Анна Пустовалова, преподаватель истории и обществознания, работает в Полазненской школе № 1 пятый год. А до этого она даже не подозревала о существовании такого посёлка.
От судьбы не уйти
Круто изменила её жизнь гос-программа поддержки учителей в сельской местности «Жильё для педагога»: при переезде в Полазну она могла претендовать на 1 миллион рублей для приобретения квартиры.
– На самом деле, я никогда не мечтала стать учителем, – рассказывает Анна. – Дело в том, что моя мама по профессии – учитель. Она преподавала биологию и химию в одной из школ Еловского района. Её любят ученики, ценят коллеги. Но я всегда видела и обратную сторону педагогики: это очень ответственно, иногда маме приходилось не спать ночами, готовясь к урокам или другим важным мероприятиям, ведь нельзя никого подвести.
А кроме того, как признаётся Анна, она ощущала, что ученики для мамы важнее, чем свои дети. Мама отдавала всю себя школе, и на семью порой просто не оставалось ни сил, ни времени. Было обидно и не хотелось, чтобы её дети испытывали те же чувства.
Но от судьбы, видимо, не уйдёшь, и по стечению обстоятельств она после окончания 9 классов поступила в Осинское педучилище.
– И я поняла, что мне всё же очень нравится учить детей, – рассказывает педагог. – И после училища поступила в университет. Правда, заочно. Параллельно искала работу.
Вчерашней выпускнице училища без педагогического опыта выбирать особо не пришлось. Анне предложили место учителя только в небольшом селе Крюково в Еловском районе.
– Конечно, ожидала, что мне дадут преподавать у пятиклассников, что я смогу их чему-то научить, – вспоминает Анна. – Но мне дали восьмой класс! У нас разница в возрасте с учениками была минимальная, и они поначалу меня отказывались воспринимать как педагога – им было неинтересно обсуждать со мной учёбу, они видели во мне старшую подругу, звали с собой гулять, обсуждали какие-то личные вопросы…
И выпускница педучилища, вспомнив все лекции, решила обернуть ситуацию в свою пользу: организовала с ребятами внеурочную деятельность.
– Мы ходили в походы, смотрели вместе фильмы, – рассказывает учительница. – Открыли в школе кружок краеведения. В селе есть места, затопленные во время строительства водохранилища, и река постоянно вымывает старинные предметы: нательные крестики, монеты, украшения… Мы организовывали целые «экспедиции» с раскопками. Было и весело, и познавательно. Но самое важное – расставить приоритеты: в школе я – педагог и разговоры веду только об уроках. В итоге нам удалось подружиться с ребятами. И, несмотря на то, что вместе с их выпуском я ушла из той школы, мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения, переписываемся, встречаемся…
Встреча с Полазной
Затем в жизни Анны был пермский лицей, где ей тоже достались подростки, но и их удалось увлечь предметом. А сколько поездок, полезных для изучения истории, организовала молодая учительница – и не счесть: ребята побывали и на различных выставках, и в музее «Пермь‑36», и даже съездили в Санкт-Петербург!
– Но, выпустив в большую жизнь этих ребят, я тоже решила попрощаться со школой, – говорит Анна. – Да, работа любимая, да, приносит удовольствие, но зарплата педагога, увы, оставляла желать лучшего. А хочется не просто выживать, а жить достойно.
И она попробовала себя в компаниях телекоммуникационных технологий. Получалось, и неплохо. Но когда узнала о том, что есть возможность приобрести квартиру по программе «Земский учитель», без раздумий вернулась в профессию.
– Всё-таки работа учителем даёт больше отдачи. Живые глаза детей никогда не сравнятся с компьютерной работой. А когда ещё и бонус от государства предлагается в виде 1 миллиона рублей на покупку собственной квартиры, выбор очевиден, – улыбается собеседница.
Так в Полазненской школе № 1 появилась учительница истории и обществознания Анна Фёдоровна Пустовалова.
