В Добрянском округе внедряется новая система сбора коммунальных отходов

Неубиваемая свалка на оживлённом месте на улице Копылова в Добрянке. В двух шагах – детская площадка, Общество инвалидов и даже арт-объект, созданный в День города два года назад. Свалка, которую никто не берётся ликвидировать, образовалась на городской земле на стыке придомовых территорий с тремя разными управляющими компаниями. / Фото Екатерины Подчезерцевой

Через три года наш округ полностью перейдёт на контейнерный сбор мусора. Об этом официально сообщила администрация округа.

Сейчас у нас действует система кольцевого сбора, когда к домам по графику подъезжают мусоровозы. В благоустроенной части Добрянки и Полазны – ежедневно, в частном секторе и на сельских территориях – до 2 раз в неделю.

Контейнерный, или централизованный, способ подразумевает установку во дворах контейнеров. Планируется, что переход на такую систему будет поэтапным. Сначала переведут на него сёла. В планах властей – оборудовать во всём округе 118 контейнерных площадок и установить на них 354 контейнера.

Оперативно дать подробный комментарий по нашему запросу глава округа Константин Лызов не смог, поэтому позицию исполнительной власти мы приводим из размещённой информации на официальной страничке администрации округа в группе «ВКонтакте».

После появления этой информации в соцсетях началось оживлённое обсуждение нововведения. Абсолютное число участников высказалось против этой идеи. Главные аргументы – ухудшение санитарной обстановки и вопрос содержания площадок.

Несколько комментаторов ссылается на опыт соседних территорий. Так, добрянец Сергей Ш., ранее живший в Александровске, где давно существуют контейнеры, предупреждает, что нас ожидает мусорный коллапс. «Представьте картину: вонь, собаки, бомжи, крысы, а плюс летом – мухи. Прошло уже 10 лет, а проблема с мусором, с контейнерными площадками в этом городе так и не решена», – пишет он.

«В Березниках тоже контейнеры рядом с детскими площадками. Мусор по всей площадке, вороны, собаки, крысы. Детям гулять негде. Жуть и ужас. Но, к сожалению, нас никто не спросит. Если, конечно, не будет массовых протестов (митингов). А их не будет, так как народ ленив и инертен», – вступает с ним в диалог Лариса М.

По мнению пользователей, есть отрицательный опыт и у нас.

Несанкционированные свалки во дворах домов в Добрянке – обычное явление. Например, возле дома № 73/2 по ул. Карла Маркса. / Фото Екатерины Подчезерцевой

«У общаг в Добрянке тоже была площадка. Слава богу, снесли, – пишет житель двора, где расположены бывшие общежития по пер. Строителей, Андрей Е. и выдаёт свою версию перехода на контейнеры: – Это ж какая экономия – вместо ежедневных поездок кучи техники будут ездить только тогда, когда вокруг контейнеров будут кучи мусора. Ну, скажем, раз в неделю приедут. Контейнеры полные, а тот, кто принёс

мусор, его обратно домой не понесёт и оставит рядом… Вот и грязь! Не ради людей это делается! Народ – они уже не стесняются говорить это вслух – быдло, и они делают всё, чтоб мы такими стали. Образование, медицина, право – всё делается против людей, медленно, но уверенно».

«Сейчас у нас чистый город, а будет помойка и крысы», – даёт пессимистичный прогноз Ольга К.

«Мы как собственники жилья разве не можем написать заявление о том, что мы против контейнеров? Пусть у нас ничего не меняют! Лучше мы немного переплатим за кольцевой сбор, но зато у нас во дворе не будет свалки!» – обращается к властям в соцсети Марина М.

Но администрация, ссылаясь на изменения в российском законодательстве – внесение поправок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», категорично утверждает: переход обязателен. Также чиновники сообщают, что содержанием контейнерных площадок будет заниматься владелец земельного участка. Если контейнер установят на муниципальной земле – муниципалитет, а если на придомовой территории многоквартирных домов – собственники жилья.

