Как привлечь россиян к здоровому питанию?

В России предложили ограничить продажу сладостей возле касс магазинов из-за роста числа граждан с избыточным весом. Мы спросили жителей Добрянского округа, как привлечь россиян к здоровому питанию?

Роман Фукалов, специалист по охране труда:

  • Все мы когда-то были детьми и любили сладости. Так давайте же не будем лишать детей возможности запомнить вкус детства! Какой смысл убирать что-то с кассы? Считаю, что всё идёт от родителей, и именно они должны объяснять своим детям, что избыток сахара может нанести вред. Собственно, любые продукты следует употреблять в меру. За своим здоровьем смотрит каждый сам, навязывать людям свою точку зрения – бессмысленно. Сам я здорового питания не придерживаюсь и иногда люблю порадовать себя вкусностями. Если не злоупотреблять, то и проблем от такой еды не будет. 

Алёна Безрукова, продавец:

  • Уверена, что не только из-за сладостей возникают проблемы с ожирением и другие беды со здоровьем. Вы посмотрите – во множестве продуктов содержатся пальмовое масло и химические добавки – различные «ешки», которые не менее вредны, чем сахар и сладости. Если уж решили запрещать, то нужно запрещать все вредные продукты! Или хотя бы менять их состав на более полезный. А вообще, считаю, что каждый сам волен выбирать, полезной едой питаться или вкусной. Я, например, не слежу за правильным питанием и сладости покупаю, хоть и не так часто. И смысла убирать сладости с кассы совсем не вижу.

Тимофей Коровин, учитель физкультуры:

  • Отношусь к инициативе ограничения продажи сладостей спокойно. Наверное, потому, что пристрастия у меня к сладкому нет, обхожусь полностью без него. Хотя в юношестве мог пить чай с сахаром и вприкуску съесть несколько конфет. Считаю, что тут каждый сам должен решать, как заботиться о здоровье. Если речь идёт о детях, то в первую очередь ответственность лежит на родителях. А если взрослые люди заедают конфетами стресс, занятия физическими активностями не помогают, то проблема в другом. Тут нужно обратиться к специалисту, чтобы он разобрался в причине и оказал профессиональную помощь.

Надежда Петухова, художник:

  • Инициатива с ограничением продажи сладостей правильная. Наряду с этим можно ввести в школах предмет о правильном питании и последствиях для здоровья, если оно не сбалансировано. Необходимо формировать осознанность в еде, и этот принцип должен проецироваться на любые сферы жизни как принцип мировоззрения. Дети должны понимать, что такое быстрые углеводы и как их переизбыток влияет на физическое здоровье и психику. В нашей семье конфеты не лежат на столе по умолчанию, но при этом запрета на сладкое нет. Просто ребёнок не приучен к тому, что сладкое можно есть без ограничения, и, не имея такой привычки, дочь ест сладости в очень умеренных количествах.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях