С нового учебного года вернутся уроки труда, но они существенно изменятся.
Алексей Бурдин,
механизатор
Жизнь идёт вперёд, и дети должны в школе изучать различные технологии, включая конструирование, робототехнику. Это поможет в дальнейшем выборе профессии. Но считаю, что в школу должно вернуться трудовое воспитание, как это было в советское время. Материальная база была на высоте: мастерские, станки, материалы, учебно-производственные комбинаты. Школьники занимались не только приобретением профессиональных навыков на уроках. Это была и часть воспитательной работы, чтобы формировать у учеников уважительное отношение к своему и чужому труду, пусть даже самому неквалифицированному. Учащиеся занимались уборками, другими хозяйственными делами.
Галина Комиссарова,
безработная
Надо взять всё лучшее из советской школы, только с учётом современных потребностей. Это потребует значительных вложений в подготовку кадров, создание материальной базы, иначе ничего не получится. В восьмидесятые годы была система, единая программа. Когда я училась в школе, труды начинались с первого класса. Позже научились кроить, шить, готовить. Помню, как гордилась, когда сшила фартук, юбочку. Уроки в школьных теплицах – это вообще сказка. Мы выращивали цветы, бобы, морковь. У школы № 2 был даже свой сад. Сын тоже застал труды, изготовил табуретку, научился работать инструментами. Всё это – важные навыки.
Евгений Гулин,
строитель-монтажник
Современные уроки труда должны быть такими, какие у нас были раньше, чтобы учили тому, что пригодится в будущем: и в домашнем хозяйстве, и на работе. Дети должны уметь пользоваться молотком, лопатой, станками, инструментами. Мне навыки с уроков труда – такие как техника безопасности при работе с инструментом, умение обращаться с ним – постоянно пригождаются. Да, возможно, нужно что-то усовершенствовать, ведь мир не стоит на месте. Нет смысла обучать строгать дерево обычным рубанком, когда есть электрический, например. Надеюсь, школам закупят современную технику для этих уроков.
Анна Пустовалова,
психолог
Уроки труда должны основываться на том, что необходимо уметь делать детям. Например, пришить пуговицу. В современном мире ни один робот этого в домашних условиях пока не делает. И нас в детстве учили именно прикладным знаниям: мы шили, готовили, вязали, из бисера что-то плели. А мальчики должны уметь пользоваться, например, шуруповёртом, дрелью, что-то приколотить, смастерить – всё это очень полезно. Современного ничего добавлять и не стоит. Пользоваться какой-то бытовой техникой легко можно научиться. Для технологий и робототехники есть предмет информатики. А на трудах, я думаю, нужно закладывать именно какие-то фундаментальные вещи.
Комментировать в соцсетях