– Было несколько вариантов: и Юго-Камский, и Усть-Качка, и Лобаново, – добавляет она. – Но, приехав в Полазну, я сразу решила остаться тут. Посёлок прекрасный: воздух чистый, лес и озеро рядом, мы часто с дочкой ходим туда гулять. Площадки детские строятся, благоустраиваются улицы, скверы. Поверьте, не всем населённым пунктам так везёт! А какой замечательный коллектив в школе! Каждый – профессионал своего дела.
«Не в оценках счастье»
Окунуться в мир детей для неё – это повод открыть и для себя что-то новое.
– Вот спрашивают ученики про анимэ, им хочется обсудить это направление. Значит, следующей ночью я пересматриваю обзоры на ютубе об этом, чтобы быть «в теме», – рассказывает Анна.
Современные дети настолько продвинутые, что педагогу останавливаться в развитии нельзя. Вот и учишься, растёшь вместе с ними. Но есть свои проблемы у нынешнего поколения. Главная из них, по наблюдениям Анны, – сложности в коммуникации. Подростки привыкли переписываться в соцсетях с помощью смайликов. И выразить мысль словами им бывает трудно, поэтому многие не умеют презентовать себя, боятся выступлений перед публикой, некоторые даже обычные телефонные разговоры не могут вести.
– Мы взяли за правило: на внеклассных встречах играем в игру, где нужно объяснить собравшимся написанное на карточке слово, и не все справляются с заданием, – приводит пример Анна. – И они уже сами понимают, что их словарный запас маленький, спрашивают, что с этим делать. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами осознали свою проблему, и тогда решить её будет намного проще.
Важна, конечно, и поддержка родителей. Многие требуют от ребёнка хороших оценок по всем без исключения предметам, но, по мнению Анны, это в корне неправильно.
– Не в оценках счастье! – уверена она. – Тем более неправильно требовать от школьников, чтобы они, например, в 5-6 классе определились с профессией. Ведь сейчас такое время, что к выпуску из школы выбранная профессия может видоизмениться или вовсе исчезнуть. Куда важнее «прокачивать» личные навыки, которые пригодятся в любой ситуации: уверенность в себе, умение работать в команде, навыки убеждения, ведения переговоров, решения конфликтных ситуаций и многое другое.
А ещё она советует родителям чаще разговаривать со своими детьми.
– И не дежурными фразами: «Как там в школе?», иначе вы получите такой же дежурный ответ, вроде «хорошо», «нормально», – объясняет молодой историк. – Спрашивайте про мелочи: что порадовало сегодня, а что огорчило, что делал на перемене, с кем играл? Ребёнок раскроется, и если назревает какая-то проблема или конфликт, у вас будет возможность всё благополучно разрешить. Ведь будущее наших детей – только в наших руках: родителей и педагогов. Мы должны работать вместе, ведь цель у нас одна – вырастить счастливого, умного, уверенного в себе человека.
Поддержка педагогических кадров в Добрянском округе
- «Земский учитель». Выплата в размере 1 миллиона рублей специалистам, которые переезжают с других территорий для работы в школах сельских населённых пунктов или городов с населением менее 50 тысяч человек. Одно из условий программы – заключение договора на 5 лет. В рамках реализации этого федерального проекта в прошлом году в образовательные организации округа прибыли 4 педагога, в нынешнем году – ещё двое.
- Единовременное пособие. 50 тысяч рублей выплачивается молодым педагогам, поступившим на работу в соответствии со специальностью обучения. В прошлом году такая поддержка оказана 8 педагогам.
- Три года поддержки. В течение трёх лет со дня окончания профессионального обучения молодым специалистам установлена ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 2600 рублей. В прошлом году её получали 13 педагогов.
- Целевое обучение. Ежегодно от Добрянского округа выпускники школ направляются на обучение по целевым договорам. В прошлом году в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет поступили 4 человека, в этом году – двое.
- Оздоровление. Работникам муниципальных образовательных учреждений Добрянского округа предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение и оздоровление. В прошлом году такой формой отдыха воспользовались 23 педагога.
Комментировать в соцсетях