Человек эпохи ДСК

Т.В. Плюснина на презентации книги «Наш домостроительный…» в городской библиотеке в 2015 г.

Что для истории сорок «комбинатовских» лет? Миг! И кажется, ещё совсем недавно чуть ли не пол-Добрянки трудилось на Домостроительном комбинате. А нынешняя молодёжь о нём и не знает.

Но в Добрянке ещё есть ветераны предприятия, для которых ДСК осталось главной темой жизни. Тамара Владимировна Плюснина, которой на днях исполняется 85 лет, одна из них.

На берегу Вожа

Она коренная жительница Добрянки, и слушать её о старых временах – одно удовольствие. Кажется, всё помнит и всё знает.

– Я родилась в Добрянке в 1938 году. Вся родня – родители, бабушки, дедушки – была здешней и жила в Задобрянке, – рассказывает она. – «Речка быстрая, каменистая в этой местности протекала…» Это я о речке Вож. К ней спускалась наша улица. Наш домик по Чапаева, 2 стоял у самого Вожа.

Речка была действительно очень чистой, холодной, но неглубокой, её можно было перейти вброд. Летом местные ребятишки бродили в ней и обычными вилками ловили под камешками рыбок-широколобок и вьюнков, которыми кормили кошек. Зимой дети, а то и взрослые, катались по своей улице с горы на санках. Или на коньках по замёрзшему заводскому пруду.

– Ещё помню, что на речке Вож у моста стояла пропитанная запахом древесины лесопилка и мы часто бегали туда. Так что этот запах был знаком мне с детства, – продолжает Тамара Владимировна. – Детство было военное, босоногое, полуголодное. Игрушки наши – черепки битой посуды, тряпичные лоскутки да речные камешки.

Об институте пришлось забыть

Тамара, в девичестве Орлова, выросла без отца. Знает только, что до войны он ходил на камских пароходах, а мама работала на металлургическом заводе, ковала гвозди. До той поры, пока с ней не случилось несчастье: она травмировала глаз и стала инвалидом.

– Потом мама работала в заводской столовой, и я бегала к проходной, куда она выносила мне в зелёной солдатской кружке что-нибудь перекусить, – продолжает рассказ Т. В. Плюснина.

В школе она училась хорошо, любимыми предметами были математика, физика, физкультура, а любимым учителем – математик, фронтовик, орденоносец Г. М. Королёв. На выпускном вечере с трибуны говорила, что будет поступать в педагогический институт на физико-математический факультет, но… В то время у её мамы была пенсия 21 рубль. Из-за создания Камского водохранилища домик их был снесён, и маме с дочкой пришлось снимать квартиры. Потому об институте пришлось забыть. Надо было получить специальность и помогать маме.

Тамара поступила в техническое училище № 1 при заводе им. Сталина в Перми, через 10 месяцев получила специальность токаря и два года проработала на пермском заводе им. Калинина. Но каждый раз, когда приезжала в Добрянку, мама просила её вернуться домой.

Табельный номер 41

В 50-х годах не стало металлургического завода, не стало и привычного Вожа. Со строительством Камской ГЭС в центр Добрянки пришла большая вода, на месте завода образовался залив, в который катера «Камлесосплава» заводили древесину.

– В 1958 году я, послушавшись маму (что делала всегда), вернулась в родную Добряночку, возле которой уже шло строительство лесозавода – будущего домостроительного комбината, – продолжает делиться воспоминаниями моя собеседница. – Летний сезон 1959 года проработала в «Камлесосплаве», где не только многое узнала о древесине, но и познакомилась с Зоей Лентюковой (Плюсниной). С ней мы сначала стали лучшими подругами, а потом и родственницами. Я вышла замуж за её брата Николая.

Тем временем, узнав, что на комбинат уже набирают кадры, подруги отправились на новое предприятие и в июле того же года были приняты на работу. Табельный № 41 она помнит до сих пор.