«Только ответственное и неравнодушное отношение всех жителей к своему дому и двору избавит нас от мусора вокруг контейнерных площадок и переполненных контейнеров», – отмечают власти.

Но есть и единичные оптимистичные высказывания пользователей. Так, по мнению Натальи Г., контейнеры – это первый шаг к раздельному сбору мусора. «Но переходить на раздельный сбор мусора необходимо. Надеюсь, всё сделают рационально и красиво», – делится она ожиданиями.

А бывшая жительница Добрянки Наталья С. приводит положительный пример: «У нас стоят на территории контейнеры евро с крышками и педалями для поднятия крышки контейнера, площадка убирается каждое утро и чистая! Площадка огорожена и забетонирована. Контейнеры вывозят не менее 2-х раз в неделю. Сейчас радуюсь, что мусор могу выкинуть в любое время. Но когда жила в Добрянке, то думала, что кольцевой метод самый лучший и чистый. Сравнила и поняла, что ошибалась. Просто площадку надо убирать каждое утро!».

Вопрос перехода на централизованную систему сбора ТКО ещё не обсуждался депутатами, не определено финансирование, не спрогнозировано изменение тарифа.

Мнения

Азис Мустафаев

Азис Мустафаев, гендиректор ООО «Транспортник»:

– Насколько мне известно, кольцевой сбор законодательно не запрещён. Сейчас такой способ существует примерно в десяти территориях края, есть такие примеры и в коттеджных посёлках Перми. Для перехода на централизованную систему сбора в нашем округе потребуется порядка 300 контейнеров, примерная стоимость каждого около 200 тысяч рублей. Не надо забывать, что для размещения каждого контейнера требуется оборудованная площадка с выделенным участком земли. Это дополнительные затраты, которые скажутся на формировании тарифа. Для сельских территорий контейнерный сбор мусора, наверное, приемлем: там найти место для установки контейнера проще, к тому же затраты на кольцевой сбор действительно высокие. А вот в городе найти места для контейнерных площадок в большинстве случаев проблема: и в многоэтажной части, и особенно в частном секторе. В большинстве старых микрорайонов очень трудно найти место, которое бы устраивало жителей. Наверное, никто из хозяев не будет рад, если завтра у забора появится мусорный контейнер.


Венера Тумас

Венера Тумас, активистка ТОС:

– Если планируют в городе организовать контейнерные площадки для сбора мусора, думаю, ничего хорошего не будет, а только мусор, крысы, скопление бродячих собак, антисанитария. Город постепенно превратится в свалку. У людей не хватает культуры, самоорганизованности даже сейчас, а что будет потом? А ещё увеличение тарифов на вывоз мусора. А как же без согласия собственников земельного участка будут размещать площадку? У нас дворы маленькие, кому же захочется каждый день видеть и нюхать такое? Тем более должны быть соблюдены нормативы, а это вряд ли удастся. Принять закон можно быстро, а как его воплотить в жизнь, непонятно. Поэтому вдогонку выходит куча подзаконных актов и изменений в действующие документы. Пока я вижу, что установка контейнеров отразится в конечном итоге на росте тарифа и скажется на ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки на территории округа.


Иван Суслов

Иван Суслов, житель Добрянки:

– При существующей системе кольцевого сбора люди нередко мусор оставляют на улице, потому что не успевают по времени выкидывать. Я изучал варианты обустройства площадок для сбора мусора, мне понравился вариант ямы с мешком на 1,5-3 тонны. Яма закрывается герметично оголовком, и сбросить мусор туда можно только через специальный герметичный люк. Приезжает машина, открывает оголовок целиком, забирает мешок, вставляет пустой и уезжает. При правильно организованной системе крысы не разведутся. Нужно только установить датчик заполнения и систему удалённого оповещения. И по цене-качеству будет оптимально. Но в наших реалиях покупают дешёвые мешки, оголовки негерметичные, отсюда запахи, крысы, мусор разлетается, как от обычных железных контейнеров.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий