Путёвка в награду

Милена Кайзер.

Девятиклассница из Добрянкской школы № 3 Милена Кайзер в составе делегации от Пермского края в конце марта посетила город-герой Волгоград. Недельная поездка стала для девушки наградой за призовое место в краевом конкурсе юных экскурсоводов.

Любовь к истории – наследственная

Любовь к истории, по словам Милены, проснулась у неё в пятом классе. Тогда историю в классе Милены начала преподавать Любовь Боброва, которая буквально влюбила пятиклашек в свой предмет.

– Мы с интересом слушали про Древний Египет, Междуречье и Месопотамию, – рассказывает Милена. – А потом мы узнали, что Любовь Сергеевна не только педагог, но и хранитель нашего школьного музея. И когда встал вопрос о реконструкции музея, почти полкласса вызвались помогать в восстановлении! Делали ревизию экспонатов, ремонтировали, чистили их, готовили выставки…

Родители нисколько не удивились интересу дочки, ведь в ближайшей родне – сразу несколько дипломированных историков. Родная тётя Оксана Дмитриевна Созинова когда-то преподавала в школе № 3, а теперь ведёт историю в одном из пермских лицеев.

– Её фото тоже есть в школьном музее, – не без гордости поведала Милена.

Не раз школьница участвовала и в конкурсе исследовательских работ, неизменно на историческую тему. С одной из них, созданной под руководством своего педагога, добрянскую старшеклассницу даже пригласили на специальную конференцию в пединститут. Там среди 68 участников она сумела стать восьмой.

– А позже был краевой конкурс экскурсоводов, к которому мы с Любовью Сергеевной готовились очень тщательно. Затем – онлайн-конференция, где я представляла историю одного из экспонатов нашего музея – военной открытки, отправленной с фронта добрянцем-красноармейцем своей жене… – говорит юная исследовательница. – И в начале этого года меня пригласили в Волгоград! Я была счастлива, ведь об этом городе хоть и знаю много, но всё из книг и Интернета. А тут представилась такая уникальная возможность побывать в нём!

Инсталляция взрыва на мемориале «Солдатское поле» выполнена из остатков снарядов и бомб, найденных после Великой Отечественной войны.

В городе-герое

– Конечно, самое неизгладимое впечатление оставил Мамаев Курган, – рассказывает Милена. – Считаю, что нам повезло: мы попали как раз в то время, когда проходила смена почётного караула. Насколько это было торжественно!

Впечатлил юную жительницу Добрянки и мемориальный комплекс «Солдатское поле». В центре комплекса расположена воронка в форме звезды, а внутри неё – инсталляция вспышки взрыва. По словам экскурсоводов, её элементы исполнены из реальных остатков снарядов, авиабомб и другого оружия, которое до сих пор собирают в окрестностях поисковики.

– Нам рассказали, что работа поисковиков не останавливается до сих, – говорит ученица. – Каждый год новые и новые останки хоронят в братской могиле, расположенной тут же, в комплексе. Причём здесь захоронены не только красноармейцы. Есть и немецкое кладбище, и итальянское. И знаете, что поражает? Как скрупулёзно относились немцы и итальянцы к учёту своих солдат! У них были специальные металлические медальоны, на которые наносили гравировку: имя, фамилия, звание, адрес. В итоге даже спустя не один десяток лет они с лёгкостью идентифицируют останки своих солдат. В то же время экскурсоводы рассказали, что не так давно были обнаружены останки нескольких сотен красноармейцев, при этом медальоны были лишь у 80 человек, заполненными оказались около десяти, а прочитать через столько времени удалось всего три надписи. Три из нескольких сотен! Как же горько и обидно за тех, кто отдал свои жизни на той войне, а мы даже не знаем их имён!

На кладбищах до сих пор продолжают хоронить останки погибших под Сталинградом.

Среди предметов, которые Милене удалось увидеть на различных экскурсиях, больше всего ей запомнились… солдатские ложки.

– Обычные ложки, вроде чайных, их тоже когда-то нашли поисковики. А на ручках этих ложек выцарапано: «Гороховый суп», «Манная каша» и другие названия блюд, – описывает школьница. – Нам объяснили, что солдаты так пытались «обмануть» свой организм, когда приходилось есть еду, которую и едой-то тяжело было назвать. Вот хлебает он жижу, читает надпись на ложке и представляет, что это тот самый «гороховый суп»…

Видеть судьбы, анализировать события

Милена признаётся, что с нетерпением ждёт лета, когда закончатся все экзамены, и она вновь присоединится к «Музейному активу школы» и вместе с другими ребятами будет проводить новые экскурсии. А вот станет ли история делом её жизни, пока не знает.

– Наверное, это больше хобби, – говорит она. – У меня разные интересы: я играю на баяне, состою в отряде волонтёров-медиков… А история – это то, что позволяет более критично взглянуть на мир, научиться видеть за разными экспонатами целые судьбы, анализировать события. Уверена, эти навыки обязательно пригодятся мне в будущем. И я благодарна Любови Сергеевне Бобровой за то, что она смогла разбудить во мне этот интерес!


Поделиться:

Комментировать в соцсетях