«Школа не будет одинокой». Как в советское время работала шефская помощь

С крахом Советского Союза из нашего лексикона исчезло немало привычных ранее слов, в том числе и такое понятие, как «шефство». В прежние времена это была целая система, в рамках которой промышленные предприятия, организации, колхозы оказывали систематическую товарищескую помощь, например, школам.

Скажем, в 1955 г. за качественную работу по уборке картофеля и овощей в колхозе «Красная нива» (председатель Д. Сангурский) собрание членов этой сельхозартели приняло решение приобрести для Полазненской средней школы баян, комплект струнных инструментов и патефон с пластинками на сумму 3300 рублей. Тогда же, «для того чтобы учащимся было тепло и уютно», колхозники «Красной нивы» заготовили для школы 600 кубометров дров. Великолепные подарки для того времени.

Так выглядело старое здание Добрянской средней школы № 2 на перекрёстке улиц Ленина и 8-е Марта. Построено военными железнодорожниками на рубеже 40-50-х гг. ХХ века.

«Каждый ребёнок имеет халат»

И это далеко не единственный факт помощи образовательным учреждениям.

В 1949 г., во многом благодаря личному вниманию директора Добрянского металлургического завода В. Х. Киселёва, не остался без помощи детсад № 1. «Нуждающиеся дети получили на зиму валенки, пальто, а также нижнее бельё и платье, – писала заведующая Т. Калашникова. – Каждый ребёнок имеет халат, в котором проводит день в детсаде. Для осеннего периода для детей выделено 10 пар хромовых ботинок». Тогда же металлурги Добрянки, работники леспромхоза «Чусовлесдревмет», местных подразделений «Минтопа», «Мясотреста» и ряда других организаций получили «горячую благодарность» за участие в воскреснике по заготовке дров для Добрянского детского дома.

На следующий год отличились работники стройконторы Добрянского горсовета. «В ознаменование дня выборов» они отремонтировали городской детский сад № 6. Заведующая детсадом А. Федотова признавалась, что «благодаря добросовестному стахановскому труду рабочих ремонт детсада проведен качественно». Помогали, например, детскому саду № 4 и родители, которые организовали воскресник и «разделали» 18 кубометров дров. Снабжение дошкольных учреждений топливом было делом наиважнейшим.

Знамя в счёт экономии

В д. Лябово ремонтировали и обеспечивали школу дровами члены местной промартели, а в Перемском этим же занимались работники колхоза им. 23 февраля. В декабре 1952 г. во время воскресника по заготовке дров для Перемской школы и учительских квартир было задействовано 47 подвод. За день удалось подвезти более 100 кубометров дров. «Коллектив учителей благодарит колхозников за оказанную помощь», – сообщал через газету директор школы С. Варушкин.

Поскольку бесплатный родительский труд позволял экономить бюджетные деньги, учебные заведения могли пускать их на нужные цели. Так, заготовка в 1957 г. родителями 35 кубов дров для Верх-Лёнвинской школы позволила ей приобрести за счёт экономии пионерское знамя, горн, новые книги для библиотеки и подарки для первоклассников.

«Оправдаем подарок хорошей учёбой»

Школы не бедствовали, если в них активно действовали родительские комитеты. Как, например, в Залеснинской семилетке. Благодаря деятельному председателю родительского комитета А. Ф. Федотенкову,

в 1953 г. силами самодеятельности в местном клубе была поставлена пьеса «Под золотым орлом», посвящённая возвращению на родину советских граждан после Второй мировой войны. Сбор от спектакля, составивший 400 рублей, был направлен в фонд всеобуча.

Формы помощи были различными. В 1957 г. в честь 40-летия Октября комсомольцы шефствующих над Добрянским детским домом Центральных ремонтно-механических мастерских (будущего Добрянского РМЗ), «насобирав и сдав металлолом», приобрели для детдома ценный подарок – радиолу. Председатель детского совета Рая Карнаухова писала: «Признаться, мы давно о ней мечтали, и вот наша мечта осуществилась. Мы благодарим наших шефов за внимание и заботу о нас. Этот подарок мы оправдаем хорошей учёбой. Мы надеемся, что наша дружба будет ещё крепче».

Ранее подарок детскому дому в виде 15 «книг художественной литературы, 10 коробок цветных карандашей и других ученических принадлежностей» сделали комсомольцы ОРСа металлургического завода.

Интересно, что благотворительная по сути своей помощь зачастую называлась в газетах «патриотической».

Нефтяники – школьникам

Встречались и другие факты, которые с полным правом можно назвать благотворительностью. «Благодаря повседневной заботе о школе, Полазненское нефтепромысловое управление, где директором тов. Пяткин, выделило денег 38 тысяч рублей, на которые приобретено для Полазненской средней школы богатое учебное оборудование, – информировала в мае 1956 г. газета «Сталинский путь». – Недавно за счёт этих средств получена аппаратура – кинорадиоустановка, вмещающая в себе, кроме звуковой киноустановки, радиоузел на 500 радиоточек, микрофон, патефон и магнитофон». Подарок для того времени выдающийся! И важно, что это оборудование нашло применение в жизни школы. В 1957 г. в ней силами 8-9-классников были полностью телефонизированы и радиофицированы оба школьных здания, действовал кружок киномехаников, в классы и коридоры передавались последние известия, политинформации, демонстрировались учебные кинофильмы.

В 1960 г. нефтяники-шефы профинансировали туристическую поездку 25 полазненских школьников в Москву. Часть средств ребята заработали сами. Восьмиклассники – на строительстве, десятиклассники – давая платные концерты.

В увлекательные путешествия

Трудились на благо школ и добрянские подростки. В конце февраля 1959 г. руками учащихся под руководством учителей был построен и сдан в эксплуатацию школьный гараж в первой школе. В нём начались занятия автокружка, проходили практические занятия по автоделу. Тогда же, по сообщению завуча В. Е. Савинова, началась работа и в новой столярной мастерской.

Помощь шефствующих предприятий была весомой. В 1956 г., например, шефы из Добрянской МТС построили для школы № 1 водопровод, а в 1960-м шефы из Добрянского ДСК полностью подготовили к учебному году Добрянскую начальную школу № 4, в которой сели за парты более трёхсот детей.

ДСК организовал для школьников походы по району и поездки в Пермь, Краснокамск, Чайковский. «А лучшие учащиеся наших подшефных школ отправятся в увлекательные путешествия по ленинским местам – в города Казань, Ленинград», – рассказывал в 60-х гг. председатель профсоюзной организации Н. М. Лысюк.

Кто станет шефом?

К середине 50-х годов шефы имелись практически у всех школ. Если таковых по какой-то причине не было, они назначались решением местных властей. Пример тому – Добрянская начальная школа № 3, в которой учились 370 детей.

В 1956 г. в районной газете «За коммунизм» заведующая школой А. Баранова писала: «Смета её ограничена, школа не имеет транспорта и даже завхоза. О необходимости шефства над школой я неоднократно поднимала вопрос на исполкоме и сессиях городского Совета, но у школы и по сей день нет шефа. Хочется надеяться, что городской Совет все-таки найдёт нам шефа, и тогда школа не будет одинокой».

И публикация сработала! По сообщению председателя исполкома Добрянского горсовета т. Малькова, шефство взял коллектив лесотехнической школы. Добрянская ЛТШ, обучая взрослых, готовила рабочие кадры (трактористов, вальщиков и др.) для лесной промышленности Прикамья и Урала.


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.