В разные годы наш журналист Михаил Калинин побывал почти во всех населённых пунктах с названием Добрянка: в Омской и Рязанской областях России, в Черниговской, Винницкой, Кировоградской и Херсонской областях Украины, а также на борту волжского сухогруза «Добрянка» и в черногорском городке Доброта. И вот новое открытие. Предлагаем вниманию его репортаж из удмуртской «Добрянки».
Знаковая встреча
Энтузиастов сразу видно. Не только по окрылённости мыслей, но и по живым, лучистым глазам и симпатичным ямочкам на щеках, таким, как у Татьяны Москалёвой. Впрочем, обо всём по-порядку.
Сентябрь прошлого года, перекрёсток возле районной библиотеки. Неспешно качу коляску с внучкой, жду дочь. Навстречу мне, оживлённо разговаривая и без устали щёлкая затвором фотоаппарата, пара взрослых и столько же детей.
– Я – Татьяна. Мы из удмуртской Добрянки, – улыбается симпатичная молодая женщина. – Хотим выйти к Каме. Не подскажете, как пройти?
А у меня в ответ… протест!
– Да где же в Удмуртии Добрянка? Я обо всех знаю, почти во всех побывал. Нет там Добрянки.
Но и гости наши не промах.
– Есть… Вот приезжайте к нам, узнаете…
Оказалось, что так, по-нашенски, называется Музей живых ремёсел, что несколько лет назад благодаря энтузиастам открылся неподалёку от деревни Болгуры (ударение на первый слог) Воткинского района Удмуртской Республики. Грех было не воспользоваться таким предложением…
«Посади себе орех!»
У нас +32, а в Удмуртии +35. От жары в Болгурах отключилось электричество. На длинной, ухабистой улице с обязывающим названием Центральная – пусто. Даже собак нет, попрятались куда-то от зноя, не лают. Лишь редкие вороны безмолвно сидят на заборах, широко раскрыв клювы.
На улице Центральной живёт организатор большинства мероприятий в «Добрянке» – улыбчивая, словно солнышко, Татьяна Москалёва с мужем Владимиром Усатовым и детьми. В своё время они, получив высшее образование в Ижевске, осознанно оставили город и уехали на жительство в деревню. Владимир – энтузиаст, известный ныне в России специалист по выращиванию ореховых деревьев и кустарников, сооснователь вместе с супругой единственного в Удмуртии семейного орехоплодного питомника.
– Вот посмотрите сюда, это фундук, – бережно раздвигает он ветки. – Вот тут у нас грецкие орехи. Вот лещина…
А потом начались такие орехово-языковые дебри, что названия большинства растений я и не запомнил. Понял только, что есть весьма редкие. И тут на помощь пришла Татьяна.
– Приезжайте в гости к нам. Чудо мы покажем вам! Чтоб сопутствовал успех. Посади себе орех! – декламирует она свой стишок. – Серцевидный и пекан, кария, миндаль, каштан. Есть лещина, грецкий, серый. И ланкастерский, и белый. Айлантолистый и чёрный, есть манчжурский запечённый! Если скушаешь орех, станешь ты умнее всех!
– По всей России наши саженцы расходятся, отклики доброжелательные. Вот и трудимся с удовольствием, – увлечённо продолжает свой рассказ Владимир, поправляя на голове панамку. А вокруг него тысячи горшочков с саженцами!
Как рождаются легенды
Болгуры известны с XVIII века, но обросли таким числом легенд и сказаний, что им можно ещё несколько столетий добавить. Как так? А дело в том, что легенды тут придумывают, чтобы привлечь туристов!
– Ничего, если мы возьмём с собой в «Добрянку» Надежду Петровну Колпакову? – спрашивает Татьяна Москалёва. – Она у нас столько разных историй сочинила. Гостям нравятся.
