В старой России одним из самых значимых подарков считалась икона. Иконы люди дарили и друг другу, и церквам. О том, как это происходило в XIX-XX веках на добрянской земле – наш сегодняшний рассказ.
От Их Сиятельств
Пример своим крестьянам, мастеровым, служащим показывали заводовладельцы. Так, ещё в крепостную эпоху, в 1851 году, граф С. Г. Строганов распорядился направить в завершающуюся строительством добрянскую Рождество-Богородицкую церковь ценные «фамильные иконы», в числе которых были, к примеру, образа Божьей матери и Преображения Господня. Он же за два года до этого подарил храму редкое Евангелие 1606 года, изданное в Москве при патриархе Гермогене. В середине XIX века оно уже считалось очень редким и ценным подарком.
Не отставали от Строгановых владельцы Полазненского завода, дворяне Лазаревы (с 1873 года – Абамелек-Лазаревы). Как следует из летописи полазненской Свято-Троицкой церкви, в сентябре 1868 года сюда была доставлена из Санкт-Петербурга большая (примерно 2,4х1,4 м) «икона Спасителя», которая была написана лично заводовладельцем, генерал-майором и художником С. Д. Лазаревым.
Сохранилось её описание: «Спаситель представлен на ней в весь человеческий рост, осененный с главы Св. Духом и окруженный сонмом Ангелов. Правая рука Спасителя благославляющая, в левой держава. Около Спасителя с левой стороны изображение большого четырёхконечного креста. На обороте иконы надпись: «сию икону писал раб Божий Князь Семён Абамелек 1868 года августа дня».
Пожертвование от управляющего
Среди дарителей храмам встречались фамилии управляющих заводами и заводских служащих. Так, в январе 1890 года в полазненской Свято-Троицкой церкви появились две иконы, пожертвованные храму товарищем (заместителем) управляющего заводом, а потом и управляющим М. М. Киприяновым.
Подаренные им иконы имели одинаковую величину и были написаны под заказ известным пермским иконописцем Мамаевым в память о чудесном спасении государя-императора Александра III и членов его августейшей семьи в страшной железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
В 1889 году в честь этого же события, будучи церковным старостой, М.М. Киприянов построил часовню в соседней с Полазной деревней Посад.
Иконы для часовни
В августе 1892 года в Добрянке была освящена своя часовня – металлическая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Святой Марии Магдалины. Местные предприниматели А. Ф. Гурьев и И. М. Пирогов пожертвовали паникадило и большой подсвечник со свечами, и тогда же в неё внесли некоторые иконы. А в следующем году специально для часовни были изготовлены ещё образа.
В марте 1893 года в Добрянку была доставлена почти двухметровая по высоте икона Спасителя «Моление о чаше». Жертвователем выступил председатель Пермской уездной земской управы А. А. Маллеев.
Действительный статский советник Аркадий Александрович Маллеев был известным в своё время общественным деятелем. В разные годы он являлся уполномоченным Императорского Православного Палестинского общества, избирался гласным Пермской городской Думы, членом городской управы, мировым судьёй. С 1880 года являлся председателем Пермской уездной земской управы и руководителем попечительского совета 2-й женской гимназии. В 1892 году за свою «общественную пользу» был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1903-1909 годах его сын Александр Аркадьевич служил городским головой г. Кунгура.
26 апреля 1893 года в часовню прибыли из Перми пять «очень хорошо написанных на цинке» икон, которые были изготовлены на средства мастеровых. Тогда же готовилась большая икона «Споручница грешных». Её на свои деньги заказал инженер Добрянского завода В. С. Верещагин.
От мастеровых и мещан
Пример заводовладельцев, управляющих, служащих подхватывали местные мастеровые и мещане. В июне 1869 года в Полазне дарителем выступил заводской мастеровой А. И. Галкин, который пожертвовал «в местную церковь хорошей живописи в сребропозлащенной ризе храмовую икону Св. Живоначальной Троицы». Её он приобрёл «в Москве за 60 руб. серебром».
В 1873 году икону Св. Предтечи и Крестителя Иоанна в такой же ризе подарила полазненскому храму вдовая мещанка Татьяна Ширкалина. Это она сделала «в память о своём муже Семёне Матвеевиче», который «ревностно заботился о построении здешнего храма и о приобретении для него дорогой утвари».
Дарители из крестьян
В качестве примеров крестьянской благотворительности можно упомянуть события, происходившие в разные годы в с. Перемском.
25 ноября 1894 года здесь состоялся волостной сход, на котором по предложению волостного старшины Е. П. Ворошнина крестьянами было принято единогласное решение о приобретении для волостного правления «иконы в киоте во имя Николая Чудотворца и Царицы Александры». Для этого из общественных сумм выделялось 40 рублей. Выбор иконы не был случайным. Она приобреталась «в честь бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны», которое состоялось 14 ноября 1894 года.
А 1 сентября 1912 года в Перемском произошло событие, которое в «Пермских епархиальных ведомостях» называлось не иначе, как «день светлой радости и пламенных упований». Здесь состоялась трогательная встреча написанной специально для местной Богоявленской церкви иконы Божией Матери «Споручница грешных».
«Как-то нынешним летом к священнику (…) приходит женщина-крестьянка села Перемского и просит благословения на приобретение образа Пресвятой Богородицы для Перемского храма стоимостью рублей в сто, – писали «Пермские епархиальные ведомости». – Священник был несказанно обрадован предложением, но у него явилось сомнение относительно такой суммы денег (…). Но женщина заявила, что не только она с мужем жертвуют (…), но и многие другие женщины-крестьянки готовы помочь в этом добром деле».
От д. Куньи до перемского храма с остановкой в д. Останиной икону несли крестным ходом. Вместе с ней была доставлена икона «Скоропослушница», которая через несколько дней также крестным ходом «унесена была в приписную Сергиевскую церковь за 35 верст от Перемского».
После революции уцелели лишь немногие образы. Какую-то часть икон удалось сохранить верующим в своих домах. Позже, уже в постперестроечный период, некоторые из них вернулись в церкви.
Комментировать в соцсетях