На днях в Добрянке снесли старый, аварийный дом, находившийся на ул. Ленина, 9. И этот свидетель добрянской старины преподнёс любопытный сюрприз.
Старое письмо
В своё время выделялся этот дом своей зажиточностью, резными украшениями, но в официальный список памятников истории и архитектуры не попал.
– Звонят мне рабочие, занимавшиеся сносом, и говорят, мол, нашли в сарае старый стол, а в нём – школьный журнал 7 «А» класса школы № 2 за 1959 год и ещё кое-какие старые бумаги, – рассказывает начальник Управления городского хозяйства Марина Дроздова. – Тебе надо? Я: «Конечно, надо!»
А в журнал, как оказалось, помимо разных справок и копий, было вложено старое письмо, касающееся ремонта в зиму 1908‑1909 годов палубы строгановского парохода «Еруслан». «Милостивый государь Алексей Александрович, донесением от 17 ноября за № 7 командир парохода «Еруслан» просил заготовить и доставить к пароходу лесные материалы, материалы эти к настоящему времени доставлены ещё не все. (…) Выписано было 100 с., а доставлено только до 76 п. с. (погонных сажен. – М.К.) и то половина ея гнилая и трубелая (с пороками. – М.К.)», – писал некто П. Шехурдин.
– Когда я все эти богатства с душевным трепетом взяла в руки, то аж сердце замерло, – признаётся Марина Дроздова. – Так меня вся эта наша старина умиляет и вдохновляет. Отнесла бесценные свидетельства нашей жизни в Добрянский музей. Пусть хранятся для потомков.
«Богач с морской душой»
Пароход «Еруслан» вместе с пароходами «Аника» и «Строганов» принадлежал владельцу имения и доставлял баржами или на своей палубе нужные заводам грузы по Каме, Волге, Вятке, Белой. Перевозил и пассажиров, иногда очень важных. Известно, например, что в августе 1883 года именно на нём из Нижнего Новгорода в своё Пермское имение прибыл граф С.А. Строганов со свитой.
Думается, команде «Еруслана» пришлось в те дни не сладко, ведь в состав свиты входили не только гражданские лица, но и капитан графской паровой яхты «Заря» М.П. Крускопв (Крускопф) и два матроса-денщика. Да и сам С.А. Строганов был офицером морской службы. В 1876 году он совершил на своей яхте длительный учебный поход к берегам Америки, а во время русско-турецкой войны 1877‑1878 годов командовал одним из двух собственных миноносных катеров «Авось». Мне где-то даже встретилось выражение о нём как о «богаче с морской душой». Да и с речной тоже. К его приезду на заводы, в том числе в Добрянку, на прудах обязательно строились ялики, катера, шлюпки. И в этом был не только праздный интерес. К примеру, изучая варианты речных путей доставки кувинского чугуна для переделки в железо на Добрянском заводе, граф произвёл опыты сплава чугуна по Каме от села Зюздино-Никольское Глазовского уезда Вятской губернии, а также по р. Иньве.
Добрянские кораблестроители
Где был построен названный по имени героя древнерусского фольклора пароход «Еруслан», установить пока не удалось, но известно, в том числе из найденного письма, что зимовал он обычно в Добрянском затоне и регулярно проходил здесь текущие и капитальные ремонты. Опыт у добрянцев в этом деле был хороший. Завод под руководством инженеров, «великобританского подданного» Р. Гуллета, П. Бушуева, А. Кузнецова и других, не только ремонтировал пароходы, но и строил их. По данным доцента ПГНИУ А.В. Шилова, с 1885 по 1900 год добрянские рабочие «участвовали в строительстве не менее 19 пароходов (…). Семь из них были построены в полном объёме и виде, начиная с корпусов и заканчивая установкой на судах паровых машин и котлов».
По Каме и не только
В своё время я находил по «Еруслану» интересные сведения в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Из них известно, что в 1906 году пароход «Еруслан», зимовавший в Добрянском затоне, открыл навигацию 14 апреля. В этот день он ушёл на дровах вниз по течению Камы к устью Чусовой (средняя скорость движения свыше 19 вёрст в час), где его котлы были переведены на «нефтяное топливо». Дождавшись там каравана чусовских барж (барок) с чугуном Уткинского завода, «Еруслан» «взял на буксировку» пять из них и повёл вверх по Каме на Добрянский завод. За один раз на предприятие было доставлено 107 тыс. пудов чугуна. Груз и течение давали о себе знать. Для преодоления 50 вёрст пароходу с баржами понадобилось 25 с половиной часов.
23 апреля «Еруслан» в первый раз за навигацию ушёл в Пермь, где принял на борт имущество управляющего Усольским округом Г.Н. Агеева, затем загрузился в Добрянке кровельным железом и отправился в Усолье. До 17 мая он успел перевезти от Усолья до ст. Солеварни роту солдат, отбуксировал баркасы с солью в Пермь, а потом отправился с баржой на Вятку. По Вятке пароход преодолел путь до г. Котельнича, но из-за маловодности реки рейс оказался крайне трудным. На одном из перекатов баркас с солью сел на мель, и, как сообщал капитан Моденов, «пароходом приступали сдергивать баркас, но сила парохода не взяла». На обратном пути «Еруслан» отбуксировал в Чистополь порожнюю баржу купца Любимова, затем водил баржи в районе Набережных Челнов и устья р. Белой.
На верхнюю Каму «Еруслан» вернулся в конце июня 1906 года. В Усолье он вновь взял соляной караван и повёл его в Нижний Новгород. За навигацию пароход побывал в Нижнем трижды. Из последнего рейса он вернулся лишь в конце сентября. В середине октября «Еруслан» отправился было в Усолье, но в районе Слудки попал в сильный ледоход и, переждав его в Усть-Лёнвинском затоне, ушёл на зимовку в Добрянку.
В течение навигации «Еруслан» доставил заказчикам около 2 млн пудов соли, чугуна, железа, мазута и других грузов. И это при том, что до создания Камского водохранилища судоходство на Каме было делом непростым. Как свидетельствует дореволюционная лоцманская карта, только на участке от Добрянки до Перми (65 вёрст) имелось 14 перекатов. Гружёные пароходы и баржи часто садились на мели, а то и сталкивались с другими судами.
Для служебного жилья
Что же касается снесённого дома, то кому он принадлежал до революции, сказать трудно, так как архивы частных лиц до нашего времени не дошли. Но известно, что вокруг него находились дома зажиточных добрянцев из числа кустарей, торговцев и церковнослужителей Рождество-Богородицкой церкви.
Судя по воспоминаниям добрянского старожила В.Н. Пьянкова, в первой половине 30-х годов ХХ века этот дом использовался как служебное жильё. В нём квартировал, в частности, А.П. Глянцев, который возглавлял райком ВКП(б) в 1932‑1935 годах.
А в последнее время в муниципальных квартирах проживали три семьи. После признания дома аварийным людей переселили. И вот старинное здание снесли.
Комментировать в соцсетях