Ещё три месяца назад Светлана с Сергеем планировали, как они будут отмечать 30-летие своей семьи. А сегодня возникают мысли о разводе. И всё – из-за ситуации, связанной с Украиной.
Разные мнения – разные комнаты
Сергей активно интересуется политикой, смотрит по телевизору новости, тематические программы, выступления экспертов. Позицию руководства России по поводу военной спецоперации на Украине одобряет и поддерживает. Он привык бурно обсуждать значимые общественно-политические события, делиться своим мнением с женой.
– А я как прочитаю в Интернете, что погиб очередной молодой парень-контрактник, так слёзы на глаза наворачиваются. Начинаем спорить с мужем, сначала сдерживали эмоции, а сейчас доходит до ругани. В разных комнатах иногда спим. Даже не представляла, что из-за политики такое возможно, семья трещит по швам! – рассказывает Светлана.
Взрослый сын перестал приезжать в гости, устал от напряжения в семье: то разборки родителей, то их угрюмое молчание. Своё мнение о политической ситуации вообще старается не озвучивать, чтобы не подливать масла в огонь. Но удаётся это с трудом, вот и «самоизолировался».
Психологи подтверждают, что в российских семьях обострились конфликты из-за политических разногласий. Люди спорят и ссорятся, обсуждая спецоперацию России на Украине, дело доходит до взаимных оскорблений и разрыва отношений.
Что советует психолог
Новосибирский психолог Светлана Цветкова даёт советы, как избежать конфликта из-за геополитики (ngs.ru).
Прежде всего следует признать тот факт, что у каждого есть собственное мнение. Человеку важно позволить думать так, как он считает, но так же важно сохранить единство в семье. Если мнение высказывается не мирным путём, а с агрессией, нападками, на эмоциях – нужно принимать меры. Наложите дома табу на разговоры, которые выводят вас из состояния равновесия, поймите, что у вас в приоритете: доказать свою правоту или семейные ценности. Собеседник в любом случае найдётся, поговорите о наболевшей теме с человеком вне семейного круга.
– Почему общество разделилось на два лагеря? Потому что затронута самая главная потребность человека – безопасность. Мышление человека тоннельное: только так и никак иначе. Большую роль играют СМИ, которые показывают одним (тем, кто за рубежом) – одну картинку, другим (внутри нашей страны) – другую. Человек живёт в иллюзии: только он прав, другого мнения нет. В таких ситуациях я бы рекомендовала действовать согласно «Я-концепции», то есть говорить от первого лица: «Я понимаю твою боль, твою злость, обиду. Ты имеешь на это право – чувствовать и испытывать негатив, но я не готова к тому, чтобы твои негативные эмоции, боль и обида обрушились на меня. Я не хочу поддерживать разговор в таком тоне, я не буду отвечать злом на зло, не буду кричать и ругаться, не хочу участвовать в этом». Концепция сработает при условии, что кто-то из участников спора сможет совладать с собой, для того чтобы решить конфликт экологично, – объясняет психолог.
Существует пять основных правил, с помощью которых конфликт можно перевести в конструктивный диалог. Первое: сфокусируйтесь на сути вопроса, который вызвал конфликт. Поставьте проблему не между собой, а в сторону, будто перед вами стоит задача и вам необходимо найти решение. Второе: говорите от первого лица («Я-концепция»). Третье: слушайте человека, узнайте, какова его позиция, говорите по очереди и не перебивайте друг друга. Четвёртое – ищите решение проблемы: «Мы – семья, как мы можем решить этот вопрос?». Пятое: если совсем никак не совладать с конфликтом, то каждый остаётся при своём мнении, тема табуированная, в присутствии друг друга не обсуждается.
– Самое ценное – отношения в семье. Сейчас люди испытывают чувство тревоги, страха за будущее. Если ещё и в семье будет разногласие, то где тогда брать опору? Акцент нужно делать на сохранение мира в семье и взаимопомощи. Есть такая фраза: «Может выиграть моё «я», но пострадает наше «мы». В семейных отношениях, в дружеских важно понимать, что – да, я могу доказать свою точку зрения, но какой в этом толк? Проговаривайте с близкими то, что беспокоит. Возможно, причина в другом, в травмах прошлого, неприятный опыт из детства, базовое недоверие к миру, от того боль и рвётся наружу. Если ссора уже произошла, всегда можно извиниться и договориться впредь решать проблему более экологичными способами, – советует психолог.
Комментировать в соцсетях