Двадцать тонн «не мусора»

Мобильный пункт приёма вторсырья «Экомобиль» отмечает два года своей работы. За это время машина сделала 44 рейса и приняла от горожан почти 20 тонн пластика, макулатуры, металлов и стекла на переработку.

Руководитель Агентства городских инициатив Иван Свистунов, который принимал активное участие в работе «Экомобиля», отмечает, что за время работы проекта экологически грамотных граждан стало на порядок больше.

Об этом проекте мы беседуем с руководителем Агентства городских инициатив Иваном Свистуновым.

– Как появилась идея?

– Экомобиль задумывался как альтернатива акциям и контейнерным площадкам. В 2017 и 2018 годах у нас был опыт проведения в Добрянке разовых акций на «Аллее доброты» и во время фестиваля «Камская урбаника» на переулке Строителей и в Яблоневом сквере. Чтобы изменить ситуацию в корне, нужна регулярность и, как показывают опросы, доступность. Например, 22 процента горожан заявляют, что готовы присоединиться к сортировке отходов при условии, что рядом будет инфраструктура (контейнеры, пункты приёма и т.п.). Акции – это чаще всего разовые истории, а чтобы провести их сразу в один день по всему городу, нужно много ресурсов, в первую очередь человеческих. Контейнерные площадки – дорого, и, к сожалению, пока немногие к ним готовы. Вот мы и подумали о том, чтобы те же самые акции и контейнеры буквально «приезжали» к подъезду.

– Несмотря на то, что многие не готовы к контейнерным площадкам, вы всё равно приступили к установке специальных сеток для пластика. Для чего?

– Сетки – это одна из возможностей приблизить к горожанам инфраструктуру по сбору вторсырья и вовлечь в практику сортировки большего количества жителей. Планируем их ставить не во дворах, а на частных территориях и в общественных местах, чтобы были под присмотром. Первая такая сетка уже стоит на АЗС «Нефтехимпром». Будет всего 5 мест. 

– Не боитесь, что вместо пластика в контейнерах будет один мусор?

– Думаю, что некоторая доля мусора всё равно будет, от ошибок никто не застрахован. Как показывает опыт «Экомобиля», экологическая грамотность горожан растёт. В первые рейсы нам мешками сдавали то, что не подлежит переработке, мало кто разбирался в маркировке пластика, не понимали, почему нельзя в макулатуру сдать коробку из-под сока. Сейчас таких ошибочных отходов набирается максимум один небольшой пакет за рейс. А постоянные участники консультируют новеньких и вовлекают соседей. Кроме того, мы проводим просветительскую работу, и это тоже даёт свой результат. 

Первый контейнер для сбора пластиковых отходов установлен в начале сентября на автозаправочной станции «Нефтехимпром» (ул. Розы Люксембург, 68).

– В сентябре заканчивается финансирование от Фонда грантов губернатора Пермского края. Что будет дальше с проектом?

– До конца этого года продолжим работать в прежнем режиме: мобильный пункт приёма вторсырья будет выезжать дважды в месяц. В новом году график и маршрут, вероятно, изменятся. Пока был губернаторский грант, все доходы от продажи вторсырья мы направляли на формирование целевого капитала в Фонд «Добрянка». После завершения гранта будем оставлять доходы от вторсырья для финансирования дальнейшей работы экомобиля. Сразу отмечу, что это не золотые горы, как может показаться. Текущие доходы от вторсырья могут покрыть всего 30-35 процентов расходов. Остальное – за счёт собственных средств и пожертвований. Грант был отличной поддержкой на старте!

Публикация подготовлена в рамках проекта #этонемусор, поддержанного Фондом грантов губернатора Пермского края.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях