В мастерской Полазненской школы технического резерва кипит работа: слышны звуки пил, пахнет деревом, маленькие мастера склонились над своими столами. С этого учебного года здесь открылось объединение деревообработки для школьников 4-5 классов. Возможности развития технических способностей детей ширятся.
Деревянное творчество
– Мне нравится работать с деревом. Хочу стать токарем по его обработке. Это моё призвание, – уверенно говорит один из учеников Арсений Бажин.
Началось обучение с занятий по выжиганию, а сейчас ребята учатся выпиливать, изготовляют фигурки животных под новогоднюю ёлку. Программа рассчитана на год, но есть планы разработать её на более длительный срок. Всё зависит от интересов и запросов детей. На данный момент направление художественной обработки дерева посещают 16 школьников.
Удивительно, но руководитель «мальчишеского» объединения – женщина, педагог Светлана Горкунова.
– Я сама этим увлекаюсь, – улыбаясь, говорит она. – Летом получила образование по этому направлению на курсах профессиональной переподготовки и осенью набрала группу.
Учимся летать
А объединение «Авиамоделирование» работает уже шестой год. Занимаются здесь ребята с 8 до 18 лет. Если младшие строят самолёты из пенопласта, то подростки постарше собирают настоящие радиоуправляемые модели, детали которых напечатаны на 3D-принтере.
Руководит этим направлением педагог высшей категории Андрей Выголов. Чтобы самолёт поднялся в небо, надо грамотно делать чертежи, знать законы аэродинамики, уметь пользоваться различными инструментами. Всей этой науке и обучает своих воспитанников. И, конечно, гордится их успехами.
Так, воспитанники школы Андрей Кузнецов, Александр Финкельштейн, Михаил Роор входят в сборную команду Пермского края по авиамодельному спорту. Не раз становились призёрами всероссийских соревнований.
Юные авиамоделисты уже готовятся к очередному сезону: создают новые аппараты, совершенствуют «бывалые». Ждут, что весной утихнет пандемия и состоятся ежегодные краевые соревнования. Тогда обязательно поднимутся в небо полазненские самолёты.
Роботы в деле
Ещё одно популярное направление – «Робототехника».
– Здесь невозможно стоять на одном месте, – объясняет заместитель по учебно-воспитательной работе Лариса Каменева. – Очень важны соревновательный процесс и постоянное изучение нового.
Учащиеся принимают участие в соревнованиях самого разного уровня: от внутришкольных до международных, выходили в призёры Всероссийского «Робофеста». А в планах – заняться подводной робототехникой.
– Впервые мы познакомились с этим направлением на соревнованиях в Казани, заинтересовались, – рассказывает Лариса Каменева. – Наши педагоги с ребятами прошли специальное обучение. Очень хотим реализовать идею.
А для этого нужно не только оборудование, но и дополнительное учебное помещение. Руководство школы надеется, что местная власть окажет поддержку учреждению, ведь образование и развитие детей – общая задача.
– Этот год у нас юбилейный, – отмечает директор Элла Гонтарь. – Вот уже 15 лет мы занимаемся с детьми в сфере технического творчества в разных его проявлениях. Это ориентирует ребят на инженерно-технические профессии. Многие выпускники успешно поступают в вузы на технические факультеты. И время показывает, что востребованность дополнительного технического образования растёт.
Объединения ШТР
В Полазненской школе технического резерва работают объединения:
- робототехника;
- программирование;
- авиамоделирование;
- радиоэлектроника;
- инженерный клуб;
- художественная обработка дерева;
- швейное конструирование и моделирование;
- дизайн-студия «4 сезона».
Сыграли в робофутбол
6 декабря воспитанники Школы технического резерва поучаствовали в Международном онлайн-марафоне робототехники «РобоФинист‑2020» в номинации «Футбол управляемых роботов».
Участники управляли роботами удалённо, получая картинку с камеры, установленной над воротами. Роботы были созданы организаторами на базе учебного конструктора Trik. Игроки представляли Санкт-Петербург, Краснодар, Севастополь, Нижегородскую и Московскую области.
От школы технического резерва участвовала команда «Special Bots» в составе Германа Кондакова, Кирилла Рашевского, Макара Балаухина, Кирилла Худякова и Никиты Дубровина. Наши ребята встретились в 1/4 финала с командой «Команчи» из Санкт-Петербурга, проиграв со счётом 1:0. «Несмотря на проигрыш, это был очень интересный опыт», – отмечают юные робототехники.
Комментировать в соцсетях