Жутковатая картина открывается у водоёмов в Добрянском округе: берега усыпаны мёртвой рыбой.
Жители округа делятся в соцсетях фотографиями. В Полазне сотни, а может быть и тысячи мелких рыбёшек – на побережье Камы да и в самой воде. В Добрянке особенно много их на речке Тюсь.
В интернет-источниках сообщается, что тревожные сигналы поступают из Чёрмоза – это верхняя точка по течению Камы. Затем мёртвая рыба замечена в Нижнем Луху, Бор-Лёнве, Добрянке и Полазне.
Первое, что приходит на ум, – экологическая проблема. Может быть, какое-то предприятие в верховьях Камы допустило выброс вредных веществ в воду?
Ситуацию прокомментировал для краевого издания «Аргументы и факты» зав. кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов.
– Увиденное жителями – не последствия экологической катастрофы. Подобная гибель рыбы – явление ежегодное. Но и влияние человека тут нельзя отрицать. Первопричина – деятельность человека. В водохранилищах накапливается много органики, которая поступает как от промышленных предприятий, так и из населённых пунктов. Сливается огромное количество сточных вод – канализационные стоки и просто смыв с прилегающей территории (огородов, населённых пунктов и т. д.) во время дождей. За счёт этого в воде развивается большое количество микроорганизмов. В первую очередь – цианобактерии (раньше их называли сине-зелёные водоросли). Их численность резко вырастает, когда вода в водохранилище прогревается. Обычно в Пермском крае это происходит в августе, но так как в этом году лето выдалось жарким, процесс начался раньше, ещё в июле. Цианобактерии на свету выделяют кислород, а в тёмное время суток поглощают его. Так как их очень много, возникает дефицит кислорода. К тому же, в тёплой воде его и так содержится меньше, чем в холодной (чем теплее вода, тем меньше кислорода), – объясняет эксперт.
Таким образом, именно цветущая вода виновата в гибели рыбы. Коварные цианобактерии не только «высасывают» кислород из воды, но и выделяют яд.
– Он попадает в воду, когда цианобактерии погибают. Поэтому сейчас, при цветении воды, и происходят заморы животных. Люди видят мёртвых рыб, так как в тёплой воде, на мелководьях описанные выше процессы наиболее выражены. Гибнет в основном молодь. Причин несколько. Во-первых, она более чувствительная. Во-вторых, в отличие от крупной рыбы она ограничена в перемещениях и привязана к мелководью. Также умирают чувствительные виды рыб, которые не переносят недостаток кислорода. В наших водохранилищах наблюдается гибель ершей, окуня, судаков, – добавляет Михаил Бакланов.
В Росрыболовстве подтверждают эту версию. А также констатируют, что возможность предупредить активное развитие водорослей в дальнейшем отсутствует.
Рыба не гибнет только в холодное дождливое лето.
Выше нормы. По данным синоптиков, с 19 по 23 августа среднесуточная температура воздуха была на 10-13 градусов выше климатической нормы.
Комментировать в соцсетях