На тот момент на будущем ДСК не работал ещё ни один станок, и группу девчонок отправили учиться на пермский лесозавод «Красный Октябрь». Добрянский комбинат был запущен в работу в конце декабря 1959 года.

Добрянский домостроительный комбинат. Слева – сушильное отделение, далее –кузовной цех. Фото 80-х гг.

Инженер-технолог

– Однажды на одном из производственных собраний в лесопильном цехе, которое проводил мастер Михаил Алексеевич Никулин, я услышала такие слова, как «производительность труда», «себестоимость», «качество продукции». Тогда и решила, что нужно мне учиться, чтобы узнать, что всё это означает, – говорит Тамара Владимировна. – В 1963 году поступила в Кунгурский лесотехникум. Училась заочно. Знания, приобретённые ранее в Перми, помогли при учёбе в техникуме. К моменту окончания учёбы в 1966 году я уже два года работала в лесоцехе мастером.

После окончания техникума трудилась инженером-технологом. Главным технологом в то время была Л. В. Пассажирова, которая сыграла большую роль в её судьбе.

– Так и прошла моя жизнь на Домостроительном комбинате: 34 года, до самой пенсии. Я благодарна судьбе за это, – признаётся Тамара Плюснина.

За время её работы на ДСК сменилось несколько директоров. Особенно ей запомнился Е. А. Курбаш. Всё у него было конкретно, чётко, ясно, без лишних слов. Во всём чувствовались дисциплина и ответственность.

«Рубль двадцать»

Вспоминается и общественная работа, без которой она не представляла свою жизнь. Ещё молодой девчонкой дважды избиралась депутатом Добрянского районного Совета депутатов трудящихся. Была секретарём комсомольской организации лесоцеха. Входила в состав комиссии «Семья и школа», курировала подшефные классы в школе № 4. Вспоминает, как с начальником лесоцеха Н. М. Пушкарским «воспитывала» нерадивых молодых рабочих. У неё до сих пор хранятся их письма из армии. И ведь благодарили её парни за рабочее воспитание! Была Тамара Владимировна и членом городской комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этого, много лет собирала на комбинате взносы по 1 руб. 20 коп. в научно-техническое общество. Смеётся: «Меня в шутку называли «рубль двадцать». Была и председателем цехового профсоюзного комитета управления ДСК.

– Можно сказать, что Домостроительный комбинат – это моя огромная семья. И не только моя, – говорит она. – Вспоминаются праздники новогодние, профессиональные, 8 Марта и другие. Уходя на пенсию, и думать не думала, что такое предприятие когда-то прекратит свою работу…

«Ком подступил к горлу»

Крах ДСК в 90-х годах – для неё такая же трагедия, как закрытие завода для добрянских металлургов. Схожие чувства испытал и её супруг, в прошлом начальник ремонтно-механических мастерских ДСК Николай Васильевич Плюснин.

Тамара Владимировна рассказывает, что как-то для ремонта дома им потребовались доски.

– Решились проехать по территории комбината за этими досками. От вида руин защемило сердце. А зашла я в здание лесопилки, взяла горсть свежего опила и опять, через годы, ощутила до слёз знакомый запах пилёной древесины. Прямо ком подступил к горлу, – продолжает Тамара Владимировна. – В памяти буквально за секунду пронеслись годы, лица, события. Пронеслась жизнь.

Супруги Плюснины воспитали сына и дочь. Сын, майор морской авиации Тихоокеанского флота, сейчас в отставке, живёт в Перми. Дочь, учительница физкультуры, – в Анапе. А Тамара Владимировна продолжает делать историю в Добрянке. Делать в буквальном смысле. Она – инициатор издания двух книг о ДСК: «Наш домостроительный…» и «Лучшие годы нашей жизни». Их получили ветераны предприятия, они есть в библиотеках, музее, архиве. А это значит, что, благодаря стараниям Т. В. Плюсниной, целая эпоха из истории Добрянки сохранится для потомков.

Поздравляя в эти дни Тамару Владимировну с 85-летием, бывшие коллеги называют её не иначе как «Человек эпохи ДСК..