Пятна сырости на потолке и стенах, испорченные обои, замкнувшая проводка, беспорядочно сдвинутая мебель – так выглядят четыре квартиры на верхнем этаже пятиэтажки, в которой идёт капитальный ремонт крыши.

Впрочем, ремонт затормозился: строители, как утверждают жильцы, в январе не работали. А скопившийся во время январских обильных осадков снег на чердаке вызвал настоящий потоп в квартирах. Старый шифер над первым подъездом сняли, сделали новые стропила, но временное укрытие не сделали.
– Я, чтобы сделать ремонт перед уходом на пенсию, в двух местах работала, кучу денег потратила. И вот на тебе! – рассказывает расстроенная хозяйка квартиры на пятом этаже дома № 57 по ул. Копылова Наталья Бабнева.
По её словам, жильцы с нетерпением ждали начала работ, ведь в их доме середины 60-х годов постройки крыша ни разу не ремонтировалась.
В квартире рядом, где недавно поселились мама с дочкой, ущерб посерьёзнее: из-за сырости начала замыкать проводка, и электрик подключил переноску-времянку к электрощитку, чтобы можно было хотя бы включать лампу, телевизор. Испорченные обои, сырость на стенах и потолке – во всех комнатах.
Вернувшаяся после отъезда хозяйка ещё одной квартиры Любовь Вахрушева, по её словам, только ахнула: плитки на отсыревшем потолке вздулись, местами отвалились, сырость проступила и в коридоре, и в ванной.
– Пришлось в комнате плитки убирать, хотя ремонт делали недавно! – говорит она.
Как рассказывают жильцы, строители после новогодних каникул появлялись несколько раз, но к кровельным работам почему-то не приступали.
– В квартире надо мной серьёзная протечка была, так что у меня на потолке в кухне большое влажное пятно появилось, и свет в квартире этажом выше отключили из-за замыкания, – рассказывает жилец четвёртого этажа, пенсионер Анатолий Чирков. – Хозяин её в командировке, вот «сюрприз» ему будет, когда вернётся.
Анатолий Чирков обращался в несколько инстанций, но внятного ответа по решению проблемы не получил. Мастер управляющей компании, например, только развёл руками: мол, к капремонту никакого отношения не имеем, обращайтесь в Фонд капремонта. В Фонде капремонта, куда он дозвонился, его внимательно выслушали, предложили сфотографировать места протечек и прислать. Как он добавляет, соседям, которые тоже туда звонили, пообещали «разобраться». Но работы на кровле после обращения так и не возобновились.

Попытался получить поддержку и в администрации округа. Пришедшие по его звонку представители местной власти заверили, что работы начнутся в ближайшие дни.
Побывавший на прошлой неделе в трёх пострадавших квартирах специалист подрядчика за задержку, как утверждают жильцы, извинился, объяснил простой занятостью опытной бригады на другом объекте, сделал в бумажке пометки о повреждениях и пообещал провести в квартирах ремонт.
Правда, все заверения были устными. А составить акт, подписанный строителями, жильцами, с оценкой ущерба не предложили ни управляющая компания, ни подрядчик, ни специалисты администрации, ни в Фонде капитального ремонта.
– Куда обращаться, сколько времени продлится это безобразие?! – задаются вопросами жильцы.
Они намерены сначала зафиксировать ущерб, добиваться от подрядчика и Фонда капремонта проведения ремонтных работ или возмещения ущерба.
По иску прокуратуры
В августе 2023 года суд по иску прокуратуры обязал Фонд капремонта начать капитальный ремонт в этом доме в течение 6 месяцев и обеспечить контроль работ. А приёмку провести с привлечением управляющей компании и администрации Добрянского округа.
Кто подрядчик?
По информации из открытых источников, в июне прошлого года контракт почти на 14 миллионов рублей Фонд капремонта заключил с пермским ООО «Динамикс групп». Строительно-монтажные работы начались в декабре прошлого года. Акт об оценке технического состояния и проектировании работ наряду с представителями Фонда капремонта и подрядчика подписали главный инженер управляющей компании «Профессиональное управление домами» и начальник отдела муниципального контроля администрации Добрянского округа.
По закону
Согласно законодательству (пункт 4.6.1.16 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003) подрядчики обязаны предпринимать меры по недопущению увлажнения перекрытия атмосферными осадками. В частности, строители обязаны возводить временные укрытия.
Комментировать в соцсетях