Собираться в школу современной ребятне – одно удовольствие. И тебе разнообразные удобные рюкзаки, и красочные тетради, а ручки есть даже те, что можно стирать ластиком. Совсем по-другому было в нашем школьном детстве.
Ранец. Помню, как к первому классу мне купили бордовый дерматиновый ранец, и я надевала его и гордо выхаживала по квартире. Для сменки мама сшила мешок из куска тёмной ткани, который затягивался шнурком. В школе мы раскручивали эти мешки и лупили ими пристававших мальчишек.
Тетради. Они были скромных тусклых оттенков: зеленоватые, грязно-розовые, бледно-жёлтые. Стоили: по 1 копейке за 12 листов и 3 копейки за две тетрадки по 18 листов. Сначала было непонятно, что это за белые пушистые вкладыши в них? Промокашки! Но мы писали уже шариковыми ручками, а не чернильными. Промакивать было нечего, и пацаны нашли им другое применение. Откручивали у ручки колпачок, подламывали кончик, откуда выходил стержень, и получалась трубочка. Пожевать кусочек промокашки – вот и готовая пулька, которая вылетала из трубки. Сколько присохших таких пулек мы отчищали потом от парт во время уборки.
Уборка. Да-да, учеников заставляли драить парты, доску и даже пол. Причём в конце каждой четверти была генеральная уборка. Мы приносили из дома тряпки, пемоксоль и усиленно оттирали с пластикового покрытия пола чёрные полоски от обуви. Класс сверкал от чистоты! Но недолго…
Школьная форма. У мальчиков были тёмно-синие костюмы с алюминиевыми пуговицами. Очень практичные – грязь на них была не видна. А девочки носили коричневые платья. Ох, как они всем надоедали! Чтобы выделиться из толпы, выискивали хотя бы синие или чёрные платья. Старшеклассницы выпендривались: отрезали подол почти наполовину и ходили в мини. Повседневные чёрные фартуки часто оставляли дома, мол, грязный или порвался… Зато белые парадные любили, доводя их до совершенства. К ним пришивали оборки, кружева, «крылышки», банты. Счастье, если кому-то удавалось купить гипюровый фартук!
Обложки. Учителя заставляли все учебники оборачивать, чтобы сохранить корочки. Но… Обложки для учебников в советских магазинах были в дефиците. Лежали только для тетрадок, в лучшем случае – для дневника. Оборачивали бумагой. Если удавалось приобрести глянцевый журнал, то обложка получалась яркой и стильной. На такой даже черкаться было жалко.
* * *
Многое из школьных вещей мы усовершенствовали самостоятельно. Бледные обложки разрисовывали. Научились плести из цветной проволоки оригинальные ручки и вставляли туда стержни. Если не удавалось купить простой карандаш с ластиком на конце, делали дырку в кусочке стирательной резинки и натягивали его на карандаш. Наносили таблицу умножения на обратную сторону деревянной линейки – очень выручало на контрольных. Так что советская школа не только учила, но и развивала фантазию.
Комментировать в соцсетях