Теплота, уют, простота деревенской атмосферы и неповторимая красота родной природы – добрые и светлые чувства пробуждаются в душе от встречи с картинами пермской художницы Любови Малышевой.

В начале февраля Любовь Малышева отмечает 60-летний юбилей. И примечательно, что её юбилейная персональная выставка состоялась в Полазне. Художница – частый гость Добрянского округа и даже несколько лет проживала в Добрянке. О своём творчестве она рассказала нашим читателям.
Как проявился интерес к рисованию у маленькой Любы, она и не помнит. Родилась в посёлке Ильинский на реке Обве и с раннего детства была погружена в красоту мира природы.
– Когда в детском саду дети играли на площадке в догонялки или катались с горки, я брала снег с бревенчатого сруба и делала разные фигурки – скульптуры, – вспоминает она.
Рисовала постоянно. Наблюдая, как вокруг неё ежедневно меняется мир, хотелось запечатлеть моменты, которые уже никогда не повторятся. Со временем взгляд юной художницы начал выделять самое главное и ценное. Любовь поступила в художественную школу в Краснокамске, затем окончила художественное училище им. И. Шадря в Екатеринбурге, позже получила диплом Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова в Перми.

На вопрос «Как стать успешным художником?» Любовь Малышева, улыбаясь, отвечает, что недостаточно иметь способности к рисованию, необходимо большое трудолюбие и терпение. Это подтверждает её дочь Мария.
– Да, моя мама много трудится, в любую погоду и время суток. Порой с пленэра привозит холсты, а на них нет свободного места от мух и комаров! Дома у нас даже кошки в краске, – смеётся она. – А мы, как можем, поддерживаем её, просто любим и восхищаемся тем, что она делает.
На картинах – храмы, деревенские улочки, домики, баньки, речки, горы. И у каждой работы своя особенная история. Иногда до места пленэра приходится добираться не только на автобусе, но и поездом или даже самолётом.
Много картин с добрянскими видами. Одна из них носит название «Открытие часовни в честь чудесного спасения Александра Третьего». Эта работа хранится в краеведческом музее Добрянки. В прошлом году в Полазне были представлены её картины на выставке «Нефтью едины».
Сегодня художница не только творит сама, но и проводит курсы по обучению живописи в своей пермской мастерской. Их посещают 18 учеников, это люди разных профессий и возрастов: психологи, пенсионеры, программисты, бизнесмены, переводчики.
– Пришло время передавать секреты мастерства, делиться опытом и знаниями с другими, – признаётся она.
Полазненцы, посетившие выставку, оставляют добрые отзывы. «Я деревенская! Моё детство было счастливым, радостным. Мне нравятся яркие краски, весёлые люди, творческие мероприятия. И вот я окунулась в эту атмосферу снова! Мне опять будет сниться деревня», – поделилась своими впечатлениями Тамара Роор.
Напомним, выставка открыта до 28 февраля в ДКиС им. А.Д. Черкасова.
Визитка
Любовь Малышева – известный пейзажист, одна из активно работающих художников города Перми, участница международных, межрегиональных, краевых и городских выставок, член Союза художников России и ЮНЕСКО. Ею создано более 1000 произведений, которые находятся в собраниях музеев Урала, частных коллекциях России, Абхазии, Германии, Италии, Дании, Франции и других стран.
Татьяна Ткачёва
Комментировать в соцсетях