Металлургические таинства

О работе Добрянского металлургического завода рассказывают уникальные документы, среди которых – рапорты управляющего, сохранившиеся в в архивном фонде П.В. Сюзёва.

Член конторы Добрянского завода Павел Васильевич Сюзёв.
Член конторы Добрянского завода Павел Васильевич Сюзёв.

Два Сюзёва

В истории Добрянки было два Павла Сюзёва, и оба не только однофамильцы и тёзки, но и видные заводские деятели, общественники и исследователи.

Павел Иванович Сюзёв (1837-1893) был управляющим заводом, изобретателем, подвижником культуры, краеведом, гласным (депутатом) Пермского губернского земства, а Павел Васильевич Сюзёв (1867-1928) – членом конторы Добрянского завода, просветителем, известным исследователем флоры Урала и, наконец, профессором-ботаником Пермского университета.

Как раз в фонде Павла Васильевича в Государственном архиве Пермского края и сохранились ценные материалы о деятельности нашего завода и о жизни Добрянки начала ХХ века.

О заводском годе

Среди них – ежегодные рапорты управляющего Добрянским заводом и округом строгановского имения А.И. Кузнецова, направляемые «Его Превосходительству, Господину Пермскому губернатору». Один из них касался 1907-1908 заводского года, который начинался не 1 января, как гражданский, а 1 октября. По словам современников, это «обусловливалось чисто коммерческой стороной деятельности заводов и условиями отправки выработанных ими товаров по водным путям сразу большими партиями».

О населении волостей

Рапорт начинался с исторических данных. «Добрянский завод и заводской округ составляют часть нераздельного имения графа Сергея Александровича Строганова, – сообщалось в нём. – Добрянский завод основан в 1752 году, а в 1825 году на отработанной воде этого завода устроен второй завод – вспомогательный, названный Софийским».

В пределах округа, по данным управляющего, находились Добрянско-заводская, Добрянско-подзаводская, Дивьинская, Никулинская, Останинская и Перемская волости «с населением обоего пола около 25 000 человек». При этом, в отличие от всех других, Добрянско-заводская волость состояла не из крестьян, а «из мастеровых, исполнявших различные металлургические работы в цехах». По данным переписи 1897 года, в ней проживало «около 7500 лиц обоего пола».

О заводских работниках

Всего у заводских печей, прокатных станов, воздуходувных машин, турбин, станков в 1907-1908 году трудились 1186 человек. Из них 1089 мастеровых Добрянско-заводской волости, 46 крестьян Добрянско-подзаводской волости и 51 житель прочих волостей.

Понятно, что завод требовал огромного числа вспомогательных работников, занятых на углежжении и доставке на предприятие различных припасов. Об этом тоже говорилось в документе. «При дровоугольных работах» был задействован 2891 человек, а ещё от 300 до 900 человек трудились «у подрядчиков, при перевозках и различных работах». В основном это были крестьяне из соседних волостей со своими лошадьми. Летом они занимались сельским хозяйством, зимой – перевозкой за определённую плату заводских грузов. Для действия завода заготавливалось 18 000 кубических сажен дров, ещё 3000 готовилось для нужд местных жителей.

Что касается служащих, то их в 1907-1908 заводском году в Добрянском округе числилось 135 человек.

Вид на центральную часть Добрянки с горы Мендач (с места, где сейчас расположен мемориал). Начало ХХ в. / Фото из личного архива автора

О сырье и оборудовании

В те годы Добрянский завод «выделывал» листовое кровельное, котельное и судовое сорта железа. Основная масса чугуна для переделки его в железо в 1907-1908 году поступила с Уткинского (более 532 тыс. пудов) и Билимбаевского (около 360 тыс. пудов) заводов. Ещё 24 тыс. пудов поставил Кыновской завод и более 93 тыс. пудов – Кувинский. Из этого чугуна и металлолома Добрянка выдала на гора около миллиона пудов железа. Не рекордный показатель. В иные годы он уверенно уходил за миллион.

