В добрянском центре «Точка роста» на протяжении недели кипела работа. Восьмиклассники разрабатывали интеллектуальную игру, выращивали микрозелень по всем принципам науки. А 25 июня успешно защитили свои проекты в Пермском педуниверситете.
Из чего сделано ТЕSTO?
В «Точке роста», которая работает на базе Добрянской школы № 3, второй год реализуется программа летней проектной школы TESTO. Это образовательный проект, разработанный Домом научной коллаборации им. Фридмана (сокращённо «ДНК») на базе Пермского государственного гуманитарного педагогического университета при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. Суть проекта – помочь школьникам научиться тестировать идеи, экспериментировать, отрабатывать навыки, продолжать идеи пермских изобретателей.
В этом году в проектной школе участвовала 21 команда, две из которых представляли Добрянский округ. Ребята из 8«А» класса вырастили микрозелень методом гидропоники, а из 8«В» – придумали интеллектуальную игру, направленную на изучение истории малой родины.
Секреты гидропоники
Гидропоника – это выращивание растений без использования почвы, на специальных субстратах и воде.
Участница проекта Милена Кайзер показывает контейнеры с уже подросшими побегами.
– Мы посадили семена в разные основы, чтобы понять, какой способ гидропоники лучше. Здесь у нас обычная почва, тут вермикулит, есть обычная вата и минеральная вата.
Из семян ребята вырастили брокколи, микрозелень свёклы, редиса, фиолетового лимона и другие растения.
– Пока сделали выводы, что на минеральной вате пророст лучше всего: в одном контейнере проросло 16 из 20 семян, в другом – 19 из 20. Это очень хорошие результаты, – добавляет Милена.
Кроме того, юные исследователи разработали «капельницу» – систему автополива, чтобы увлажнение почвы и подкормка были равномерными.
Есть задумка и по дальнейшему развитию проекта. Например, создать микроферму и реализовывать урожай через соцсети. Зелень (свежие витамины), выращенную самими учениками, можно использовать и для школьной столовой.
Игра для эрудитов
Интеллектуальная игра, которую придумала вторая команда, называется «Крокосторик». Она создана на основе «Крокодила» и связана с историей Добрянского округа.
Ребята разработали концепцию, придумали название, создали логотип и макеты карточек. Кроме того, рассчитали себестоимость и составили бизнес-план. И, наконец, в одной из типографий напечатали карточки и упаковку.
– Наша игра рассчитана на учеников старше 14 лет, и мы планируем распространять её в школах. Можно подключить библиотеки, музеи, книжные магазины, – рассказывает участница команды Ксения Левина.
А для начала интеллектуалы-краеведы хотят организовать игру в собственной школе.
Защита кейсов в педуниверситете прошла успешно. Участники проекта отметили, что получили незаменимый опыт командной работы и последовательной реализации своих идей. Всё это, несомненно, пригодится им в будущем.
Комментировать в соцсетях