39-летний добрянец Сергей Бушуев не скрывает радости: буквально пара месяцев остаётся до долгожданного переезда в новую благоустроенную квартиру. Заветные квадратные метры семье выделяются по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья».

Кто поедет в новостройку?
Сергей и его мама-пенсионерка проживают в одной из квартир двухэтажного дома по ул. Чудинова, 8. Всего здесь 8 квартир, а дом признан аварийным в 2015 году.
– Здесь промерзают стены, разрушаются крыша, фундамент, – рассказывает мужчина. – Сколько бы мы ни старались проводить ремонт своими силами, это не спасает ситуацию. Кроме того, в доме, несмотря на то что он находится практически в центральной части города, нет ни отопления, ни водопровода. Я часто в командировках, и носить воду, топить печь приходится маме, которой это уже тяжело. Поэтому очень рады тому, что наконец-то будем жить в благоустроенной квартире.
Жильё по программе переселения семье предоставляется в новом доме на улице Трудовые резервы, строительство которого активно велось в прошлом году. За его возведением Сергей наблюдал очень пристально.
– Я ездил на стройку, следил за ходом строительства, разговаривал с рабочими, – рассказывает он. – Навёл справки о компании «Вега», которая строит дом. В Перми они сдали не один объект, и каждый выполнен довольно качественно. Уверен, что и добрянская многоэтажка построена на совесть. С нетерпением ждём новоселья.
Всего в новый семиэтажный дом в Добрянке должны заселиться 200 жильцов из аварийного жилфонда, в том числе жители посёлков Вильва, Чёлва, деревни Красное и станции Боковая – их дома были признаны аварийными до 2017 года.
Сдача многоэтажки запланирована на май. По данным администрации округа, здание практически достроено, сейчас там ведутся отделочные работы. «Следует отметить, что вселяться в многоквартирный дом будут жители, которые ранее проживали в аварийном муниципальном жилье по договору социального найма. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными в рамках указанной программы, выплачены денежные компенсации», – сообщили в администрации.
Переселение в Полазне
В прошедшем году в посёлке Полазна расселили два дома, признанных аварийными после 2017 года: по ул. Нефтяников, 4 и 6. Жильцы этих ветхих домов не раз обращались к властям, чтобы ускорить решение проблемы. Старые здания разрушались, в стенах образовались трещины, в квартирах было сыро.
Переселить жильцов удалось благодаря предоставлению субсидии из бюджета Пермского края. Как отметили в администрации округа, «в рамках софинансирования мероприятий по расселению из аварийного жилья в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций».
С 2025 года расселение аварийного жилья входит в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». В региональную программу от Добрянского округа включены 5 многоквартирных домов, признанных аварийными с 2017 по 2022 год. Это дома в Полазне, расположенные по адресам: ул. Уральская, 6 и 12, ул. Нефтяников, 26, ул. Соликамская, 37, а также дом в деревне Ярино по адресу: ул. Железнодорожная, 5.
Переселение в Пермском крае
В администрации губернатора Пермского края подвели итоги программы расселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Отмечается, что в прошлом году в восьми муниципальных образованиях для переселения граждан из аварийного жилья было построено 11 домов: в Перми, Краснокамске, Губахе, Чайковском, Чусовом, Соликамске, Кудымкаре, а также в Александровском и Пермском округах. Благодаря этой мере более 1600 семей переехали в новостройки. Всего в рамках завершающегося нацпроекта «Жильё и городская среда» с 2019 года свои жилищные условия улучшили 51 тысяча человек, ликвидировано 800 тысяч кв. метров ветхого жилья.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчёркивает, что регион занимает лидирующие позиции по расселению аварийного жилья, и эта работа продолжится в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
В 2025 году планируется расселить 64,30 тысячи кв. метров, переселить 5 тысяч человек уже в рамках этого нацпроекта. Переселение коснётся граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.
По информации краевого Министерства строительства, с 2019 года расселение аварийного жилья в регионе реализуется по двум направлениям – национальному и региональному. В бюджете края на 2025‑2027 годы предусмотрено более 5 млрд рублей. Исходя из плановых привлечений федеральных средств, планируется расселить около 130 тыс. кв. метров и переселить в комфортное и безопасное жильё 9 тысяч человек.
Также для скорейшей ликвидации аварийного фонда привлекается механизм комплексного развития территорий. Так, заключены договоры с создателями новых объектов недвижимости по пяти территориям в Перми. Суммарно будет расселено порядка 90 тысяч кв. метров старого жилфонда. Примерные инвестиции застройщиков в расселение жилья составят более 10 млрд рублей.
Комментировать в соцсетях