Поддержали бойцов песней

7 и 8 ноября добрянский ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» дал концерты перед мобилизованными воинами в армейских учебных центрах Елани и Тюмени.

В завершение концерта некоторые военные с удовольствием станцевали на сцене с артистками «Прикамья». / Фото предоставлено А. Мулиным

Предлагаем вниманию читателей интервью с художественным руководителем коллектива, заслуженным работником культуры РФ Алексеем Мулиным.

– В творческой биографии вашего коллектива, Алексей Григорьевич, тысячи концертов на самых разных сценических площадках. Но случались ли ранее такие, как сейчас?

– Когда мы оказались сначала в Елани, а затем в Тюмени, мне живо вспомнилась срочная служба, которую я более сорока лет назад проходил в военном ансамбле. Тогда мы много ездили по Союзу, выступали в самых разных частях и гарнизонах, но там концерты проходили перед такими же срочниками, как и мы сами, а тут в качестве зрителей – зрелые мужики. Просто море одетых в форму матёрых мужиков! Ну, так и время сейчас другое. Для «Прикамья» такие выступления – первый опыт. У артистов, особенно у девчонок, некоторый мандраж, конечно, чувствовался.

– Что исполняли для бойцов?

– Казачью программу, песни о Великой Отечественной войне, патриотические номера: танцевальные, музыкальные, песенные. Они и без того вызывают мощный подъём, внутреннюю дрожь, а тут, перед военными, которые готовятся к отправке в зону боёв, эти чувства ощущались вдвойне и втройне.

– Как принимали ваши номера солдаты и офицеры?

– Великолепно! Мы ведь привыкли, когда публика кричит: «Бис!», «Браво!», а тут всё иначе. Это мощное троекратное «Ура! Ура! Урааа…», как в Елани, или вставший в едином порыве зал, как в Тюмени. В качестве финального номера там прозвучала песня с такими словами: «Не говорите, кто мой враг, скажите, где он. Когда мы встанем над землёй, качнётся небо. И наша стая эти вольные знамёна взметнёт, когда пойдут в атаку батальоны». И далее: «Сегодня в Киеве мой брат, а я в Ростове. Мы говорим с ним и на русском, и на мове. В глазах у мамы было столько горя. И мы накажем тех, кто нас поссорил». У артистов, да и зрителей глаза горели! Многие ребята после концертов подходили, благодарили лично: «Спасибо вам. Вы профессионалы. У вас отличный репертуар». А как здорово было встретить там наших земляков-добрянцев!

– Какое ощущение у вас, Алексей Григорьевич, сложилось после встреч с мобилизованными воинами? Каков их настрой, эмоции?

– Лично я считаю, что все настроены на службу хорошо. Я бы даже сказал, по-рабочему. Именно так, настроены на тяжёлую, но необходимую работу. Выглядят спокойными, никакой суеты. Одеты, обуты хорошо, питание тоже хорошее. В Тюмени, например, нас накормили обедом, потом ужином. Салат, первое, второе, чай, сок, яблоки… Волонтёров очень много. Посылки со всем необходимым везут отовсюду. Легковые машины, «ГАЗели»… Ну а мы вот порадовали бойцов своими, творческими, «посылками». И не только мы. Артистов туда приезжает немало. Перед нами выступал, к примеру, эстрадный джазовый коллектив из Ханты-Мансийска. Так что без поддержки ребята не остаются. Говорю об этом сейчас с полным на то основанием.