Этим летом участились народные митинги и пикеты

Что заставляет людей выходить с требованиями на улицы?

Михаил Гребенников

Михаил Гребенников,
инженер

Узнаю о протестах в Интернете, уверен, на ТВ не дают достаточной информации.

Думаю, что люди стали активны, потому что власть в последнее время всё больше отдаляется от народа. Она не слышит. Не замечает обычных граждан, у которых, как оказалось, тоже есть своё мнение. Привыкли решать за них, как, например, в Башкирии с добычей полезных ископаемых. Никто не подумал, что людям нужна хорошая экология! И они имеют на это право. И небольшую «битву» горожане уже выиграли – работы приостановлены.

Вообще, считаю, что властям необходимо собирать народные советы, чтобы быть ближе к обычным людям. Пока же между нами и властью – пропасть.

Марк Коробов

Марк Коробов,
депутат

Я всегда был сторонником активной гражданской позиции, поэтому то, что люди стали бороться за свои права, считаю положительной тенденцией.

Политика «замалчивания проблем» уходит в небытие, а люди всё больше понимают, что у них есть право быть услышанными. Но отмечу, что в ситуации с митингами или демонстрациями самое главное – действовать в рамках правового поля. Конечно же, есть и иные способы доносить информацию: принимать участие во встречах с властью либо общаться с ними через Интернет.

За последние 5-7 лет мир сильно изменился, прятаться от людей в кабинетах больше не получится. И чем раньше каждый представитель власти это поймёт, тем быстрее будет налажен диалог с людьми.

Артемий Некрасов

Артемий Некрасов,
ювелир

Чтобы с мнением жителей считались, надо его суметь донести до власти организованно, гласно, избежать провокаций. А это, когда эмоций много, непросто.

Мирные протесты ни в коем случае не должны приводить к насилию. Из последних выступлений на слуху протесты в Хабаровске и Беларуси, в защиту шихана Куштау в Башкирии. В Куштау люди выступили против разработки уникального природного ландшафта. Жители, поняв, что власть их не слышит, организованно заявили свои требования – мирно разбили палаточный лагерь, на который несколько раз нападали неизвестные. Кто провоцировал людей, непонятно. Но протестующие не поддались, терпеливо ждали и отстояли шихан. Они молодцы!

Наталия Водолеева

Наталия Водолеева,
пенсионерка

Люди могут своё мнение выражать мирными способами – согласованными пикетами, митингами.

Знаю о протестах в Хабаровске, Башкирии, Белоруссии, мелких в Москве, Питере. Нередко на мирных манифестациях случаются провокации. Западные СМИ вещают о наших протестах, а наши кивают на их.  Естественно, ведь бревно в своём глазу не видно. Часто власти умышленно не слышат требований людей, могут игнорировать их, а люди продолжают настаивать. Так и должно быть. Это ведёт к прогрессу.

Как вариант – власти прислушаются и что-то сделают либо прислушаются, но ничего не сделают, но каждая сторона самосовершенствуется.

Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.