Как вы оцениваете работу сферы ЖКХ в нашем городе?

С 1 сентября, чтобы сменить управляющую компанию многоквартирного дома, нужно согласие  минимум 50% всех собственников (ранее было 25%).

882-28

Алексей Пыжьянов,
строитель

Сфера ЖКХ в целом хромает. Многие знакомые жалуются: кто – на крышу по весне, кто – на уборку снега, нюансов много. Но есть и положительное: в подъездах, да и во дворах, стало чище.

Хотелось бы, конечно, большего: чтобы в каждом дворе появились вместительные парковки и современные детские площадки. А ещё считаю, что управляющие компании нужно обязательно контролировать! Чтобы на собрании представлялся отчёт о проделанной работе с фотографиями. А то сейчас как собрание проходит – деньги запросили, подписи собрали, а проделана работа или нет, никто и не в курсе.

Ревизора не хватает, чтобы понимать, что деньги жильцов тратятся на запланированные работы, а не оседают где-нибудь. И жильцы, в свою очередь, могли бы не лениться, а помочь своей УК: выйти на субботник, где-то что-то покрасить, отремонтировать. Нам же тут жить!

882-29

Татьяна Жилочкина,
председатель ТСЖ

Проблем в сфере ЖКХ немало, сужу об этом по собственному десятилетнему опыту.

В многоквартирных домах – низкая активность жильцов. Они не ходят на собрания, не вникают в проблемы дома, а когда приходят платёжки, во всём винят коммунальщиков, не доверяют им. Те, в свою очередь, недостаточно настойчиво освещают перед собственниками проблемы жилого фонда, плохо отчитываются о видах и качестве ремонтов. Во всех проблемах винят должников, фонд капремонта, муниципальные власти, ресурсников и т. д.

Считаю, что ТСЖ – более выигрышный способ управления домом. Как правило, ТСЖ – это один-два дома, собственники все друг друга знают, многое делают своими руками, прорабатываем должников. У нас открыт свой спецсчёт по капремонту. У ТСЖ нет задачи извлечь прибыль, поэтому доверия к его работе намного больше.

882-30

Егор Флягин,
инженер-технолог

Самый большой минус ЖКХ в Добрянке – это отключение горячей воды на длительный срок. Очень напрягает. А в остальном считаю, что у нас всё не так плохо.

В принципе, то, как обслуживается наш дом, жильцов устраивает. В каждом подъезде сделали ремонт в прошлом году, придомовая территория убирается регулярно. Отмечу работу сантехника и электрика – всегда оперативно приходят, устраняют проблемы. За чем не всегда успевают следить, так это за лампочками в подъезде: свет периодически отсутствует. Но в целом дом содержится в чистоте, поэтому за оплату услуг компании мы не переживаем – свои деньги они отрабатывают.

Ещё бы с должниками пожёстче действовали. Из-за них управляющая компания недополучает средства, соответственно, меньше объёмов выполняет. А почему добросовестные плательщики должны страдать?

882-31

Тамара Измайлова, пенсионерка, п. Полазна

Проблемы в сфере ЖКХ есть, такое ощущение, что они существуют вечно. Это я испытала на собственном опыте: 40 лет живу в квартире, она угловая, и все эти годы у меня холодно.

Был жилфонд муниципальный, ведомственный, сколько раз и куда я ни обращалась, наладить работу батарей не удосужились. Квартиры приватизировали, появились управляющие компании, цены за жилищно-коммунальные услуги выросли в разы. Но качество осталось на прежнем уровне. Я неоднократно обращалась в управляющую компанию, поднимала вопрос на собрании, а воз и ныне там.

На мой взгляд, государству стоит усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, ресурсников: планово, без различной бумажной волокиты.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях