Трудовая дистанция. Из чего складываются будни дорожного рабочего

Вставать на работу каждый день в полтретьего утра и в четыре быть уже на рабочем месте. За день «протопать» по городу километров тридцать…

Дорожный рабочий Виталий Исмагилов уверен, что его профессия универсальная: необходимо иметь навыки строителя, монтажника, укладчика дорожного покрытия, слесаря. А ещё – хорошая физическая подготовка и отменное здоровье. / Фото автора

Добрянец Виталий Исмагилов не сотрудник экстренных служб, не лесник или нефтяник. Он обычный дорожный рабочий.

– Зато круглый год на свежем воздухе, – скромно улыбается подтянутый молодой мужчина. – В этом преимущество нашей профессии. Десять лет работаю, нравится. Ещё надо уметь с жителями общаться: иногда указывают на неубранный мусор, нескошенную траву или кучу снега во дворе. Приходится терпеливо объяснять, где городская территория, а где – управляющей компании или хозяина частного дома.

Наша беседа происходит прямо на рабочем месте бригады дорожных рабочих МБУ «Благоустройство», в которой с первого дня и трудится Виталий. Сотрудники, шестеро мужчин среднего возраста, кидают лопатами в ковш погрузчика собранный смёт на одной из центральных улиц Добрянки.

– Времени – начало двенадцатого, а я уже нашагал почти два десятка километров, – признаётся Виталий, демонстрируя цифры на наручном шагомере. – Конечно, без определённой физической подготовки каждый день столько проходить не каждому под силу, особенно осенью в сапогах под дождём или зимой в тяжёлой рабочей одежде. Да и лопатой иногда помахать приходится. А я привык, мне нравится. Свою территорию уже, можно сказать, наощупь знаю.

Выходить на территорию или выезжать на срочные работы приходится и в зной, и в стужу, и в дождь, и в пургу.

Ежедневные обходы по сбору мусора – это только часть должностных обязанностей. Летом – обязательный ямочный ремонт, покраска ограждений, обслуживание и установка дорожных знаков, обновление дорожной разметки, скашивание травы вдоль обочин, обрезка нависающих веток. Зимой – очистка ото льда и наката в недоступных для техники местах, уборка снежных валов. Осенью – подготовка ливнёвок и водопропускных труб, грейдирование.

Ну, а самая напряжённая пора, по его словам, – весна. Приходится в срочном порядке устранять непредсказуемые последствия таяния снега, грузить и вывозить собранные снежные кучи, очищать от снега водопропускные трубы и канавы, нередко в это время рабочий день перетекает в вечер, а то и в ночь.

Работа в неблагоприятных условиях и в тёмное время суток на дороге – ещё одна особенность профессии. Здесь надо быть внимательным, соблюдать все правила безопасности – от обязательной яркой спецодежды со светоотражающими элементами до работы в зоне действия временно размещённых дорожных знаков. Нередко летом так покроешься пылью, нагреешься от горячего асфальта, что после смены дома долго отмываешься и остываешь. А зимой, замёрзшего, наоборот, так и тянет прильнуть к батарее отопления.

– Штат у нас небольшой – 15 мужчин и 9 женщин, – рассказывает мастер «Благоустройства» Евгений Катаев. – А протяжённость дорог, которые мы обслуживаем во всём округе, за исключением Полазны, – 700 километров. Это и город, и сельские территории, включая самые отдалённые – от Чёлвы до Усть-Гаревой.

По словам Виталия Исмагилова, дорожный рабочий – профессия универсальная.Здесь нужны навыки строителя, монтажника, укладчика дорожного покрытия, слесаря, требуется умение обращаться с простейшими механизмами: косилками, электропилами, болгарками. Ему, например, пригодился опыт кровельщика, он с лёгкостью может выполнять работы на высоте. А без знания требований Правил дорожного движения и различных ГОСТов тоже далеко не уедешь.

– Извините, меня работа ждёт, – говорит Виталий, надевая перчатки, берёт лопату и спешит догонять погрузчик.

Впереди у него ещё десяток километров трудовой дистанции.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях