Из поколения победителей

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рубрику о подвигах наших земляков на фронте и в тылу. Из семейных воспоминаний складывается история всей нашей страны.

Василий Васин был частым гостем в Висимской школе, выступал перед учениками с рассказами о войне, благородстве, сельском труде. / Фото из семейного архива, 1970-е гг.

27 мая в год юбилея Победы в Великойв Отечественной войне моему папе Василию Фроловичу Васину исполнилось бы 95 лет. Он из того поколения, на долю которого выпали самые суровые испытания. И он преодолел их с честью.

Отцу было 16 лет, когда его родное село в Калужской области осенью 1941 года заняли фашисты. И он ушёл к партизанам.

«Заняли немцы наше село, через какое-то время согнали всех жителей в центр, спрашивают: «Есть ли среди вас партизаны?» Люди стоят, молчат, но нашлись предатели, выдали. Пятьдесят односельчан, взрослых и малых, мужчин и женщин, сожгли в сарае», – рассказывал мне когда-то отец.

А сколько ещё ужасов пришлось ему, подростку, пережить! Война оставила в его памяти глубокий шрам.

О том времени мне рассказывала и мама. Заняли немцы их деревню, поселились и в их доме. Мама заболела сыпным тифом, немцы испугались, дом покинули. Всех её подруг угнали в германскую неволю, а её из-за болезни оставили, так и спаслась. Но когда поправилась – не щадили. В мороз гоняли перебирать картошку, как следствие – ревматизм, заболевание сердца…

В 1943 году Калужскую область освободили наши войска, и отец, получивший хороший партизанский опыт, оказался в Красной Армии, где прослужил до конца войны.

По окончании войны многих обнищавших калужан эвакуировали на Урал, где жизнь была получше и требовались рабочие руки, особенно в лесной промышленности. Отец работал в Бор-Лёнве на мотовозе, в лесу. Потом, в 1961 году, его направили по партийной линии в Висим председателем колхоза «Красный Урал». В 1962 году он перевёз в это село свою семью. Мне было тогда 8 лет, братьям 10 и 13.

В 1964 году колхоз стал совхозом «Добрянский», и я надеюсь, что висимцы запомнили Василия Фроловича как знающего, внимательного руководителя второго отделения этого хозяйства. В середине 70-х годов о нём писала районная газета: «Моложавый, с завидной энергией, хотя за плечами сорок девять лет жизни, он располагает к себе присущим ему внутренним тактом, умением выслушать, понять с первого слова. Он – депутат сельсовета, коммунист. В районе он известен как активный общественный работник, как кавалер орденов, полученных за производственные успехи в девятой пятилетке».

Тяготы войны, болезни, нагрузки – всё это сказалось и на нём, и на маме. Папа умер в 53 года, а мама в 56. Они были достойными людьми своей страны и своей великой эпохи.

Галина Васина, п. Ольховка


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.