Добрянскому ансамблю «Прикамье» рукоплескали на юбилейном концерте

Вроде бы 30 лет для творческого коллектива немалый срок, да и состав ансамбля нынче отнюдь не молодёжный, но никак не скажешь, что на юбилейном концерте, артисты «Прикамья» тряхнули стариной.

Напротив, они выдали на суд пермского (18 марта) и добрянского (19 марта) зрителя столь яркую, динамичную и новаторскую программу, что заставляет думать о будущем с бодрым оптимизмом.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Full screenExit full screen
Slider

С одной стороны, совершенно новая программа «Зов предков» – это отсыл к творческим истокам коллектива, например, к эпической вокально-хореографической композиции «Ярмарка в Перми Великой-Чердыни», с другой, совершенно новое хореографическое прочтение богатейшего этнографического материала. Четыре стихии, вглубь веков, древние уральские народы, удары бубнов, ритм барабана, и, если хотите, вызывающие элементы современной хореографии Дмитрия Савченко. Но вызывающие только на первый взгляд. На деле же поразило насколько артисты слились с этим сложным материалом, насколько небольшому по составу и порядком обескровленному коллективу удалось нарисовать такое масштабное полотно. Эксперимент? Да. Удался? Несомненно! От всего увиденного хочется воскликнуть «Браво!» Да оно и без того многократно звучало из уст зрителей, что в пермском ДК «Губерния», что в добрянском «Орфее».

На 30-летие коллектива прибыло немало официальных лиц: глава городского округа Константин Лызов и председатель местной Думы Антон Палкин с депутатами, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский и депутаты Законодательного Собрания Виктор Плюснин и Валентин Костылев, депутат Государственной Думы Алексей Бурнашов. Было много дипломов, грамот, благодарностей, подарков и, хочется верить, искренних слов в адрес руководителя «Прикамья» Алексея Мулина и его талантливых артистов. Весомым подарком стал сертификат на 100 тыс. руб. от Константина Лызова, о-очень обнадеживающими – мысли министра культуры о возможном придании коллективу краевого статуса и весьма позитивными – слова Алексея Бурнашова о том, что вручённая им тёзке Мулину депутатская «Благодарность» может рассматриваться как своеобразная охранная грамота от имени Госдумы.

Нам же, зрителям и почитателям народного творчества, остаётся лишь надеяться на то, что сказанные со сцены слова превратятся в дела, а дела «прикамские», красивые и одухотворяющие, уже в этом году продолжатся на большой сцене строящегося в Добрянке Дворца культуры.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

17 + 1 =