Добрянская дума в режиме онлайн

31 марта состоялось заседание Думы округа. Из-за принятых профилактических мер по противодействию распространению коронавируса было принято решение провести собрание дистанционно – через Интернет. К обсуждению смогли подключиться 19 депутатов.

В новом формате

Изначально предполагалось рассмотреть 20 запланированных и 3 дополнительных вопроса. Но из-за плохой связи (соединение прерывалось каждые 5-10 минут) решили оставить только 3 дополнительных. На их обсуждение ушло примерно три часа. Остальные перенесли «на апрель» без указания точной даты. Таким образом, не было установлено расходное обязательство по предоставлению многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка, не пересмотрено Положение об оплате труда главы округа, не заслушан отчёт Контрольно-счётной палаты за 2019 год.

Опять переселение!

Администрацией округа принято решение о введении режима повышенной готовности, связанной с ухудшением технического состояния дома по ул. Маяковского, 3 в микрорайоне Задобрянка. Напомним, неоднократно выделялись средства на обследование и ремонты этого здания. Последний раз стоимость работ составила свыше 9 млн. рублей. После очередного обследования этой зимой дом всё-таки решили снести, но прежде следует предоставить новое жильё семьям – всего 42 квартиры. Как отметил глава округа Константин Лызов, реконструкция или ремонт этого дома финансово нецелесообразна, а переселения при этом всё равно не избежать.

По подсчётам администрации, потребуется более 76,6 млн. рублей. Большую часть суммы – 75% – профинансирует регион, остальные 19 млн. рублей – местный бюджет. Средства планируется выделить из дотации, полученной округом за досрочную отмену единого налога на вменённый доход. Депутаты согласовали это решение.

Казну пополнил штраф

Думцы внесли финансовые изменения в бюджет округа. В итоге профицит местного бюджета сменился дефицитом.

Доходы бюджета увеличили на 20 млн. рублей за счёт дополнительно поступивших налогов и краевых дотаций, а также в связи с незапланированным поступлением средств от оплаты штрафа за незаконную рубку леса – свыше 2 млн. рублей. При этом расходы «подросли» на 182 млн. рублей.

Расходы увеличены на реализацию муниципальной программы по поддержке и развитию объектов коммунальной и социальной структуры, сокращение непригодного жилфонда, выполнение отдельных полномочий в сфере образования.

Планшеты или маски?

Депутат Марк Коробов обратился к коллегам с просьбой оперативно рассмотреть и внести ещё одно изменение в бюджет.

– В бюджет заложено свыше 700 тысяч рублей на покупку планшетов для депутатов и фотоаппаратов для Думы. Я предлагаю передать их в Управление образования на закупку масок и дезинфицирующих средств для школ и детсадов, – обратился он к коллегам.

Некоторые депутаты отметили, что сейчас дети вообще не посещают учреждения образования, а в крае острый дефицит масок – закупки проводить бессмысленно. Глава округа Константин Лызов сказал, что необходимости приобретать специальные средства не видит, а само предложение не прошло финансовую оценку. В конечном итоге народные избранники решили заморозить средства на покупку оргтехники и в случае острой необходимости бросить их на борьбу с коронавирусом.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.