Полазна – Петербург: вспомнили годы эвакуации блокадного Ленинграда

Необычная встреча состоялась 13 февраля в Полазне. Здесь побывали школьницы и педагоги из историко-краеведческого клуба «Петрополь» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Full screenExit full screen
Slider

В Пермский край они приехали в рамках проекта «Спасённое детство» с целью сбора материала о ленинградских детях и педагогах, эвакуированных в Прикамье в годы войны. Полазна в их маршруте появилась не случайно. Как известно в 1941-1942 гг. она стала местом приюта для воспитанников Ленинградского хореографического училища.

– Считаю такое сотрудничество очень важным. Это не просто способ передать современным детям память о войне и тем самым сохранить историю для будущих поколений, – отметил на встрече в Полазненской школе № 1, куратор проекта, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. – Это уникальная возможность для нынешних школьников почувствовать нерв военных лет, боль, переживания, большие и малые радости их сверстников из далёких уже 40-х годов.

На встрече в школе состоялся обмен краеведческой литературой, в том числе по теме проекта. Полазненские школьники организовали для гостей экскурсию по своей школе, где особенно поразили их возможностями для 3D проектирования. Похоже, что в этом деле Полазна может дать фору нашей северной столице.

Экскурсию же по посёлку провела краевед Ирина Сажина. Юные и взрослые петербуржцы побывали в Полазненской Свято-Троицкой церкви, в которой во время войны для эвакуированных танцоров проходили занятия по хореографии. «Балету учились в валенках», – вспоминала позже ленинградская актриса Татьяна Пилецкая.

Тёплой и познавательной получилась встреча в Центре творчества и досуга, где при участии заместителя главы округа Натальи Семериковой прошёл обмен мнениями по поводу дальнейшего сотрудничества. Особое звучание ей придал рассказ жительницы Добрянки Анны Поповой, чья мама находилась в числе тех ленинградских детей, что были эвакуированы в Пермскую (Молотовскую) область. Когда исторические нити связываются узелками, пропущенными через само сердце, даже самое далёкое прошлое становится живым и близким. – Нам в Пермском крае и в Полазне очень понравилось, – признавались в заключение поездки петербургские школьницы. – Край холодный, а люди тёплые.


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.