Ряд изменений в законодательстве вступили в силу с февраля наступившего года.
Детские пособия выросли
С 1 февраля увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Минимальный размер вырос с 9227 рублей до 9901 рубля в месяц, а максимальный – с 49 123 рублей до 68 995 рублей в месяц. Увеличены выплаты для семей с детьми. Единовременное пособие при рождении ребёнка после индексации составляет почти 27 тысяч рублей.
Кроме того, выросли выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства I группы. Также теперь трудоспособные граждане смогут получать увеличенную ежемесячную выплату по уходу за ребёнком-инвалидом. С 1 февраля эта сумма составляет 10 950 рублей.
Безработным заплатят больше
Также с февраля россияне начали получать повышенное пособие по безработице. Минимальные выплаты подросли с 1500 до 1613 рублей в месяц, максимальные – с 12 792 до 13 751 рубля. Пособие временное, его назначают сроком максимум на 12 месяцев. Раньше его не индексировали. С этого года изменились правила начисления пособия. Так, если гражданин, получающий выплаты, устраивается на работу на срок до 5 рабочих дней по договору ГПХ, он продолжит получать пособие. Раньше при устройстве на разовые работы выплаты прекращались.
Наследников проверят по базе ЗАГС
С 5 февраля при ведении наследственных дел нотариусы обязаны проверять по Единой базе ЗАГС подлинность документов о родстве, представленных потенциальными наследниками. Нововведение направлено на усиление борьбы с мошенничеством, поскольку иногда граждане, выдавая себя за родственников умершего, пытаются завладеть его имуществом. Информация о наследственных делах теперь синхронизирована между Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния и реестром нотариата.
Нелегальных мигрантов выдворят
Начал действовать миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в России. Все иностранцы указанной категории подлежат включению в специальный «Реестр контролируемых лиц» до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.
Тем, кто попал в реестр, будет запрещено: менять место жительства без разрешения органа внутренних дел; выезжать за пределы территории субъекта РФ; приобретать недвижимость и транспорт; заключать брак; открывать банковский счёт и т. д.
Отмечается, что мигрантов, которые подписали контракт на прохождение военной службы в зоне СВО, не будут депортировать из России.
Комментировать в соцсетях