Большинство жильцов многоквартирных домов сталкивались – и не раз – с высокими начислениями по воде на содержание общего имущества (СОИ). А управляющая компания или ТСЖ распределяет стоимость воды на СОИ на всех жильцов. Хотя искать причину перерасхода и привлекать к ответственности виновных должны коммунальщики.

В подобной ситуации оказались и жильцы, и управляющая компания хорошо известной в Добрянке многоэтажки по ул. Герцена, 40а. В начале года от «Уралводоканала» в «Добрянскую муниципальную управляющую компанию» («ДМУК»), которая обслуживает дом, пришли счета на оплату СОИ на космическую сумму – более 460 тысяч за воду и водоотведение.
В большинстве случаев поиски причин сводятся к несвоевременной передаче показаний внутриквартирных счётчиков, проведённым ремонтам или что кто-то из жильцов мог вмешаться в работу приборов учёта (а как их поймать за руку!)…
Но работники «ДМУК» совместно с учредителем – муниципальным учреждением «Управление городского хозяйства» (УГХ) – что называется, решили дойти до самой сути. Откуда такой расход? Ещё раз проверили корректность начислений, своевременность передачи показаний приборов учёта, прошли по квартирам, провели ревизию внутридомовых инженерных сетей.
В конце концов их заинтересовала квартира, в которой давно никто не живёт. В ней-то и нашли утечку.
– Мы решили проверить состояние сантехнического оборудования, нашли ключи, – говорит заместитель директора «ДМУК» Антон Дрожжилов. – И оказались правы.
Комиссия из работников управляющей компании и учредителя обнаружила неисправный сливной бачок, из которого холодная вода с хорошим напором стекала напрямик в унитаз. За полгода расход составил, по расчётам, 1,3 тысячи кубов!
А кто же этот нерадивый собственник пустующей квартиры?
Как оказалось, это администрация Добрянского округа. Причём в квартире никто не проживает аж с 2019 года. По крайней мере, по материалам суда, куда обратилась «ДМУК» от взыскания денег за воду, муниципалитет 4 года назад направил в «Уралводоканал» заявление о прекращении начислений «в связи с отсутствием проживающих». И после этого, видимо, забыли о квартире: упустили срок поверки счётчиков, вентили горячей и холодной воды не перекрыли.
«ДМУК» направила в администрацию претензию с требованием погасить задолженность. Но документ, как отражено в материалах суда, «оставлен ответчиком без удовлетворения».
В суде администрация Добрянского округа не оспаривала ни то, что является собственником, ни корректность (объём и стоимость) начислений. Но в то же время посчитала себя ненадлежащим ответчиком – то есть отвечать должна не она, а УГХ, которому администрация передала квартиру в оперативное управление.
Однако суд этот довод не учёл, так как передача жилого помещения в оперативное управление произошла в июне этого года, а задолженность из-за протечки образовалась раньше – с сентября прошлого года по февраль этого.
В итоге исковые требования ООО «ДМУК» суд удовлетворил и решил взыскать с администрации Добрянского округа почти 465 тысяч рублей.
Решение пока не вступило в законную силу.
Комментировать в соцсетях