На машине времени – в СССР

Заходишь в здание музея и словно на машине времени переносишься в период СССР, при котором выросли многие поколения жителей нашей страны.

Руководитель Народного музея добра Ольга Повельева – в кабинете советского директора.

От школы до туризма

Хозяйка Музея добра Ольга Повельева шутит, что здесь можно полноценно жить. Сегодня открыто 12(!) залов с самыми разными экспозициями. Вот школьный класс с партами, у которых часть стола открывается. Вроде бы древняя мебель, но как было всё продумано! Парты разного размера: низенькие – для детей младших классов, высокие – для старшеклассников. Скамья не двигается, чтобы ученик сидел на определённом правильном расстоянии. Столешница с наклоном для удобного письма… С какой ностальгией садятся за эти парты 50‑60-летние посетители музея! А современные детишки рассматривают всё с большим любопытством.

Вот комната, в которой многим вспоминается родная бабушка. Железная кровать с пирамидой подушек, покрытых ажурной накидкой. Плюшевый ковёр на стене, комод, ножная швейная машинка, картонные чемоданы и самотканый полосатый половик на полу.
Первые телевизоры, радиоприёмники, бытовые приборы, кухонная утварь…

Есть комната туризма с палаткой, которую нынешняя молодёжь вряд ли сумеет поставить. А самая романтичная комната – со свадебными нарядами.

Экскурсии в музее нередко завершаются чаепитием, за которым старшее поколоние вспоминает много историй из советского времени.

Дарители

Народный музей добра открылся в нашем городе в 2021 году. Помогали его создавать многочисленные волонтёры и дарители. Среди дарителей, например, был Вадим Александрович Ладугин – первый директор Пермской ГРЭС, почётный гражданин Добрянки и Пермского края. Он передал музею документы, книги и некоторые личные вещи.
Ещё один крупный даритель – Юрий Золотарёв.

В одной из музейных комнат – настоящий магазин, где можно приобрести кое-что из ходовых, а то и дефицитных товаров прошлого века.

– Сама идея СССР меня зацепила. Это было хорошее детство, пионерия, комсомол, пионерские лагеря, «Зарницы», – рассказывает он. – И я уверен, всё вернётся на круги своя, и уже возвращается. Без прошлого мы никто, знания истории нам нужны, чтобы исправлять ошибки.

В музей он передал документы: комсомольский, партийный и военный билеты, водительское удостоверение того времени. А ещё потребительские книжки, которые уже мало кто помнит. Подарены и различные вещи, бытовые приборы, швейная машинка.

Хранительница Марья Ивановна собирает пожертвования на развитие музея.

Собиратель

Большой помощник музея – Сергей Рубцов. Он не просто даритель, но и собиратель старинных предметов.

– Тяга к искательству у меня с детства, – признаётся он. – Старые вещи сегодня не ценят, а ведь по ним изучается история. И важно, чтобы молодёжь об этом знала.

Множество экспонатов привёз он и из частного сектора Добрянки, и из сельских населённых пунктов округа. Кто-то с опаской смотрит на собирателей, время такое – доверяют незнакомцам с осторожностью. А кто-то с радостью общается, с удовольствием передаёт вещи в музей.

Экскурсовод Галина Коскова рассказывает об экспонатах музея и их дарителях.

Грант на волонтёрство

В этом году Народный музей добра получил грант муниципального конкурса – 242 тысячи рублей. Проект «Друзья музея» направлен на развитие волонтёрской деятельности.

– Запланированы лекции для волонтёров, экскурсии, творческие мастер-классы, – рассказывает Ольга Повельева. – На примере нашего музея мы покажем суть волонтёрской деятельности, познакомим с разными её видами. В рамках проекта состоится фестиваль семейного волонтёрства.

Для предпринимателя Ольги Повельевой, руководителя торгового дома «Престиж», музей – это своего рода благотворительность, куда вкладываются и средства, и время, и личная энергия. Потому как хочет, чтобы осталась память от такого значимого в истории периода – СССР. Не случайно в прошлом году на фестивале малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге «Нева‑2023» она стала лауреатом за сохранение национальной культуры и традиций.

Взрослые посетители музея с удовольсвием втискиваются за школьные парты их детства.

Материал подготовлен в рамках проекта «Живут в Добрянке добряки», поддержанного фондом президентских грантов


Поделиться:

Комментировать в соцсетях