«В светлое время суток я шла по центральной улице в зимней обуви, не на каблуках, трезвая. Упала и получила сложный перелом ноги!» – возмущена читательница газеты Ольга Ванина. Теперь она намеревается добиться, чтобы виновных должностных лиц привлекли к ответственности.
С тротуара – на операционный стол
Февральским воскресным днём она шла по улице Победы мимо дома № 29. На белоснежном тротуаре скользких мест видно не было, и молодая женщина не ожидала, что он окажется скользким. В один миг Ольга оказалась лежащей на утоптанном снегу.
– Я орала от боли на всю улицу! Остановились прохожие, из ближайших магазинов повыскакивали продавцы, – делится воспоминаниями она. – Слёзы сами лились из глаз, чтобы не кричать и не пугать людей, мне пришлось прикусить варежку.
Встать до приезда скорой она так и не смогла. Приехавшие медики сделали обезболивающий укол и увезли в больницу. Там сделали рентген и сразу отправили в Пермь, где Ольгу срочно прооперировали, поставив диагноз: множественная травма голени, перелом большой берцовой кости со смещением, а также перелом малой берцовой кости. Врачи запретили ещё 2,5 месяца опираться на ногу и предупредили: процедура лечения и восстановления будет очень долгой.
– Сейчас у меня пластина в ноге с семью болтами и шрам на всю голень, – переживает она. – У меня трое детей, в том числе 10-месячная малышка, за которой надо ухаживать. А сейчас мне самой нужна помощь.
«Списать» ответственность
Будучи в больнице, она прочитала статью в нашей газете «Скользкая проблема Добрянки» о том, как добрянцы травмируются на неподсыпанных городских улицах. Её очень возмутила позиция директора МБУ «Благоустройство» Сергея Федорца, который посетовал, что зачастую граждане сами не смотрят под ноги.
– Ежедневно гуляла по Победе. Когда выпал первый снег в ноябре, весь город песком завалили, а сейчас, видимо, бюджет закончился. И хоть он говорит, что у магазинов должны чистить сами предприниматели, но тротуар – это собственность муниципалитета! – считает Ольга Ванина. – При этом около магазинов территория очищена до самого асфальта. Власти просто пытаются списать ответственность на кого-нибудь.
Действительно, согласно местным правилам благоустройства (п. 12.1.3) физические и юридические лица обязаны содержать земельный участок только в границах предоставленного участка, но никак не городскую землю. Следует отметить, что нынешняя Дума всё ещё не утвердила новые правила благоустройства, поэтому в Добрянке, как и в других населённых пунктах округа, действуют старые Положения.
Как расходуются средства, неизвестно
Наша редакция направила официальный запрос на имя главы округа с просьбой прокомментировать ситуацию: кто должен понести ответственность за полученные на скользком тротуаре травмы? Но вопрос был проигнорирован. Также в администрации не смогли пояснить, сколько средств заложено и потрачено на содержание пешеходных зон этой зимой.
«Финансовая отчётность предоставляется поквартально, соответственно, возможность предоставления информации об объёмах потраченных средств отсутствует», – отписался замглавы Андрей Потапов.
При этом чиновник отметил, что в соответствии с ГОСТом срок устранения зимней скользкости на тротуарах не должен превышать 24 часов.
«Инженерами МБУ «Благоустройство» в круглосуточном режиме осуществляется мониторинг погодных условий, выполняется контроль за состоянием дорог и тротуаров, а также выполняется комплекс мероприятий по содержанию объектов улично-дорожной сети», – говорится в ответе замглавы.
Интересно, заметили ли добрянцы эти «мероприятия»? Сейчас начались весенние оттепели, утоптанный за зиму снег превращается в скользкую кашу под ногами пешеходов. Согласно установленным правилам (п. 12.3.9) в весенний период в рамках содержания города должны проводить «рыхление снега и организацию отвода талых вод» с тротуаров. Дождутся ли добрянцы комфорта на пешеходных зонах?
В надежде хоть как-то повлиять на ситуацию пострадавшая Ольга Ванина намерена призвать к ответственности должностных лиц, которые не уделили должного внимания содержанию тротуара. Она собирает документы для обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор.
От автора
Минувшая зима выдалась довольно снежной. Как отметили в администрации округа, вместо запланированных 8000 кубометров снега вывезено почти в 3 раза больше. Не раз властями проговаривалось, что у муниципалитета не хватает техники для более свое-временных работ по очистке города. Но разве это может стать утешением для добрянцев, которые получили серьёзные травмы? Стоило ли отказываться от услуг коммерческих подрядчиков и создавать «своё» так скоропалительно?
Помню, когда глава района Константин Лызов только озвучил намерение создать муниципальное учреждение для обслуживания города, привёл в пример город Березники. Там, мол, на сэкономленные средства даже асфальтовый заводик построили. Моя родственница недавно побывала в Березниках и пожаловалась на… нечищеные пешеходные дорожки и халтурное содержание дорог. И это пример? Нужна ли добрянцам такая экономия? В прошлые годы к подрядчику ООО «Буматика» тоже были вопросы, но они решались контролем со стороны властей или даже простыми звонками с просьбой обратить внимание на тот или иной участок. Сейчас складывается впечатление, что обратить внимание необходимо на весь город. Ощущение, что местные правила благоустройства просто игнорируют. Хотя за нарушение этих же самых правил простых жителей нещадно штрафуют – достаточно вспомнить многочисленные случаи с оставленными перед забором дровами.
Вскоре депутатам предстоит принять новый свод правил и норм благоустройства на территории округа. Именно от их вовлечённости будет зависеть, насколько безопасными и комфортными должны быть дороги и тротуары для избирателей.
Комментировать в соцсетях