— Я из дома теперь боюсь выйти из-за этих собак, — чуть не плача, говорит пенсионерка Нина Петухова, показывая огромный синяк на руке.
В микрорайоне Задобрянка, где живёт пожилая женщина, бродячие собаки — одна из самых больших проблем.

Нина Петухова, возглавляющая местный ТОС, за последние пять лет уже трижды стала жертвой псов. Три года назад после очередного укуса ей даже делали операцию. И сколько бы ни обращалась она тогда к властям, общественникам, полиции с требованием устранить угрозу с задобрянских улиц, ничего не поменялось. Не раз поднималась проблема и в нашем издании, а в прошлом году Нина Петухова даже на встрече с губернатором края задала вопрос о бродячих животных. Но ситуация не меняется.
– Одиннадцатого апреля на меня снова напала собака! Я шла домой с автобуса, и недалеко от кафе, на улице Ермакова, вдруг появилась эта псина, прыгнула на меня и цапнула за руку чуть ниже плеча, — вспоминает Нина Петухова. — Хорошо, что я удержалась на ногах. Но от испуга и боли даже позвать на помощь не могла, словно окаменела. Потом, собравшись с силами, всё же дошла до дома. Думала, раз рукав не прокушен, значит, ничего страшного. Куртку снимаю — а там кровь! Сын, конечно, тут же повёз меня в больницу…

Сейчас пострадавшая проходит амбулаторное лечение. Вновь написано заявление в полицию, но привлекут ли кого-то к ответственности?
Жительница соседней улицы, многодетная мама Анна Гребнева с ужасом вспоминает день, когда ей сообщили, что на её детей — учеников первого и третьего классов — набросилась собака. Малышей, которые возвращались из школы, отбили от собаки супруги Бажины, по счастливой случайности проезжавшие мимо на машине.
— После этого подвезли детей до дома. К счастью, физических травм у ребят не было, только сильнейший испуг, — вспоминает Анна. — Я всегда встречаю их после уроков, а в тот день подвернула ногу, и они решили, что смогут дойти сами, не позвонили мне, когда вышли из школы. Не подумали, что на улице может быть опасно. Старший ребёнок пытался защитить собой сестру-первоклассницу, хотя сам очень боится собак, его два года назад покусали…
Анна обращалась с проблемой в администрацию округа, но там сообщили, что готовы рассмотреть заявки на отлов только собак без ошейников. Те, что с ошейниками, считаются хозяйскими, и устанавливать их владельцев должна полиция.
— А что в полицию обращаться? — разводит руками Анна. — Я до этого обращалась, когда у ребёнка укусы были, и то собаку установить не смогли. А сейчас и вовсе скажут — никто не пострадал… Но сколько можно жить в постоянном страхе? Почему никто не хочет решать проблему?
У другой жительницы микрорайона Ларисы Вахрушевой в прошлом году от набросившейся собаки пострадал внук. Но тогда удалось установить хозяев и решить вопрос. Нынче женщина вновь столкнулась со сворой бродячих животных. Собаки буквально заблокировали нескольких покупателей в магазине «Магнит»: рычали, лаяли и не давали им выйти.
— Я сняла на видео этих собак, сделала фото, — рассказывает она. — Направила обращение с требованием принять меры по их отлову в государственную ветинспекцию края, так как они обязаны проводить мероприятия по надзору в области обращения с животными. Но в официальном ответе те сообщили, что переадресовали сообщение полиции, поскольку необходимо устанавливать владельцев собак.
В свою очередь в отделе МВД по Добрянскому округу, куда было перенаправлено обращение, отчитались, что заявление зарегистрировано и о результатах рассмотрения «будет сообщено дополнительно».
— Идёт уже пятый месяц, а никаких дополнительных сообщений нет и, по всей вероятности, не будет, — говорит Лариса. — Хотя нарушители — вот они, все на виду. Ведь многие собаки – хозяйские, находятся на самовыгуле. Почему с хозяевами никто не работает?
Активные жители хотят предложить администрации альтернативный путь решения проблемы.
— Мы считаем, что нужно провести рейд по хозяевам, которые выпускают собак на самовыгул, — говорит Лариса Вахрушева. — Адреса у нас все есть. Но нам необходимо привлечь к рейду сотрудников администрации и полиции — пусть отследят, в каком дворе какая собака, кто хозяин. Чтобы нарушители знали, что они «взяты на контроль» и будут нести ответственность в случае нарушения правил выгула своих питомцев! Пусть наконец поработают над проблемой, а не занимаются отписками.
Предложение жителей микрорайона мы направили в администрацию округа, также попросили прокомментировать, какие меры принимаются сегодня в округе по решению данной проблемы, но оперативного ответа пока не получили.
Нападают собаки
За последний месяц сразу в нескольких регионах страны произошли нападения собак на людей.
- В Перми две бойцовые собаки напали на мужчину, повалив его на землю. Очевидцы смогли отогнать собак при помощи огнетушителя. Известно, что у мужчины серьёзные повреждения рук. Происходящее было снято на видео.
- В Кировском районе Санкт-Петербурга собака, находившаяся под присмотром хозяина, искусала пожилую женщину и 8-летнюю девочку. Пострадавшие получили травмы и обратились за медицинской помощью.
- В Новом Уренгое собака напала на двоих детей. Отмечается, что пёс гулял без сопровождения хозяина.
Каждое из этих происшествий взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В центральный аппарат ведомства будут представлены доклады по указанным случаям нападения собак на людей.

Комментировать в соцсетях