На этой неделе глава округа Константин Лызов покидает свой пост, получив приглашение на должность заместителя главы администрации губернатора края. 20 января он провёл заключительную пресс-конференцию.
– С каким чувством уходите с должности главы Добрянского округа?
– По-разному. Понятно, что не вчера узнал о приглашении. И с этим какое-то время пришлось прожить, прочувствовать, продумать. Радует то, что по-крупному получилось многое. Грустно иногда от того, что надо менять уклад жизни, режим труда и отдыха, свои привычки. Но коли судьба грести к другому берегу – от прежнего надо отплывать, это неизбежно. Чувство, смешанное с грустью, но хорошее, позитивное.
– Какие достижения за эти 17 лет у власти, с того времени, когда после выборов в 2005 году Вы заняли должность главы Добрянского поселения, стали для Вас самыми значимыми?
– Когда я шёл на главу, у меня были три главные задачи: вопрос газификации города, тема водоснабжения и ремонт дорог. С годами, конечно, прирастали и другие задачи. Но начал с важного вопроса – газификации города. Это самый сложный, самый первый мой проект. Нужно было проводить газ в микрорайоны Комарово, Задобрянка. Много лет потребовалось на согласования, утверждение схем и так далее. Мы победили, и в 2009 году подключили газопровод в этих микрорайонах – и пошла газификация. И она всегда была для меня приоритетным направлением. Я понимал, что без развития территории невозможно переустройство быта. Человека необходимо обеспечить комфортом, ему нужны вода, тепло, газ. И мы в этом деле двигаемся. Сегодняшний большой проект – газопровод до Вильвы, там дома уже подключаются. В этом году завершаем врезки по Ярино, и запустится газопровод Ярино-Голубята-Вильва. Идут проектные работы по газопроводу на Нижний Лух. Хороший толчок дало президентское решение о догазификации.
По водоснабжению тогда был значительный рост тарифов со стороны «Уралводоканала». И мы с этим боролись постоянно. И не было ни одного года, чтобы по Добрянке «Уралводоканал» принимал тариф без оглядки на муниципалитет. Это всегда были споры, суды… (Позже тарифы стали утверждаться Региональной службой по тарифам. – Ред.)
Жизненно важные ресурсы должны быть однозначно под крылом муниципалитета. Они могут быть в аренде, в концессии, но собственность – муниципальная. Мы были в шаге от приобретения имущества УВК, но сейчас процесс поставлен на паузу, поскольку есть проблемы у собственников. Но к этому вопросу вернутся, он под контролем у правительства края.
А по дорогам процесс непрерывный, он всегда был в центре внимания. И за последние 5 лет мы шли семимильными шагами по дорожному ремонту по всему округу. Прикоснулись и к ремонту дорог с гравийным исполнением, это тоже важно. Мы всё время латаем асфальтовые дороги. Сейчас нашли возможности для того, чтобы приобретать материалы и самим делать гравийные. Это работа, которую планомерно каждый год нужно выполнять, закладывать средства на материалы.
Ну и, конечно, горжусь тем, что получилось построить Дворец культуры и спорта, отстроить центр города.
– А что не удалось завершить?
– Есть такие моменты, которые не до конца получились, но, думаю, они будут двигаться дальше с будущим главой. Мне очень хотелось, чтобы по парку работа шла быстрее. Мы должны вернуть парк в состояние многолетней давности, когда там и аттракционы были, и это было хорошим местом отдыха. Огромные шаги сделали в прошлом году благодаря инициативному бюджетированию, с помощью краевого бюджета, участия жителей. В этом году заходим в парк с новым проектом. Полагаю, что создание лесничества – огромный шаг, который позволит не только парк «привести в чувство», но и создать новую инфраструктуру, создать место отдыха. И лесничество создано не только чтобы в Добрянке работать, но и в нашей Полазне, в сёлах.
Проект, к которому я не смог подступиться, но который, может быть, станет моим «факультативом» на будущее, – это крытый ледовый каток. Мы долго решали с проектом, привязывали его на место и так далее. Отступился от него на какой-то период, потому что мы приступили к Дворцу. Я понимал, что заходить сразу на два таких серьёзных финансовоёмких объекта по Добрянке не получится. Тем более в Полазне началось строительство больницы. Но ледовый есть в комплексном плане развития, мы этот план защитили в правительстве, и сегодня есть решение по размещению этого объекта на лыжной базе «Лесная». Цель – сделать эту базу конкурентной на уровне края по всем видам зимнего спорта: биатлону, лыжам, хоккею, фигурному катанию. У нас там есть газ, вода, хороший запас электроэнергии. Очень эффективно можем разместиться там. Полагаю, что будущий глава территории это реализует. Насколько смогу, буду помогать, конечно.
До конца не завершил тему сельских Домов культуры. Уверен, что на селе надо сохранить очаги культуры. Чтобы это был не домик, закрытый на клюшку, а современный объект, который позволяет людям проводить свой досуг. В этом году заходим на серьёзные ремонты по сельским клубам, на строительство двух новых: в Вильве и Залесной. В Залесной – уже в аукционе по детскому саду.
– Какие были разочарования на должности главы?
– Разочаровываться можно в человеке. На работе надо стиснуть зубы и идти дальше. Не получается – значит, делать выводы, исправлять ошибки. И строить новые планы. Принцип моей работы всегда был следующий: надо любить людей. Если ты одинаково уважительно относишься к человеку, будь он руководитель, водитель, уборщик, у тебя есть право работать на этой должности. Не должно быть поднятого кверху носа по отношению к человеку маленькой должности или невысокого социального положения. Не имеешь права.
Как-то Юрий Петрович Трутнев (была встреча) сказал: «Власть не имеет права быть беспомощной». Вот часто слышу: «У нас денег нет, отстаньте». Нельзя так говорить. Мы должны понимать, что сегодня здесь для того, чтобы решать вопросы людей. Если не получается – зря пришёл сюда. Надо иметь желание, убеждать сторонников, очень много общаться. Самое, наверное, сложное – выстраивать конструктивные отношения с представительными органами. Это всегда разные интересы, какие-то споры. У нас было и шумно, и оппозиционно иногда. Но старались с депутатами находить золотую середину, искать решения. Глава должен понимать: если ты не решил вопрос, то либо ты поставил не того исполнителя, либо поставил неправильно задачу.
– Какие новые качества появились у Вас на должности главы?
– Очень трудно терпеливо слушать. Порой ты уже знаешь, что человек скажет в конце, но надо время потратить, чтобы он высказался. Иногда знаю, что ничем не могу помочь, но я убиваю час, чтобы с ним поговорить, чтобы у него отлегло. Получается, ты взял на себя его трудности.
– Есть ли, на Ваш взгляд, светлые головы в Добрянском округе, которые могут на этой должности эффективно работать?
– Хочу, чтобы глава, пришедший мне на смену, работал лучше меня. Всегда хочется, чтобы территория развивалась. Полагаю, муниципалитет может этот год по накатанной идти смело. Есть команда, всё настроено. Все аукционы, конкурсы срочные разыграны, следует только контролировать эти процессы и управлять территорией. Безусловно, люди есть. Просто зачастую существует мнение, что глава не нагружает себя. Но далеко не сахар должность главы. Это огромная школа. Год за два такой работы.
Да и не будет такого, что Лызов уйдёт и всё будет с чистого листа. Есть концепция развития Добрянского округа. Буду подсказывать, помогать, если нужно будет, из Добрянки уезжать не собираюсь.
Комментировать в соцсетях