В Госдуму внесён законопроект, направленный на защиту русского языка от иностранных слов.
Ангелина Подвинцева,
швея
Лично я практически не употребляю в жизни иностранные слова, так как не владею языками.
Но считаю, что искоренить все заимствованные слова в многонациональной стране практически невозможно. Иностранные слова ещё Карамзин использовал в своих произведениях, и это те примеры, что обогащают нашу речь. Конечно, режет слух, когда люди только и употребляют «пранк», «челендж», «ок».
Многие затрудняются найти замену им в родной речи, а ведь русский язык многогранен. И если уж защищать его, то от деградации, упрощения, больше уделять времени изучению истории русского языка, этимологии. А не бороться с иностранными словами.
Юрий Ошурков,
пенсионер
Давно пора защищать наш язык от внедрения иностранных слов, особенно от тех, которые имеют русские аналоги.
Продвижение словечек, терминов происходит от равнодушного отношения к русскому языку, поклонения западным ценностям, в том числе и в названиях, рекламе, музыке, кино и т.д. Таким образом, вольно или невольно национальная самоидентификация размывается с самого детства. Более того, употреблять непонятные иностранные слова, носить одежду с надписями на непонятном языке, смотреть зарубежные фильмы — модно.
Чтобы противостоять засилью иностранщины, надо больше выпускать своих хороших товаров, фильмов, песен.
Нина Шитова,
пенсионерка
Язык живой, он развивается, иностранные слова всё равно будут проникать в него.
Но другое дело, когда дети слепо «обогащают» свой лексикон грубыми выражениями. Ведь посмотрите: идут школьники — от горшка два вершка — оскорбляют друг друга, используя слова, значения которых часто и не знают. А берут их из иностранных фильмов, игр невысокого качества.
Считаю, надо пресекать распространение грубостей в публичности. А то запас таких слов у подрастающего поколения всё растёт, а грамотность падает. Ещё очень раздражают надписи на иностранном языке в магазинах: не понимаешь толком, что за товар предлагается, его качество. Какой-то полуобман получается.
Евгения Частухина,
молодая мама
По-моему, в использовании иностранных слов ничего критичного нет.
Мы живём в современном мире, и нас окружают не только иностранные слова, но и вещи, продукты, запчасти… И если уж запрещать, то начинать нужно с отказа от импортной продукции. Это было бы логично.
Мне кажется, что поддержки у простых людей закон «О защите языка» не найдёт. На мой взгляд, иностранные слова делают нашу жизнь удобнее и современнее. Зачем всё усложнять? И я не понимаю – неужели в такое трудное время у законодателей нет других вопросов на повестке?
Отстаньте от русского языка – он самый сильный и богатый язык в мире и сам в силах «защитить себя».
Комментировать в соцсетях