Последний Строганов

Последний владелец Добрянского завода и последний представитель именитого рода по мужской линии граф Сергей Александрович Строганов. / Фото из фондов государственного архива пермского края.

Последний представитель знаменитой семьи меценатов и заводчиков, морской офицер, граф Сергей Александрович Строганов (1852-1923) трижды бывал в Добрянке. И оставил о себе довольно яркие впечатления.

Что известно об С. А. Строганове?

Сергей Строганов был сыном графа А. С. Строганова (1818-1864) и фрейлины Т. Д. Васильчиковой. Родился в Петербурге в 1852 г. Его крёстным стал император Николай I. В семье родилось шестеро детей, но Сергей был единственным мальчиком.

Сергей Строганов окончил Санкт-Петербургский университет и Морской корпус. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовал одним из двух своих собственных миноносных катеров «Авось». Был награждён Георгиевским крестом. После окончания войны передал катера в дар Черноморскому флоту. Подобное пожертвование было не единственным для него.

В 1882 г. Сергей Александрович унаследовал от деда, графа С. Г. Строганова (1794-1882) Пермское нераздельное имение, в состав которого входили Добрянский, Кувинский, Кыновской, Уткинский, Билимбаевский, Павловский, Очёрский заводы с лесами и землями.
«Я потерял веру в земное счастье»

В том же году С. А. Строганов женился на 20-летней княжне Е. А. Васильчиковой. По словам современников, до женитьбы не любящий светскую жизнь граф пережил глубокое чувство. Их венчание прошло в Сергиевском соборе СанктПетербурга. Сохранились свидетельства, что смуглолицая, стройная Евгения Александровна была настоящей красавицей. После замужества она ещё больше похорошела, хотя, как пишут некоторые авторы, в ней всегда жила какая-то грусть: «она хотела иметь детей, а их у неё не было».

А потом случилась трагедия. Молодая графиня скончалась в Петербурге 10 декабря 1884 г. Официально – от брюшного тифа, неофициально – от заражения крови после гинекологической операции.

Узнав о болезни жены, находившийся в псковском имении Волышево С. А. Строганов тотчас приехал к ней и не отходил до самой кончины. После отпевания прах Строгановой был перевезён в имение Васильчиковых в Выбити Новгородской губернии. Над её могилой граф устроил часовню. «Я потерял веру в земное счастье», – написал он. Сообщают что, овдовев, Сергей Александрович долго был безутешен, бросил столицу, уехал в Волышево и оттуда долгое время каждое утро посылал на могилу жены розы.

В 1906 г. граф С. А. Строганов покинул Россию. Всю оставшуюся жизнь он провёл во Франции. Там женился на дворянке Розе Левьез. Оба упокоились на кладбище в г. Ницце.

Первые приезды в Добрянку

Первый раз С. А. Строганов побывал в своих прикамских вотчинах в 1880 г. Поездка носила ознакомительный характер. В Добрянке он оказался на Пасху, где из-за весенней распутицы задержался на несколько дней. «За порчею дорог остаюсь в Добрянке до навигации, – телеграфировал граф в Петербург. – Кама трогается, вероятно, дня через три».

Будущий владелец оказался необычайно милостив к местным жителям. После отъезда Сергея Александровича многие ещё долго поражались «щедрости Его Сиятельства к Добрянским мастеровым». Во время нахождения А. С. Строганова в Добрянке здесь был разбит Графский сад (позже сад «Берёзка»).

Благодаря исследователям из Екатеринбурга, стало известно, что летом 1882 г. вступивший в наследство граф С. А. Строганов совершил путешествие по Чусовой и Каме из Билимбая до Добрянки по пути весеннего следования чугунных караванов.

На пользу церкви

После этого заводовладелец побывал в Добрянке в 1886 г. Во время посещения СвятоМитрофаниевской церкви священник Кесарь Пономарёв обратил его внимание «на запущенность и приближающееся разрушение храма». Как писали в 1887 г. «Пермские епархиальные ведомости», «Его сиятельство пожелал, без всяких изменений во внешнем и внутреннем виде храма, ремонтировать его и сделать удобным для совершения постоянного богослужения». На эти цели граф ассигновал до 3000 рублей.