Оборудование завода отличалось большим разнообразием. Для выплавки металла имелись две мартеновские печи, одна пудлинговая печь и печь Хусгавеля, а для прокатки железа 10 сварочных печей системы Сименса, 11 калильных печей, одна печь Бишеру и 11 прокатных станов различного назначения.

Для производственных целей использовалась масса вспомогательных механизмов. К ним относились, к примеру, 10 паровых машин, 19 паровых котлов, 5 турбин, 3 металлических водяных колеса, по столько же паровых и водяных молотов и т.д. Для нас, не особо посвящённых в металлургические таинства, всё это во многом тёмный лес, а для металлургов, наверное, песня.

Завод был электрифицирован. «Для электрической передачи силы и освещения» имелись две динамо-машины, а для быстрого, удобного управления предприятием – телефонная станция с 22 аппаратами.

О механической части

В конце XIX – начале ХХ вв. Добрянский металлургический завод постоянно наращивал механическую составляющую. То есть выпускал не только металл, но и изделия из него. Достаточно сказать, что у нас по заказам разных лиц было построено не менее 18 пароходов. Для этих целей требовалось большое число станков и агрегатов. И необходимое оборудование было. «Для выделки машинных частей и разных изделий имеется: кузнечных и якорных горнов – 24, паровой молот в кузнице – 1, токарных строгальных, сверлильных, долбежных станков и прессов – 70», – говорилось в рапорте.

Для нужд населения Добрянского заводского округа имелось пять мукомольных вододействующих мельниц.

О пенсиях и пособиях

В рапорте нашлось место и для информации о социальной сфере. Пенсионеры и престарелые мастеровые «за прежние работы на заводе» могли рассчитывать на выдачу от заводовладельца пенсий и пособий. На них в 1908 году граф выделил около 12 тыс. рублей. Ещё 1659 рублей на пособия старикам поступило от процентов «с благотворительного, неприкосновенного капитала Его Сиятельства», говоря нынешним, исковерканным англицизмами языком, – эндаумента. Полноценной пенсионной системы в России тогда не существовало, и эти пособия для многих были настоящим спасением.

О больнице, школах и церквах

Спасением были и больницы. Их в Добрянке было две: земская и заводская. В рапорте содержались данные о заводской. «В Добрянском заводе имеется заводская больница с аптекой на 15 кроватей, содержимая на счёт заводовладельца, – писал управляющий. – Врачей при ней 1, фельдшеров 2. В 1908 г. на содержание медицинского персонала, медикаменты, столовое содержание больных и проч. поступило расходов 7085 р. 35 к.» В указанном году коечное лечение в больнице получили 188 человек, медпомощь амбулаторно и на домах – 16 788 чел.»

Тогда же в заводском посёлке работали пять школ (училищ). В двухклассном, с пятилетним сроком обучения, содержавшимся на средства графа С.А. Строганова, работали шесть учителей и обучались 220 учеников. В женском земском, но с пособием от заводовладельца, также трудились шесть «учащих» (педагогов). Они обучали 240 девочек. Кроме того, действовали два земских народных училища: мужское (для мальчиков) и смешанное. В первом из них было 5 педагогов и 160 учеников, во втором, при трёх учителях, – 70 учеников и учениц. Ежегодно открывала двери и церковно-приходская школа с двумя преподавателями и 80 учащимися.

Такое количество школ, учителей и учеников способствовало высокому уровню грамотности в Добрянке. «В числе рабочих мастеровых Добрянско-заводской волости грамотных 71,7%», – отмечалось в рапорте.

За счёт заводовладельца во многом содержались и церкви: каменная Рождество-Богородицкая, в которой служили три священника, диакон и псаломщик, и деревянная Свято-Митрофаниевская с одним священником и одним псаломщиком. Помимо выделения денег на жалованье членам причтов граф С.А. Строганов выделял средства на содержание церковных хоров и на «поддержание чистоты в церквах».

Если же говорить о «Рапорте» в целом, то это, без сомнения, важнейший источник наших знаний о Добрянке более чем вековой давности.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях