Вдоль да по Каме

Летний сплав по реке – прекрасный отдых, который можно уместить в два выходных, путешествуя по родному Добрянскому округу. О своём опробованном туристическом маршруте рассказывает жительница города Елена Кучинская.

Походница Елена Кучинская уверена, что за природной красотой не нужно далеко ехать, есть чем любоваться и в Добрянском округе.

– Всё, что нужно для путешествия, – лёгкая надувная лодка пакрафт, минимум амуниции и, главное, огромное желание. До камского берега рукой подать, а маршрут можно выбрать любой, в зависимости от погоды и желания.

Мы с друзьями отправляемся в водный поход до села Усть-Гаревая.

Путешествие на двух пакрафтах начинается с городского пляжа. Кама немного волнуется, но мы успешно её пересекаем. В ключике у д. Пахнино (там, где расположен «плакун») запасаемся водой и двигаем­ся вверх по течению – в сторону Усть-Гаревой.

Стараемся держаться как можно ближе к берегу. Огибая мысы и пересекая заливы, гребём 6 часов. Удивительно, как меняются пейзажи вроде бы на небольшом расстоянии: природные ландшафты открываются во всей своей красе и неповторимости. Величие и могущество хранит в себе наша природа.

Вблизи Сенькино на скалистых, обрывистых берегах живут стрижи. Отверстий их гнёзд-норок в изобилии в глинистых «стенках». Юркие птички тучей кружат над водой, издавая характерное чириканье-попискивание. Они как будто предупреждают друг друга: «Смотрите, смотрите! Они нас фотографируют! Нам нужно красиво кружить, чтобы у ребят получились шикарные кадры!».

В первый день дойти до конечной точки маршрута – старинного села – нам не удаётся. Мы пришвартовываемся у сказочной берёзовой рощи. Размещаемся на ночлег.

На противоположном, добрянском, берегу виднеется пустующий детский лагерь, ниже по течению высятся корпуса Пермской ГРЭС, а ещё дальше –угадываются в сумерках сосны тюсевского залива и совсем маленькие «кубики» многоэтажек.

Закатное солнце растворяется за горизонтом, но тепло дня согревает даже ночью. В двенадцатом часу птицы перестают издавать свои трели. И только кукушку слышно где-то неподалёку, она предрекает нам долгие лета. Сон не идёт, несмотря на то, что пришлось немало поработать веслом. Лесные звуки, лёгкий треск веток напоминают о том, что мы здесь не одни.

Будит меня идущая по реке баржа. В полную силу работает двигатель, шум винта и плеск рассекаемой воды: Кама по-прежнему является водной артерией, соединяющей Верхнекамье со столицей края.
На часах 6:07. Солнце сквозь ветви берёз играет на моём лице, в носу щекочет от смеси дыма костра, запаха воды и неповторимого аромата леса. Птички уже начали свою перекличку. Удивительно, что после четырёх часов сна во всём теле ощущение свежести и энергии.

Пьём чай, грузим вещи в пакрафты и отправляемся дальше. До Усть-Гаревой осталось примерно 8-10 км.

Гребя, успеваем любоваться обрывистыми берегами, на разрезах которых пласты известняка, глины и песка наслаиваются друг на друга, образуя причудливые узоры. От леса волнами исходит благоухание начала лета.

Неподалёку на фоне берега замерла цапля. Едва её разглядели. Стоит неподвижно, как будто пытается слиться с серым известня­ком.
Плывём дальше. Гребок, ещё гребок. При работе веслом задействованы другие мышцы, чем при плавании, которым я занимаюсь, и руки с непривычки начинают болеть.

Спустя полчаса, к нашей радости, меж макушек сосен на солнце заиграли в золотом убранстве маковки церкви. Мы доплыли!


Поделиться:

Комментировать в соцсетях