Надежда из бывших учителей. Родом из нашего края, но давно уже влюблена в Удмуртию. Пишет стихи. «С болгуринской красою светлой породнилась я навсегда…» – признавалась она в коллективном литературно-краеведческом издании «Болгуры – земля благодатная».
Самый популярный герой здешних сказаний – приметный холм 60-метровой высоты с названием Пупыш. Склоны его крутые, вершина безлесная. Пупуш в разных говорах – это шишка, кочка, волдырь, а тут, стараниями местных авторов, превратился он в сказочного богатыря-великана, который защитил от ворога свою возлюбленную Болгуринку и родную землю.
В Музее живых ремёсел
– А вот и наша «Добрянка», – показывает на высокую деревянную арку Татьяна Москалёва. И точно. На арке стилизованная под старину соответствующая надпись с вырезанными по краям лошадиной и оленьей головами. На территории удмуртской «Добрянки» расположились не только музей, качели, карусель, но и оленья ферма.
Шаг, другой – и мы в «Добрянке»! И от ласкающего душу названия приятно, и от всего увиденного и услышанного здесь.
– Вот видите терем впереди? Это Добро-терем, – рассказывает Татьяна Москалёва. – Достраивается. В нём будут трапезная и актовый зал.
Постройка действительно необычная, приметная, сделанная с любовью. С любовью создан и музей. Многочисленные экспонаты в нём – не просто предметы сельской старины, а образцы для нынешних мастеров, начиная с самых юных. Тут же, в мастерской, можно строгать, пилить, плести, вышивать… Потому и называется он Музей живых ремёсел.
Над знойной июльской «Добрянкой» разносится ржание лошадей, блеяние коз, громкое кукареканье голосистых петухов. Да тут не то, что оленья ферма, почти что зоопарк! Даже гималайские яки устроились в тенёчке, спасаясь от палящего солнца. В отличие от них, любопытствующие якутские лошади и смирные пятнистые олени с удовольствием подходят к нам, угощаются из рук сочной травой с клевером. А ещё голубоглазые кролики тут есть, вальяжные гуси, экзотические куры и даже павлины! Сельская пастораль, да и только.
Почему «Добрянка»?
По сути своей «Добрянка» – это проект в сфере сельского туризма, этакий комплекс культурно-просветительской, духовно-нравственной и экологической направленности. Центр притяжения туристов из Удмуртии и недалёкого от здешних мест Пермского края.
Придумал проект и уже во многом реализовал его предприниматель Сергей Загребин. Его корни – из соседнего села Кукуи, где он построил великолепный деревянный храм. Завершил его и задумал возвести возле Болгур музей под открытым небом. С живущим в постоянных заботах и радостях Сергеем Виталиевичем мы встретились вечером того же дня в обихоженном стараниями заведующей Веры Варламовой сельском ДК. Там я рассказал желающим о своих путешествиях по Добрянкам бывшего СССР, а Сергей Загребин – о своём проекте.
– На месте нашей «Добрянки» было поле и болото. Пригнали мы технику, выкопали несколько прудиков, а всю получившуюся землю распределили по полю, подняв его на некоторую высоту. В результате вода – в прудиках, а везде сухо. Почему «Добрянка»? Я по своей работе много езжу, в том числе по Пермскому краю. Не раз проезжал мимо вашего города. Подумал: «Какое название хорошее!» Вот и решил назвать свой комплекс тоже «Добрянкой».
Теперь о его «Добрянке», территории трезвости, вегетарианства и экологичности, хорошо знают в Республике. Здесь кипит жизнь. Здесь проводится масса встреч, экскурсий, праздников. Один из главных – День Земли. Для измотанных сумасшедшей городской жизнью гостей тут райская отдушина.
Уезжал оттуда наполненный благодарностью. А в голове всё крутились строчки Татьяны Москалёвой: «Любят Болгуры Добрянку за сердец тепло! Тут культура процветает, жизнь и ремесло…»
*Ӟечбур (удм.) – здравствуй, привет.
Комментировать в соцсетях