«Ремонтировка» кладбищенского храма и церковной ограды была произведена летом 1887 г. «под ближайшим наблюдением и внимательным попечением г. управляющего заводом П. И. Сюзева».
Кроме того, по желанию графа С. А. Строганова, приславшего в кладбищенскую церковь утварь, богослужебные книги и ризницу, был «избран к сей церкви и епархиальною властию утвержден в должности особый церковный староста».

Здесь уместно будет также напомнить, что в конце 80-х гг. граф отпустил «по заводским ценам» материалы, необходимые для сооружения в Добрянке металлической часовни-памятника.

Учреждение заводской полиции

Ещё одним следствием поездки заводовладельца в Добрянку стало учреждение в 1887 г. в дополнение к имевшимся здесь полицейским чинам частной заводской полиции. С этой целью Добрянская заводская контора подготовила доклад о состоянии нравственности и правопорядка в посёлке. Из него следовало, что дело доходило до того, что «пьяный шум нередко происходил и против квартиры» графа С. А. Строганова во время его пребывания в Добрянке в 1886 г. Мириться с таким положением дел заводовладелец не захотел. «В бытность мою в Добрянском заводе я убедился в необходимости учреждения там строгого и сильного полицейского надзора», – писал он в мае 1887 г. Вновь организованная полиция должна была всецело подчиняться заводской конторе и служить дополнением к уездной полиции.
Заводские полицейские – конный урядник и два пеших стражника – приступили к службе в 1888 г. В праздничное время новоиспечённые полицейские постоянно находились при заводе и «устраняли нарушения спокойствия» в посёлке и «во всех ближайших к заводу местах», а также вместе с уездной полицией участвовали «в прекращении драк и закрытии увеселительных лавок в указанное законом время».

В годы русско-японской войны граф открыл в Добрянке госпиталь для лечения раненых воинов, в годы Первой мировой развернул на нашем заводе производство шрапнелей, которые поставлял государству по себестоимости. Он же основал премию для нижних чинов за сочинение произведений на патриотическую тему. «Сами в графья заделались» В 1926 г. о приездах последнего владельца, графа С. А. Строганова неожиданно вспомнила пермская окружная газета «Звезда». Побывавший у нас журналист И. Бродяга в своём репортаже о добрянской жизни живо рассказал такую историю: «Больше полвека лежали на складе парусные лодки, шикарные яхты. Давно когда-то молодой граф Строганов раза два прокатился на них по пруду, а с тех пор на них никто не катался. Так и лежали среди ветхой рухляди в складах забытые в Добрянском заводе. У комсомольцев ведь руки всегда зудятся. Ну и до лодок добрались. Какой-то глазастый говорил:
– А чем мы хуже графьёвто!
– Ну и выкрасили, подновили. Сами в графья заделались».

В последние годы

Не имея наследников, С. А. Строганов ранее назначил своим преемником во владении майоратом сына своей сестры Ольги, князя А. Щербатова, однако тот скончался молодым в 1915 г. В октябре 1917 г. граф подготовил договор о передаче Добрянского завода в аренду франко-русскому обществу на 15 лет, но сделку сорвала революция. Все исследователи пишут, что после революции С. А. Строганов сдал ключи от своего дворца и картинной галереи в Петербурге наркому просвещения А. В. Луначарскому и навсегда уехал за границу.
В последнее время появилась информация, что в 1919 г. С. А. Строганов продал права на свои пермские владения предпринимателю К. Ярошинскому за 7 миллионов французских франков и некую «расписку господ Клягина и Шретера» на ту же сумму. «В чём была выгода Ярошинского при покупке имения, которое Строганову на момент продажи уже не принадлежало, неизвестно, – задаётся, в частности, вопросом пермский историк Светлана Федотова. – Возможно, он планировал позже перепродать его американцам или англичанам, но этого не произошло».


Поделиться:

Комментировать в соцсетях