28 июня участники «Круглого стола» в Добрянке обсуждали тему патриотизма. В нём участвовали представители администрации, военкомата, казачества, ветеранских организаций, депутаты, общественники, священнослужители, учителя.
Вначале тезисно высказался глава городского округа Константин Лызов.
— В настоящее время тема патриотизма не просто востребованная, она животрепещущая. Обсуждается на всех уровнях, — отметил он. – Канула в Лету прежняя идеология, а что пришло взамен? Наконец-то приходит понимание того, что образование – это не услуга, что нужно воспитывать граждан и патриотов. Сегодня нам надо посмотреть, какими возможностями мы обладаем.
Надо отдать должное участникам мероприятия. Оно получилось не формальным, а победные реляции о том, сколько школьников участвует в нашем округе в движении юнармия или в мероприятиях патриотической направленности (оказывается более 1800) быстро пресекались: «Главное, ведь, не цифры, а что и кто стоит за ними».
О том, что тема воспитания патриотизма нынче крайне важна, согласились все, но дискуссию вызвало уже само понимание слова патриот. Мужская часть больше склонялась к военному смыслу, мол, это, прежде всего, защитник Родины. Женская смотрела шире.
— Патриот – это такой человек, который связывает свои судьбы и судьбы своих близких, детей, с будущим своей страны, — рассуждала, ссылаясь на слова президента ведущая «Круглого стола», депутат Лариса Лузина.
— Патриотизм – это не только защищать, но и созидать, — красиво сформулировала мысль учительница кадетской школы, руководительница «Бессмертного полка» в Добрянке Татьяна Ермакова. – Ведь то, что я создам, я обязательно буду защищать.
— Патриотизм рождается не в условном среднем звене, а в семье, — посчитала руководительница ЗАГСа Лариса Попова. И с этим тоже не поспоришь.
Большую обеспокоенность всех собравшихся вызывало, говоря, старорежимным языком, «тлетворное влияние» интернета на умы детей и подростков, разрушение самого духа нашего народа.
— Мы подошли к точке невозврата, — высказался депутат Андрей Шитов. – Мы проигрываем борьбу со злом.
В ходе рассуждений не раз звучали ностальгические ссылки на советский опыт патриотической работы, но всякий раз они натыкались на один и тот же немой вопрос: куда же делся весь тот советский патриотизм с миллионами октябрят, пионеров, комсомольцев и коммунистов, когда рушился Советский Союз?
Обеспокоенности вообще было высказано много. Сплочённости в обществе нет, преподавателей (особенно мужчин) молодых и деятельных катастрофически не хватает, сквозной системы патриотического воспитания тоже нет, координация работы хромает на обе ноги. И не только о Добрянке тут речь, а о государстве в целом. Сплошные шараханья. Наоптимизировались до того, что из школьных программ поубирали часы краеведения, а в некоторых технических вузах отменили преподавание истории. Сейчас, вот, на уровне Совета Федерации прозвучало: «Необходимо увеличить число уроков истории в школах». А кто преподавать-то будет, подумали?
Заседание продолжалось более трёх часов. В конечно итоге, для начала, с целью координации работы решено было без замедления образовать рабочую группу, которая должна заняться комплексным развитием военно-патриотического воспитания в нашем округе. Присутствующие записывались в группу активно.
Комментировать в соцсетях