Рытвины, разломы, колеи и ямы — дорога до сада «Дружба» в Добрянке не для слабых духом людей. Здесь опасность практически на каждом шагу и для пешеходов, и для водителей.

Дорога в сад пролегает вдоль частных домов по улице Вожевской, затем сворачивает на Подгорную и после поднимается в гору, где и расположены участки садоводов.
— Здесь все обочины травой заросли, её никто не косит, обзора никакого нет, едешь и думаешь: вылетит на тебя машина или нет из-за поворота, — объясняет, показывая один из проблемных участков дороги, владелица дачи в «Дружбе» Алевтина Слободенюк. — Тут впору светофор ставить!
А на небольшом мосточке через речку Сухой Вож двум машинам уже и не разъехаться. Тут и обочин нет — опасные обрывы. Только за июнь здесь произошло две аварии — автомобили с разницей в пару недель улетели в кювет. По счастливой случайности обошлось без пострадавших. Вытаскивали транспорт с помощью эвакуаторов…
— А вот этот участок идёт через лес. Деревья опасно наклоняются к дороге, — рассказывает председатель сада Татьяна Баранцева. — Несколько лет назад мы с садоводами устраивали тут субботники, вырубали накренившиеся деревья, поросль, которая закрывала обзор. Попросили у администрации автомобиль, чтобы вывезти всё это. Так нам за этот автомобиль счёт выставили. Хотя это городская улица и содержанием её должен заниматься муниципалитет!

Кроме того, постоянные дожди размывают насыпь, на некоторых участках проступает плитняк.
— «Благоустройство» периодически присылает грейдер, но он уже не спасает ситуацию, — добавляет Татьяна Баранцева. — Нужно ремонтировать дорогу, отсыпать хоть асфальтовой крошкой.
Один из самых опасных участков — метров тридцать — садоводы отремонтировали за свой счёт ещё в 2013 году, положили асфальт. И сегодня он остаётся самым благоустроенным участком на всём пути от автобусной остановки до сада «Дружба». Остальные 700 с лишним метров дорожного полотна остро нуждаются в ремонте.
— Мы понимаем, что сады строились в 1970-х годах и для того времени такая грунтовая однополосная дорога была пригодна, ведь многие ходили пешком, и проблем больших не возникало, — рассуждает Алевтина Слободенюк. — А сейчас тут огромный поток машин: в саду более 800 участков! И количество продолжает расти: земельные наделы здесь выдают многодетным семьям. Конечно, нужен ремонт.
При этом садоводы подчёркивают, что заниматься ремонтом должен муниципалитет, ведь до ворот сада улица находится на балансе администрации округа.

В июне на просьбу садоводов провести ремонт представители местной власти сообщали, что сотрудники МБУ «Благоустройство» составили смету на ремонт дороги и направили её в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации округа. Сейчас необходимо определить источники финансирования.
При этом сроков ремонта никто не называет, но заверяют, что вопрос «держится на контроле».
— О ремонте дороги мы говорим уже несколько лет, ведём переписки с различными ведомствами. Понимаем, что всё недёшево, и при необходимости готовы принять участие в софинансировании, — говорит председатель Татьяна Баранцева. — Но заниматься решением этого вопроса должны представители муниципалитета, это их зона ответственности!
Садоводы намерены обратиться за помощью к депутату Думы Александру Садыреву и главе округа Дмитрию Антонову. А если понадобится — то и к губернатору края и представителям Приволжского федерального округа.
Комментировать в соцсетях