Стоит ли менять названия городов и улиц?

6 сентября 1991 года Ленинграду вернули название Санкт-Петербург.

828-44

Елена Соснина,
пенсионерка, д. Гари

В основном переименования происходят из-за пересмотра истории страны.

Чтобы не возникало в будущем споров, можно новые улицы в каждом микрорайоне называть именами одной тематики, и все сразу будут понимать, где она расположена.

Например, Вишнёвая, Яблоневая, Грушёвая, в другом – Медовая, Пасечная, в третьем – Синичкина, Орлиная. И эти названия останутся на века.  Я считаю, что возвращать дореволюционные названия, не надо. Во-первых, это трата бюджетных денег. Во-вторых, это же в любом случае история страны. А вдруг завтра что-то произойдёт – опять менять?

И в-третьих, жители привыкли к существующим названиям, они неразрывно связаны с семейной историей. Тем более при смене названия улицы, города, придётся немало побегать, чтобы поменять документы.

828-45

Дмитрий Дмитриев,
тренер, п. Полазна

Я против переименований. Не люблю улицы и города заново учить.

Особенно, если всю мою сознательную жизнь они назывались одним именем, а потом кому-то в голову пришла идея поменять его. Это наша страна проходила в советские и перестроечные годы. Изменённые названия городов привели к тому, что стали они не скрепляющим элементом, а разделяющим. Для одних Киров – имя привычное, для других – святое, третьи готовы грызться за Вятку. Та же беда с Ульяновском-Симбирском.

70 лет, например, вождь мирового пролетариата был великим и вдруг в одночасье стал плохим.

828-46

Анна Клепикова,
молодая мама

В целом к перемене названий городов и улиц я отношусь нейтрально.

Да, возможно, когда-то были другие названия: Ленинград, Сталинград, Свердловск и т.п. Но, когда я родилась, всё уже было как сейчас. И перемены, наверное, перевернули бы всё с ног на голову. Для большинства людей к любым изменениям привыкать сложно, это выбивает из зоны комфорта. И у каждой улицы есть своё историческое начало, значит, какое имя ей дали, так и должно быть.

Если город будет развиваться, будут появляться новые объекты, улицы, скверы, площади – тогда и появятся новые названия, и было бы неплохо обратить внимание на фамилии людей, кто сделал вклад в историю города.

828-47

Александра Ершова,
юрист

Наименования городов и улиц отражают, как правило, исторические события.

Любая перемена в названии основана на переоценке этих событий. Полагаю, что города и улицы должны носить свои исходные исторические названия. Унификация наименований: «улица Советская», «улица Ленина» – одна из черт ушедшей эпохи. Не считаю, что движение активистов за переименование улиц может качественно изменить жизнь горожан.

Но если встанет вопрос о переименовании, считаю, что решение должны принимать именно жители города.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях