В Добрянском пруду ловят обыватели щук, окуней, язей и другую мелкую рыбу», – писал, к примеру, в 1804 году автор «Хозяйственного описания Пермской губернии» Никита Попов. А автор воспоминаний о жизни в Добрянке в конце XIX – начале ХХ веков Александр Затопляев признавался, что «нигде на Урале не было такого массового ужения рыбы на удочку, как в Добрянке. (…). Выйдешь, бывало, рано утром, часов в пять-шесть, на берег пруда и видишь: весь плёс пруда напротив Крутой Горы усеян лодками».
В пруду и озёрах водились огромные щуки, а в Каме якобы – сомы, способные утянуть на дно человека.
С конца 60-х годов XX века рыбная ловля стала приобретать спортивный характер. В наше время соревнования по рыбалке проводятся на всех крупных предприятиях округа.
В августе 2023 года большим событием для любителей рыбалки стал проведённый в Добрянке впервые на Камском водохранилище I этап Всероссийских соревнований по рыбной ловле со спиннингом среди профессиональных рыболовов. Экипаж победителей-москвичей из двух человек наловил за три дня соревнований более 51 кг судаков и щук.
Так что исполненное в металле рядом с добрячком-рыбачком утверждение «Рыба в Каме есть» – не просто придумка, а правдивое утверждение!
Конкурсные работы
Добрячки Столицы доброты
В нашем городе родном
Добрячки стоят кругом.
Добрячок у верстового столба
С радостью встречает нас всегда.
Добрячок-книгочей
Зазывает всех гостей
Книги добрые читать
И Добрянку прославлять.
Добрячок-строитель –
Труженик-мыслитель.
Мастерок в его руке,
Каска есть на голове.
Рядом кирпичная кладка,
Ведро с раствором – для порядка.
На «Аллее доброты»
Поселились добрячки –
Славные бабуля с дедом
Гладят милую собачку,
Чтоб у всех была удача.
Отправляемся теперь
Половить мы окуней.
С щукой шустрою в руках
Рыбачок встречает нас.
Весело зовёт гостей:
«Приезжайте поскорей!
Замечательная весть –
Рыба в нашей Каме есть!»
Завершаем наш рассказ
Под веселье, песни, пляс.
У «Орфея» балагуры –
Гармонисты и певцы –
Восседают, воспевают…
Вот такие молодцы!
Артём Яранцев, 7 «В» класс, Добрянская школа № 2
Секрет Рыбачка
Жил на берегу Камы добрый мужичок, который любил рыбачить. Пошёл он как-то раз с приятелями на рыбалку. Сел на камушек, закинул удочку и стал ждать, пока рыбка клюнет. Ждал час, ждал два… Рыбка не клевала. Приятели устали ждать и ушли, а мужичок всё надеялся на чудо.
Вдруг поплавок дёрнулся – добыча попалась на крючок! Потянул мужичок удочку и вытащил щуку. Хотел он её в ведро положить, а она ему говорит:
– Отпусти меня, добрый молодец! А я тебе за это один большой секрет расскажу.
Мужичок удивился, подумал и сказал:
– Хорошо, я отпущу тебя, говори свой секрет.
И щука начала рассказывать:
– Чтобы в реке водилось много рыбы, люди должны беречь нашу реку: не выбрасывать мусор в реку, не сливать ядовитые отходы, не ловить рыбу запрещёнными способами.
Мужичок поблагодарил щуку и отпустил. Идёт домой без рыбы, улыбается, а люди, встречающиеся ему на пути, все как один спрашивают:
– Ты чему радуешься, рыбу-то не поймал!
А он отвечает:
– Я её отпустил.
– Доброй ты души человек!
С тех пор стали звать мужичка Добрячок-рыбачок. А Добрячок и по сей день рассказывает людям, что нужно делать, чтобы в нашей Каме водилось много рыбы! И действительно, «Рыба в Каме есть!».
Снежана Шубина, 7 «Б» класс, Добрянская школа № 2
Комментировать в соцсетях